Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Памяти пострадавших при репрессиях

Ключевые слова репрессии

Вчера в Лиепае, как и во всей Латвии, проходили мероприятия памяти жертв коммунистического геноцида. В них участвовали и те, кто сам пострадал при репрессиях, и те, кто об этом трагическом времени лишь читал в учебниках истории. 25 марта 1949 года несколько десятков тысяч человек, не разбирая, большой или малый, старый или больной, рано утром были вырваны из дома, увезены за тысячи километров в чужую холодную Сибирь.

Чтобы вспомнить об этих суровых событиях, вчера в отделении музея "Лиепая при оккупационных режимах" состоялась минута памяти. После мероприятия участники на автобусе поехали на станцию Торе, чтобы в том месте, откуда для лиепайчан началось хождение по мукам, почтить память жертв репрессий. От Лиепайского самоуправления в мероприятии памяти на станции Торе участвовал заместитель председателя городской думы Гунар Ансиньш.

25 марта 1949 года со станции Торе в путь в восточные области России отправился эшелон с сосланными из Леяскурземе мирными жителями, казавшимися нежелательными советской власти.

"Курземес вардс"


Перед отъездом на станцию Торе участники мероприятия зажгли в отделении музея "Лиепая при оккупационных режимах" свечи в память о жертвах.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!