Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Памяти жертв 25 марта

Памяти жертв 25 марта
20.03.2007 23:33

0

Atslēgvārdi

Поминая и почитая жертвыкоммунистического террора 25 марта 1949 года, отделение музея «Лиепаяпри оккупационных режимах» (ул.К.Укстиня, 7/9 ) в этом году проводит несколько мероприятий. Руководитель этого отделения музея АйнаБурия информирует, что 22 марта в 14 часов будет открыта тематическаявыставка «Прибой» 25 марта 1949 года», которая создана в сотрудничествес Государственным архивом Латвии, Лиепайским зональным государственнымархивом, Лиепайским клубом политически репрессированных и управлениемкультуры Лиепайской думы. Представленные на ней копии архивныхдокументов и фотоматериалы рассказывают о ссылке и жизни в Сибири.

Воткрытии выставки примут участие руководитель отдела общественныхотношений и популяризации документов Государственного архива Латвии АйяКалнциема, заместитель руководителя Ивета Шкиньке, которая ознакомит стем, как создается книга о сосланных 25 марта 1949 года людях, идиректор Лиепайского зонального Государственного архива Гунта Дрезиня.

Какой была пятница 25 марта 1949 года,когда оккупационные власти и сотрудники Комитета государственнойбезопасности приступили к проведению операции по высылке жителей Латвиипод кодовым названием «Прибой»? Сначала в темноте постучали в дверь,велели собрать вещи, посадили в грузовики и в сопровождении военныхдоставили на железнодорожную станцию, погрузили в телятники и отвезли вСибирь – Новосибирскую, Томскую, Омскую, Иркутскую и Амурскую областиКрасноярского края – на вечные времена без права вернуться. Всего в 33эшелонах из Латвии было вывезено 41 862 человека, из Лиепайского иАйзпутского уездов – 3892. Операция «Прибой» была реализована согласнопринятому ЦК ВКП(б) и Советом Министров СССР 20 января 1949 годасовершенно секретному решению «О вывозе с территории Литвы, Латвии иЭстонии кулаков, их семей, бандитов и националистов, находящихся нанелегальном положении, семей павших в вооруженных столкновениях иосужденных бандитов» и согласно решению «О высылке семей кулаков запределы Латвийской ССР» Совета Министров Латвийской ССР от 17 марта1949 года.

25 марта – в день памятижертв коммунистического геноцида в 11.00 в евангелическо-лютеранскойцеркви (ул.Елгавас,60) состоится памятное богослужение, которымбудет руководить священник Райтис Шенерс и примет участие ансамбль»Гайсминя». Там же в 13 часов будет ждать автобус, чтобы отправиться напамятное мероприятие на станцию Торес, которое начнется в 14 часов.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz