Пятница, 24. января Krišs, Eglons, Ksenija, Egle

В прошлом году показатели естественного прироста в Лиепае были лучше

В прошлом году показатели естественного прироста в Лиепае были лучше
Анна и Мартиньш Силаспрогисы были последней парой, вступившей в брак в Лиепае в самом конце 2019 года. (Foto: Эйнар Фрейманис)
14.01.2020 07:00

Дайга Лутере

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Обобщены данные за 2019 год, и цифры свидетельствуют, что в Лиепайском отделе загс в прошлом году зарегистрировано 797 новорожденных. Это на 13 младенцев больше, чем в 2018 году. Общее количество зарегистрированных в прошлом году браков, по сравнению с предыдущим годом, немного уменьшилось.

Умерших (898) было больше, чем новорожденных, но следует учесть, что Лиепайский отдел загс регистрирует и данные о жителях ближайших краев.

Заведующая Лиепайским отделом загс Индра Штале: «Если в 2018 году сделано 514 записей о заключении брака, то в прошлом году – 503. Статистика показывает, что в 2019 году почти наполовину уменьшилось количество браков, заключенных в лиепайских храмах: в 2018 году – 52, а в 2019 году – 28. В нашей базе данных мы регистрируем и расторженные браки, и в прошлом году сделано 286 таких записей, что на 33 больше, чем годом ранее».

Как известно, с 1 января 2019 года в случае смерти получателя пенсии, супругу назначается пособие в размере 50 процентов от пенсии, назначенной умершему супругу. Этот факт не стал причиной, чтобы пожилые пары в Лиепае спешили зарегистрировать свои отношения. «Есть пары, которые вступают в брак в пожилом возрасте, но нельзя считать это тенденцией. Люди хотят узаконить свои отношения, но это не из-за пособия, – поясняет И.Штала. – Были случаи, когда вновь вступала в брак распавшаяся семья. Есть случаи, когда гражданин или гражданка Латвии хотят вступить в брак с гражданином какой-либо третьей страны. Им надо считаться с тем, что сначала придется обратиться в посольство своей страны, чтобы получить подтверждение, что лицо является юридически свободным».

Говоря о браках с гражданами из третьих стран, можно отметить, что чаще всего лиепайчане в качестве супругов выбирают граждан России, Литвы, Белоруссии и Украины. В 2019 году, по сравнению с 2018 годом, увеличилось количество таких браков, в которых гражданки Латвии становились супругами граждан Индии, Пакистана, Шри-Ланки и некоторых стран Африки. Если в 2018 году был один случай регистрации брака с лицом, не достигшим возраста 18 лет, то в прошлом году таких случаев не было. В 2019 году заведующая Лиепайским отделом загс для регистрации брака трижды отправлялась в тюрьму, так как трое заключенных хотели вступить в брак со своими возлюбленными.

В прошлом году чествовались пять бриллиантовых, четыре изумрудные и пять золотых пар. Запланировано, что и в ноябре этого года в Лиепайском доме латышского общества состоится подддерживаемое городским самоуправлением мероприятие для крепких семей «Вальс длиною в жизнь», на котором чествуют супружеские пары, отмечающие именно в этом году свадебный юбилей. Супружескеи пары, которые вместе прожили 50, 55, 60 и более лет, уже теперь могут записаться на это мерприятие в Лиепайском отделе загс.

6 komentāri

2020-01-14 15:44

Тттт: Прирост это на свиноферме

2020-01-14 17:47

Балагуриньш: И как вообще может быть прирост при минус 101 ???
Это прирост смертности над рождаемостью. Тогда верно... но печально...

2020-01-15 13:24

итог: увеличилось количество таких браков, в которых гражданки Латвии становились супругами граждан Индии, Пакистана, Шри-Ланки и некоторых стран Африки-в этой фразе всё- и патриотизм, и менталитет, и востребованность, и продажность, и перспектива, и будущее латышей...

2020-01-15 22:46

Балагуриньш: Их понять можно. Они (пакистанцы, индийцы, Африка короче) там все шейхи и короли. Вот и берут их в мужья с надеждами на престолы. Наивные вы мои хуторянки.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)