Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Паспортная лихорадка. Неизбежна ли она?

Паспортная лихорадка. Неизбежна ли она?
20.06.2008 07:02

В Лиепайском отделении управления по делам гражданства и миграции по-прежнему очереди. И, разумеется, их сопровождает недовольство, стресс, плохое настроение, потому что путешествовать хочется многим, но с 1 июля паспорта старого образца с вклеенными фотографиями для этой цели будут непригодны. И, конечно же, негативные отклики о долгом томлении в очередях доходят и до редакции.

Какова сейчас ситуация в этом учреждении, мы спросили у его заведующей Вии Вилмане.
– В городе Лиепае и районе проживает 128 686 человек. С 1 января до середины июня выдано 10 572 паспортов нового образца. Значит, почти 10 процентов в этом году получили новые паспорта. Эта главная причина очередей.

– Когда начали выдавать паспорта нового образца?
– В ноябре прошлого года.

– И уже тогда были очереди?
– Иногда бывали. Но и тогда, в зимние месяцы, ждать приходилось 10 – 15 минут, иногда полчаса. Временами очередей не было вообще.

– Когда начались большие столпотворения?
– В конце апреля, в мае, с приближением отпусков. Но хочу еще и еще раз напомнить, что недействительными для путешествий будут только паспорта ГРАЖДАН старого образца, выданные до 30 июня 2002 года. Это паспорта с вклеенной фотографией, на которых их пользователи подписывались авторучкой. Паспорта неграждан, выданные до 1 июля 2002 года, годятся для путешествий. В этих паспортах еще с 1997 года фотографии сосканированы. А сегодня утром в течение неполного получаса в отделение с просьбой обменять паспорт обратилось трое неграждан. Разумеется, мы их приняли.

– Сколько человек вы обслужили в мае?
– В мае мы обслужили более 5000 человек, обменивавших паспорта. Все это – за 19 рабочих дней. Более 250 человек в день. Параллельно с этими людьми мы обслужили еще десятки других, которые приходили за приглашениями для иностранных гостей, получали виды на жительство, различные справки. И это только видимая часть айсберга. Параллельно мы должны заниматься поддержанием регистра жителей, вводить туда и в другие документы различные изменения, поступающие из других государственных учреждений. Надо добавить, что обмен паспортов очень ответственный и важный процесс. Это удостоверяющий личность документ, который нельзя оформлять лишь бы как. Время занимает и фотографирование, каждый имеет право из нескольких снимков выбрать один. И на это уходят минуты. Хочу подчеркнуть также, что фотография в паспорте отнюдь не художественное фото и претензии некоторых клиентов неприемлемы. Задачей фотографии в документе является только фиксирование биометрических данных человека, как этого требуют европейские стандарты. Главное, чтобы 80 процентов фотографии занимало лицо. Биометрические данные вводятся в чип, находящийся в паспорте. Визуально он не заметен, включенную в него информацию при помощи специальной аппаратуры считывают пограничники, другие учреждения.

– Люди жаловались, что иногда в зале обслуживания клиентов не за всеми столиками сидят работники.
– Работают все сотрудники, которые не в отпуске и не больны. Согласно трудовому законодательству график отпусков составляется в январе. А вместо находящихся в отпуске клиентов обслуживают работники из других отделов. Я и сама принимаю клиентов, а свою непосредственную работу выполняю потом. Нередко работаю даже 13 часов в день. Иногда, разумеется, кто-то несколько минут отдыхает, потому что отработать 8 часов без перерыва на приеме клиентов нелегко.

Принять дополнительных работников на время невозможно. Им нужна специальная подготовка. Личные данные защищаются законом. Допускать к ним любого с улицы не позволяет закон.

– Наблюдая очереди в вашем учреждении, создается впечатление, что почти все мы активные путешественники.
– И у нас, когда видим такой ажиотаж, появляется ощущение, что 1 июля у границ Латвии будут огромные очереди желающих выехать, потому что половина Лиепаи уезжает. Но возражать не можем. Это право людей: если человек приходит и хочет поменять документы именно сейчас, мы не можем это не уважать. Мы не имеем права проверять очередь, заставлять показывать документы, чтобы выяснить, когда у кого заканчивается срок действия паспорта, и отправлять кого-то домой. Если человек пришел без основания, то есть с действительным паспортом, обменивать который нет необходимости, мы ему поясняем, что это стоит дополнительных денег. Одни хотят оформлять документы для нового паспорта, другие – подождать, пока закончится срок действия имеющегося. Выдача нового паспорта, если закончился срок действия старого и он не пригоден для путешествий, стоит 15 латов, а если человек просто хочет получить паспорт Евросоюза, то это стоит 20 латов. Если паспорт желают получить за 4 рабочих дня, необходимо доплатить 10 латов, если за 2 рабочих дня – 20 латов.

– Нельзя ли регулировать очередь предварительной записью?
– Это пытались делать в июне. Те, кто не успел записаться, очень возмущались, но все равно пришлось их принять. Если бы провели хронометрирование, сколько людей, согласно трудовому законодательству работники могут в день обслужить, и столько бы и принимали, могла бы создаться ситуация, что кто-нибудь до намеченного путешествия паспорт не получил бы. Потому что нельзя знать, кто будет задерживать очередь. Чаще всего это лица, потерявшие документы. Они должны писать несколько объяснительных, на них оформляется протокол об административном нарушении и для некоторых эта процедура занимает доже от получаса до 40 минут.

– Некоторые утверждают, что задержка происходит от того, что зависают компьютеры.
– Паспортная система электронная и централизованная. Если происходят нарушения связи или какие-нибудь сбои в базе данных, наша работа парализуется. Тогда нельзя ни документы оформить, ни паспорта выдавать. В этом месяце такое было один раз. И это от нас не зависит. Сами мы ничего исправлять не имеем права. Программные ошибки исправляют в Риге. За нарушения в системе связи отвечает Государственное агентство информационной сети.

! Если не планируете выезжать за пределы страны, паспорт менять не надо, так как в Латвии он будет действителен до конца срока его действия.

! Не спешите менять паспорт, если путешествие намечено на осень или зиму. Поменять паспорт сможете ближе к поездке.

! Все паспорта граждан Латвии, выданные после 1 июля 2002 года, а также все паспорта неграждан, независимо от даты их выдачи, действительны и для путешествий, и для проживания в Латвии до конца срока их действия.

Ливия Лейне,
«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz