Понедельник, 1. марта Ilgvars, Ivars

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Парикмахерские закрыты, клиентам не постричься. Как лиепайчане выходят из ситуации?

С конца декабря в Латвии закрыты парикмахерские. Как в такой ситуации чувствуют себя оставшиеся без работы парикмахеры и клиенты – как женщины, так и мужчины, которые не могут постричься?

Парикмахерские закрыты, клиентам не постричься. Как лиепайчане выходят из ситуации?
Двери закрыты, внутри тихо и темно – так сейчас выглядят все парикмахерские. (Foto: Эгон Зивертс)
15.01.2021 06:00

Nora Driķe, Daiga Lutere

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Думает о покупке щипцов для завивки

Директор Лиепайского музея Даце Каркла признала, что действительно настает момент, когда хочется посетить парикмахерскую, чтобы покрасить, постричь и уложить волосы. Она в шутку сказала, что подумывает о покупке щипцов для завивки, чтобы хоть как-то уложить отросшие волосы.

Хоть сейчас и зима, и прическу под шапкой не видно, все равно женщины хотят выглядеть хорошо и чувствовать себя ухоженными. Д.Каркла: «Если мы, женщины, сами умеем покрасить и уложить волосы или собрать волосы в пучок, то, допускаю, что многим мужчинам это время трудно пережить, особенно тем, кто по работе должен встречаться с клиентами, выглядеть аккуратно и т.д.»

Андрис Эглитис работает в строительной отрасли и сильно не переживает, что не может попасть к парикмахеру. Так как ему приходится работать и под открытым небом, то зимой более густую шевелюру можно считать даже плюсом – под шапкой теплее. «Жена, правда, сердится и говорит, что с отросшими волосами я выгляжу как дикарь.

Жена грозится, что возьмет машинку для стрижки волос и сама пострижет меня наголо.

Если честно, я готов на это подписаться, если парикмахерские не откроют в течение месяца», – отметил он.

Звонят отчаявшиеся клиенты

Опрошенные «Курземес вардс» парикмахеры не скрывали, что хотят работать и деньги тоже нужно зарабатывать, но не рискуют нарушать запрет, опасаясь штрафа. Например, Илзе (имя изменено. – Авт.) рассказала, что клиенты в отчаянии звонят и спрашивают, нельзя ли постричься, но всем приходится отказывать, так как «ведь нельзя знать, что у кого за душой…»

«Если в момент, когда человек будет находиться в парикмахерском кресле, приедет полиция, которую сам клиент и вызвал?»

Единственная парикмахерская в Дурбе, в которой как самозанятое лицо работает Лайла Шкюбуре, сейчас закрыта.

«Сижу дома, смотрю за детьми, помогаю им с учебой. Слава богу, муж работает. Когда я работала, платила налоги, поэтому по совету бухгалтера подала заявку на пособие по простою. Получила минимальную сумму.

Не знаю, не хочу думать о том, как теперь живут женщины, которые работают в сфере ухода за красотой и одни содержат семью», – сказала она.

Владелец мужских парикмахерских «Windcut Barber Shop» и «Blaķene Barber Shop» Эдгар Рога был краток: «Не легко, когда останавливается хорошо функционирующий бизнес. Теперь ожидаем пособия по простою, чтобы выплатить работникам зарплаты. Еще не знаю, получим деньги или нет. Родственники, друзья, знакомые помогают.

Надеемся, что выживем. Клиенты звонят, но отказываем. Каково сейчас на душе? Плохо».

«У депутатов так плохи дела с прическами?»

«Потерплю как-нибудь, пока парикмахерские вновь будут открыты», – сказал депутат Модрис Швейдукс. Если уже не сможет обходиться, то сам как-нибудь справится или будет искать в кругу родственников тех, кто сможет постричь. «Вообще трудно, вроде как следовало бы уже постричься», – не скрывал он.

«У меня пока такой необходимости нет, так как буквально накануне запрета, за день или два, я был у парикмахера. Но вскоре уже снова потребуется привести себя в порядок. Не знаю, возможно, попрошу жену, пусть она меня пострижет», – сказал председатель думы Янис Вилнитис.

А председатель комитета Вилнис Витковский ответил: «Я спокойно обхожусь без парикмахера!» И даже пошутил, что может прислать фото, как он выглядел в молодости с длинными волосами – никаких проблем!

«У депутатов так плохи дела с прическами? – ответил вопросом на вопрос заместитель председателя думы Улдис Сескс. – Я об этом не переживаю, так как успел посетить парикмахера в последний момент перед введением ограничений. Сейчас вполне обхожусь расческой».

Депутат Линда Матисоне все, что ей необходимо, умеет делать сама, поэтому не волнуется о том, что сейчас не может посетить ни парикмахера, ни маникюршу. Маникюр она уже лет десять делает сама и также волосы укладывает каждое утро. «Я не хожу каждый месяц в парикмахерскую, так как стрижка это позволяет», – отметила она.

Фрагмент заседания комитета по городскому развитию Лиепайской думы на платформе youtube.com. Кто-то говорит, что потерпит, кто-то обходится расческой, но запрет на работу парикмахерских для депутатов по крайней мере пока не проблема. (Фото: Эгон Зивертс)
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz