Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Самоуправление не желает, чтобы место отдыха превращалось в криминогенную зону

Многие лиепайчане и гости города рады, что с развитием комплекса двора Юлианны рядом с набережной создано новое, оживленное место отдыха. Правда, лишь до того момента, пока о себе не даст знать принадлежащее предпринимателю Луи Фонтейну место для концертов под открытым небом «Gypsy Camp». Ночная жизнь там бьет ключом, вызывая потоки жалоб жителей окрестности и туристов.

Самоуправление не желает, чтобы место отдыха превращалось в криминогенную зону
Двор Юлианны находится по адресу ул.Ф.Бривземниека, 7, а "Gypsy Camp", хотя и находится напротив, – на ул.Дзирнаву, 10. Но многими оба этих места воспринимаются как единое целое. (Foto: Egons Zīverts)
23.09.2020 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Одни правила соблюдают, другие игнорируют

«Были жалобы со стороны гостей города, что там приходится сталкиваться с хулиганскими выходками. Множество жалоб высказано именно о «Gypsy Camp». Претензии разные, также о том, что во время крупных мероприятий не соблюдается дистанцирование. На мой взгляд, самый яркий тому пример – состоявшийся в конце августа концерт группы «Carnival Youth» .

Одни предприниматели соблюдают требование о дистанцировании и разрешенном количестве людей и вместе с тем не получают прибыль, а иной все правила игнорирует –  лишь бы доходы были побольше. Но так делать нельзя», – говорит председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис.

Этим летом поступало и много жалоб о слишком большом шуме в этой окрестности, перебравших с алкоголем посетителях и др.

Летом руководство «Gypsy Camp» было предупреждено о необходимости навести порядок. «К сожалению, это осталось без внимания», – отмечает мэр города.

Учитывая, что из-за связанных с распространением Covid-19  ограничений у коммерсантов дела идут неважно, руководство городской думы в летнем сезоне к недобросовестному предпринимателю относилось терпимо. «Но мы поняли, что предприниматель не откликается на дружескую беседу, поэтому я инициировал рейд различных служб», – признает Я.Вилнитис.

Службы нашли нарушения

Проверку в заведениях общественного питания, в том числе баров, работающих в окрестностях двора Юлианны, провели Государственная полиция, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС), Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), а также стройинспекция. Все эти службы констатировали нарушения.

Государственная полиция у нескольких посетителей мест отдыха в окрестностях двора Юлианны нашла запрещенные вещества, а ГПСС констатировала нарушения правил пожарной безопасности. Составлены акты проверки, в которых указан срок  устранения нарушений, – сообщила представительница службы Анете Страздиня.

ПВС во время рейда обнаружила нарушения в связи с гигиеной помещений и инвентаря, несоблюдение требований по ограничению распространения Covid-19, не были обеспечены средства дезинфекции,

–  указала заместитель начальника Южнокурземского управления ГПС Гита Риекстиня. В связи с этими нарушениями начато административное делопроизводство, и, пока продолжается проверка, ПВС не называет конкретное предприятие.

Оказалось также, что открытый этим летом в «Gypsy Camp» ресторан-бар «Rita’s Margarita»  вовсе не был сдан в эксплуатацию.

«По поводу самовольно выполненных строительных работ и эксплуатации сооружений для незапроектированных функций собственник недвижимости приглашен в стройуправу дать пояснения», – пояснил представитель Лиепайской стройуправы Айгар Шталс.

«Мы не хотим, чтобы эта окрестность превращалась в криминогенную зону, – подчеркивает мэр города. – Недопустимо, чтобы в местах отдыха посетителям подавали алкоголь до беспамятства, дескать, когда они выходят из кабаков, то это уже не проблема предпринимателей.

Нередко люди выходят из бара с бутылкой или полным бокалом в руках и продолжают пить на улице, а затем начинают буянить. И тогда это уже становится проблемой города».

«Я не несу ответственность и не могу контролировать людей, которые после закрытия «Gypsy Camp» не хотят идти домой, а продолжают пребывать на улице. Есть люди, которые просто сидят во дворе Юлианны и употребляют свой алкоголь. Они не делают это в «Gypsy Camp», так как мы этого не допускаем», – говорит владелец «Gypsy Camp», предприниматель Луи Фонтейн.

Он также подтвердил, что на прошлой неделе встретился с представителями стройуправы и обязался выполнить все требования учреждения.

Предприниматель подчеркнул, что заведение «Rita’s Margarita» изначально было создано как временное летнее кафе, а не постоянное сооружение. Он также пояснил, что в этом году это был единственный способ, как продолжить работу, ведь из-за ограничений обслуживать посетителей  в помещениях было затруднительно. Теперь запланировано перенести кафе во внутренние помещения.

Луи Фонтейн также напомнил, что «Gypsy Camp» было открыто уже лет десять назад, еще задолго до обустройства двора Юлианны, там и прежде проходили концерты. «Но внезапно это стало проблемой»,  – отметил предприниматель.

На вопрос, все ли нарушения будут устранены до следующего летнего сезона, Луи Фонтейн ответил, что это будет сделано уже в течение ближайшего месяца.

12 komentāri

2020-09-23 11:00

либава: Не так просто открыть развлекательный бизнес в Лиепае. Даже мер стуканул :).

2020-09-23 11:29

djn: Продолжают дискриминировать Фонтейна из-за давнего конфликта с Сеском, подтверждая факт о том что криминал прежде всего находитяся во власти

2020-09-23 11:29

gg: заказуха , «джипси кэмп»цветочки , вся движуха , шум , песни и тд. - Julianas pagalms!!!

2020-09-23 11:31

djn: не без заказа от Juliannas котоырм конкурент не нужен

2020-09-23 12:44

вилнитис инициировал и сразу нашли нарушения !!! !: а до этого момента там ничего не находили и вообще не заходили ? что же произошло ? сразу нашли и запрещённые вещества и пвс и пожарники отметились и зашумело как на аэродроме ? 10 лет ничего такого не было и вдруг все прозрели !!! вот это и есть демократия в действии ! а как насчёт коррупции в лиепайской думе ? всё в порядке ? есть вопросы !!!

2020-09-23 13:01

Вова: Хорек дал задание волнистому додавить Фонтейна.

2020-09-23 14:22

🐜: Есть еще одно нарушение. Что это такое за Гурсу Сатр?? Куда смотрит языковая комиссия?? Почему название не отфильтрованно по призме латышкости??

2020-09-23 15:04

Томс: Там на Бривземниека совсем как в 90 е года стало.Кашолки малолетние,барыги,бомбилы не трафарированные торгующие сурогатом,крики вопли.Как в далёкие 90 е года.Дубрика надо воскрешать чтоб порядок навёл.

2020-09-23 17:04

Yahen: Томс, так это ж это! Надо тогда экскурсии водить! Единственное место в городе, где люди вечером есть хоть какие-то. Хотя, мне кажется, что Вы просто один раз так удачно попали. :)

2020-09-23 20:00

пи.датня зашевелилась опять: Типичная травля негодяев сидящих в думе. Люди не дураки и видят и знают что негодяи правящие городом выполняют чей то заказ.Сразу натравили всю банду бездельников живущих за счёт налогоплательщиков,а те и рады вылезать этим Х все пахнущие места по самое небалуйся. Вот пока они там правят ,город будет погибать,хотя уже и ничего не осталось то . Тут по ходу порядок только сможет навести человек в козжанке с маузером и без эмоций.

2020-09-24 19:10

турандот: Предыдущий комментатор молодец,всё в точку!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz