Суббота, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Гирт Лукевиц – о зависимостях, возможностях и смысле жизни

Гирт Лукевиц – о зависимостях, возможностях и смысле жизни
Гирт Лукевиц - справа (Foto: фото с facebook)
13.01.2020 07:00

Агнесе Куплена

"Курземес Вардс"

Свободный художник  – в такой должности работает Гирт Лукевиц, – указывается на сайте Латвийского объединения профессиональных актеров. Глубокий, до конца непонятый, одаренный и живущий во власти страстей – так тоже можно было бы охарактеризовать бывшего актера Лиепайского театра, многим известного лиепайчанина.

Подняться на крыльях и не упасть

Мы беседуем в одном тихом лиепайском кафе и поднимаем бокалы с лимонной водой. Гирт воздерживается от употребления алкоголя уже четвертый год, хотя в беседе признает, что в праздник позволяет себе пригубить красного вина. «Но периоды запоев закончились. Их нет уже давно. держусь изо всех сил. Мне страшно вновь испортить все, что было начато. Я слишком часто в своей жизни пускал на дно все, что начинал», – признает Гирт.

Сейчас он снимается в России, 16-серийном сериале «Угрюм-река», который снимается по заказу российской телекомпании «Первый канал». «В тот момент, когда мне казалось, что все в жизни упущено, раздался звонок из России. Перед этим звонком я был готов взять рюкзак и отправиться жить в лес. Считаю, что это был Божий перст», – рассказывает лиепайский актер.

Съемки сериала проходят в разных местах – от Урала до Беларуси. Мы встретились с Гиртом, когда у него был перерыв между съемками и он приехал в Латвию уладить формальности. «Эта работа подняла меня как на крыльях, на еще небывалую высоту, поэтому я так старательно над собой работаю, чтобы опять все не испортить. Следует признать, что сниматься в России трезвеннику нелегко. Тяжелее всего мне было в Сибири. Там после дня съемок пьет вся команда. Каждый вечер открывались двери фургончика, и я слышал: «Латыш, опять пить не будешь» Не уважаешь?» Несколько недель я кое-как отнекивался, пока не рассказал, почему не пью. Наверное, они испугались, что могу сорвать съемки, и больше не навязывались. У русских вообще стальное нутро. Не понимаю. как они это выдерживают. Вечерами пьют водку, а утром – как огурчики!» – с улыбкой поведал Гирт.

Он не скрывает своего восторга по поводу работы над фильмом: «Порой я даже не могу поверить, во что я ввязался. Все на самом высоком уровне. Нет никакого хаоса. Каждый день раслпанирован до мелочей. Все знают, что нужно делать. Когда снимаются эпизоды, в которых я играю один, меня охватывает странное чувство, что вся команда работает именно над моим кадром. В такие моменты приходит актерский азарт».

Это чувство Гирт охотно испытал бы заново и в латвийских киноработах, но осознает, что здесь себя еще раз проявить будет трудно. Актер взвешивает возможность остаться в России, но и надежды подтвердить свой талант в каком-нибудь латвийском проекте еще не исчезли.

Не хочу ассоциироваться только с пьяницей

«Очень сожалею о многом. Больше всего жаль разрушенных отношений. Иногда стыдно выходить из дома. Не знаю, хорошо это или плохо, но я не могу проще на это смотреть. Понимаю, что нет смысла очень об этом переживать, так как это ничего не изменит, но совесть ужасно мучает «. Актер признает, что больше всего ему жалко упущенного времени. «Я не хочу ассоциироваться только с пьяницей. Кое-что и хорошего я сделал в своей жизни. Сыграно много хороших ролей, которыми могу гордиться. Думаю, что все-таки я не самый большой мерзавец».

Гирт открыто говорит о самобичевании, о выводах, какие пришлось сделать, об утраченных друзьях и неудавшейся семейной жизни. «У меня почти уже была семья. Длительные и серьезные отношения, котрые я, конечно, пропил. О детях не хочу говорить. Могу сказать только, что они у меня есть. Этот вопрос в моей жизни неупорядоченный и очень болезненный, большего я не скажу».

Гирт признает, что тяжелее всего уживаться с собой и своей реакцией на происходящее. «Ты можешь сколько хочешь извиняться перед другими за причиненные обиды, но если ты сам себя не можешь простить, то будет трудно жить дальше. Чувство вины безжалостно. Оно рвет душу на части. Как только ты себя прощаешь, жить становится легче. Надо учиться полагаться на Бога. Важно просить прощения и у Него, это я понял. Мне вообще нравится, когда в жизни все спокойно и замечательно, но у самого вышла жуткая драма. В чем вообще смысл жизни? Это дела, ради которых ты живешь. Человек не комар, единстсвенная задача которого прожить сутки. Я бы хотел быть таким, каким был лет 15 назад, но с нынешним пониманием, опытом. Тогда желание жить, творить  и любить были большими, энтузиазма было больше. Хотел бы снова чувствовать себя свободным, таким, каков ты есть на самом деле».

Актер пытается себя простить и надеется: все, что ни происходит, – к лучшему. Он чувствует себя легче, когда записывает свои мысли на бумаге. Иногда Гирт перечитывает свои дневники. «Читаю и понимаю, что это был другой человек. Порой я записывал очень хорошие выводы – на душе становится теплее, когда перечитываю… Я вообще слишком много думаю обо всем, что было. Мне Годс (актер Каспар Годс. – Авт.) и Ленчик (акетр Леон Лещинский. – Авт.) всегда говорят, чтобы я прекращал наконец думать, но таков я есть».

Фото: Гирт Лукевиц (справа) на съемочной площадке фильма «Угрюм-река» вместе с российским коллегой Юрием Миронцевым.

5 komentāri

2020-01-13 20:18

Кронштадт: Кто этот чувак? Люди вы его знаете?

2020-01-14 01:29

Persona: Позитивная хорошая статья!!!

Дай Бог ему, этому актёру Гирту Лукевиц крепости сил!
Не зря ему даден талант свыше!

2020-01-14 17:58

Балагуриньш: Как не крути, а без России пропал бы !
Даже не знаю хорошо это или плохо...
Главное - не пропал. И это хорошо !

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)