Воскресенье, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

Памяти Оскара Калпакса

Памяти Оскара Калпакса
07.03.2012 07:14

В честь первого командующего вооруженными силами Латвии Оскара Калпакса вчера на Северном кладбище состоялось памятное мероприятие, в котором приняли участие представители лиепайских национально-патриотических организаций, яунсарги, военнослужащие Лиепайского гарнизона и школьная молодежь.


Минута памяти была посвящена дню гибели Оскара Калпакса 6 марта 1919 года, когда в бою возле шоссе Скрунда – Салдус погибло несколько офицеров и военнослужащих Латвийской армии, в том числе командир батальона – полковник Оскар Калпакс.

На памятном мероприятии участники говорили о созданных полковником Оскаром Калпаксом Латвийских вооруженных силах и его заслугах в создании Латвийского государства.

«Это также время приближения дня рождения Лиепаи – подходящий момент, чтобы подумать, что каждый из нас дал своей родине – Латвии, Лиепае. Оскар Калпакс был яркой личностью, отдавшей Латвии самое дорогое – свою жизнь. Сегодня в памятном мероприятии участвуют как седовласые мужи, так и молодежь. Пусть молодежь несет дальше эстафету предыдущих поколений!» – пожелала заместитель председателя Лиепайской думы Силва Голде.

«Времена изменились, сегодня у нас в Латвии нет необходимости с оружием в руках отстаивать свою свободу, и в этом тоже заслуга Оскара Калпакса. Дух и идея полковника Оскара Калпакса по-прежнему с нами!» – отметил командир 44-го пехотного батальона ополчения Рейнис Башко.

Полковник Оскар Калпакс в начале 1919 года сформировал первые в Латвии отряды вооруженных сил. В боях за свободу было защищено временное правительство Латвии того времени и началась борьба за освобождение Латвии. Полковник пал в бою 6 марта 1919 года. Лиепайское Северное кладбище стало первым местом упокоения О.Калпакса до сентября 1919 года, когда он был перезахоронен на семейном кладбище в Мейрани под Мадоной.

 «Курземес Вардс»

6 komentāri

2012-03-07 11:54

bronislav: Kalpaks daval prisjagu Russkomu carju, a v Latvii bil v armii vsego 3 mesjaca!

2012-03-07 13:47

Буба: = "Времена изменились, сегодня у нас в Латвии нет необходимости с оружием в руках отстаивать свою свободу, и в этом тоже заслуга Оскара Калпакса. Дух и идея полковника Оскара Калпакса по-прежнему с нами!" – отметил командир 44-го пехотного батальона ополчения Рейнис Башко. =

Неоюходимости с оружием в руках отстаивать свободу нет, но пулемёты у бельгийцев на 1 млн Ls закупают, в то время как денег на ремонт автодорог в бюджете НЕТ! Так где же их взять, если закупают то, что Латвии не нужно?

2012-03-07 18:31

бредятина: Сказочники и герои и болтовня и героизм. Пусть тешатся ведь героев других у этой страны нет

2012-03-07 20:50

Жалким крикунам: Подлая и низкая злоба и ненависть вернется к автору и погубит самого, запомните это.

2012-03-07 22:08

Анонимный: Если они так уважают Оскара Калпакса то пускай отремонтируют ему памятник, а то там таблица с натписью осыпается насколько я помню там некоторые буквы были оторваны и видимо даже наших патриотов это глубоко не ипёт.

2012-03-08 05:32

ЪЪЪ: Очень показательный персонаж истории...Как, говорится, какая страна, такие и герои!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz