Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 23. апреля

+9°C
Ветер: D 7.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Georgs, Juris, Jurģis

Пассивные "пловчихи" обессилили  (11)

Ключевые слова медуз

На лиепайском побережье продолжается ежегодная пора медуз, но скоро она закончится. Для этих морских существ начнется новый жизненный цикл.

Медузы, которые в августе наблюдаются вблизи берега либо уже мертвые, либо вот-вот умрут, – рассказала зоолог Дигна Пилате. Продолжительность их жизни примерно год, в июле и августе у них период размножения, после чего  жизнь заканчивается. "Они уже не такие сильные, чтобы противиться ветру и течениям", – пояснила она. Медузы, по сравнению, например, с рыбой, весьма пассивные "пловчихи", поэтому находятся в зависимости от морских волн.

Побережье буквально усеяно ушастыми аурелиями – это один из двух наиболее распространенных видов медуз Балтийского моря. Подобно другим существам такого вида они имеют стрекательные клетки. Однако выделяемый ими яд настолько слабый, что человек, взяв в руки этот желеобразный "цветок", обычно ничего не чувствует. Кожа не пропускает яд. Если кожа очень чувствительная, то может обжечь как крапива, – пояснила Д.Пилате. Но ничего плохого медуза человеку сделать не может. В Балтийском море есть еще один вид медуз, которые встречаются у побережья открытого моря в Курземе, – северная цианея. Ее яд немного сильнее. "Но наши морские медузы не представляют опасность", – подчеркнула зоолог, пояснив, что в природе не бывает случайностей и медузы в море занимают свое место в пищевой цепочке, ими питаются рыбы и ракообразные. Медузы других морей мира находятся в меню морских черепах и некоторых видов улиток, которые в Балтийском море не обитают. В других странах мира, например, в Китае, этими дарами моря питаются также люди.

Популяция медуз по разным причинам периодически увеличивается, и об этом можно прочитать в Интернете на сайте raksti.daba.lv. При массовом размножении медуз они поедают планктон в очень больших количествах, тем самым уменьшая питательную базу для рыбы и количество мальков. А разложение медуз приводит к уменьшению кислорода в воде. В этой публикации также говорится о том, что ушастая аурелия часто встречается в загрязненных водах, в том числе вблизи портов.

  • Комментарии (11)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!