Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 20. апреля

+7°C
Ветер: ZR 7.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Mirta, Ziedīte

Памяти Оскара Калпакса  (6)

Ключевые слова мероприятие | калпакс оскар

В честь первого командующего вооруженными силами Латвии Оскара Калпакса вчера на Северном кладбище состоялось памятное мероприятие, в котором приняли участие представители лиепайских национально-патриотических организаций, яунсарги, военнослужащие Лиепайского гарнизона и школьная молодежь.


Минута памяти была посвящена дню гибели Оскара Калпакса 6 марта 1919 года, когда в бою возле шоссе Скрунда – Салдус погибло несколько офицеров и военнослужащих Латвийской армии, в том числе командир батальона – полковник Оскар Калпакс.

На памятном мероприятии участники говорили о созданных полковником Оскаром Калпаксом Латвийских вооруженных силах и его заслугах в создании Латвийского государства.

"Это также время приближения дня рождения Лиепаи – подходящий момент, чтобы подумать, что каждый из нас дал своей родине – Латвии, Лиепае. Оскар Калпакс был яркой личностью, отдавшей Латвии самое дорогое – свою жизнь. Сегодня в памятном мероприятии участвуют как седовласые мужи, так и молодежь. Пусть молодежь несет дальше эстафету предыдущих поколений!" – пожелала заместитель председателя Лиепайской думы Силва Голде.

"Времена изменились, сегодня у нас в Латвии нет необходимости с оружием в руках отстаивать свою свободу, и в этом тоже заслуга Оскара Калпакса. Дух и идея полковника Оскара Калпакса по-прежнему с нами!" – отметил командир 44-го пехотного батальона ополчения Рейнис Башко.

Полковник Оскар Калпакс в начале 1919 года сформировал первые в Латвии отряды вооруженных сил. В боях за свободу было защищено временное правительство Латвии того времени и началась борьба за освобождение Латвии. Полковник пал в бою 6 марта 1919 года. Лиепайское Северное кладбище стало первым местом упокоения О.Калпакса до сентября 1919 года, когда он был перезахоронен на семейном кладбище в Мейрани под Мадоной.

 "Курземес Вардс"

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!