Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 24. апреля

+13°C
Ветер: DA 7.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Памяти полковника Оскара Калпакса  (9)

Ключевые слова oskars kalpaks | piemiņas pasākums | ziemeļu kapi | Оскар Калпакс | память

Чтобы почтить память полковника Оскара Калпакса и отметить его роль в формировании вооруженных сил Латвии и заслуги в создании Латвийского государства, в годовщину его смерти на Северном кладбище состоялось посвященное ему традиционное памятное мероприятие.

В мероприятии участвовали представители Лиепайского самоуправления, военнослужащие и яунсарги, представители национально-патриотических организаций, школьная молодежь и жители города. Ведущими мероприятия были воспитанники руководимой Маритой Луриней театральной студии "Карлсона багажа" детско-юношеского центра, а о музыкальном выступлении позаботился ансамбль семьи Судмалисов.

О вкладе первого командира вооруженных сил Латвии О.Калпакса на памятном мероприятии напомнили заместитель председателя Лиепайской думы Вилнис Витковский, командир 44-го пехотного батальона ополчения лейтенант-полковник Вилмар Вецвагарис, капеллан Морских сил капитан Давид Штернс и координатор национально-патриотических организаций Юрис Ракис.

Способности и героизм офицера О.Калпакса были оценены и во многих важных сражениях Первой мировой войны, за которые он был награжден шестью орденами и самой высокой наградой за мужество – орденом Святого Георгия и саблей.

В период формирования Латвийского государства, в конце 1918 и начале 1919 года, полковник Оскар Калпакс создал и руководил первыми формированиями вооруженных сил Латвии. Полковник О.Калпакс пал в бою 6 марта 1919 года под Айритес. Полковник после смерти награжден военным орденом Лачплесиса первой степени – высшей наградой за участие в боях за освобождение Латвии.

На Северном кладбище было первое захоронение О.Калпакса до сентября 1919 года, когда его перезахоронили на родовом кладбище в Мейрани под Мадоной. 6 марта 1939 года на Северном кладбище было открыто место памяти О.Калпакса.

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!