Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Павел Середа — снова самый молодой депутат Лиепайской думы

Чувства двоякие: может, это мандат на более длительный срок, может, всего на пару недель, — признается Павел Середа, сменивший на посту депутата Лиепайской городской думы Людмилу Рязановую, мандат которой был приостановлен до тех пор, пока у нее не будет совместимого Covid-сертификата.

Павел Середа — снова самый молодой депутат Лиепайской думы
Foto: Ģirts Gertsons
22.01.2022 06:00

Нора Дрике

"Курземес Вардс"

Из пожарного в учителя

Павел снова самый молодой депутат городской думы. У него уже есть опыт: был избран в предыдущий созыв думы, более того, чтобы занимать эту политическую должность, ему пришлось оставить работу в Государственной пожарно-спасательной службе, так как латвийские законы не позволяют совмещать их.

«Конечно, было тяжело,» – говорит он, оглядываясь на прошлые четыре года. Однако получен опыт – работа в оппозиции, когда у «Согласия» было четыре места, а теперь – только два места в думе.

«Я понял, что уже не могу особо ни на что повлиять. Однако небольшая работа на благо жителей Лиепаи была проделана. Быть все время в оппозиции нелегко.»

Павел нашел новую работу – начал работать в Лиепайском морском колледже, сначала школьным инструктором, преподавая пожарные курсы будущим и уже дипломированным морякам.

Сейчас он преподает также экологическое образование и предметы общественной и человеческой безопасности. Поэтому и сам дополнительно учился. «Мне нравится работать с молодежью, действительно интересно. Понимаю, что сам больше не так молод, потому что мы очень отличаемся – нам нравится разная музыка, у нас разные взгляды на жизнь.

Молодежь разная: с некоторыми приятно общаться, другие вообще ничего не хотят делать, только сидят в телефонах, не хотят ничему научиться, они еще ленивее, чем было наше поколение.»

Как мотивировать лентяев? Пригрозить плохой оценкой, если не будет слушать, не будет посещать занятия, если не будет учиться. «Моя политика такова – если ты слушаешь, посещаешь лекции, тогда и мое отношение лучше. По-моему, отношения между людьми превыше всего. Я спрашиваю – почему решил стать моряком? Половина отвечают, что не знали, чего хотят Тяжелее всего на первом курсе тем, кто только пришел после школы – поведение ужасное. На втором курсе уже начинает нравиться. Но, как я полагаю, они меня уважают. Среди молодых людей я довольно известен, я чемпион Балтии по боям без правил — панкратиону, был тренером. Теперь я снова депутат, люди на меня смотрят иначе.»

Бои и травмы

Чем хорош спорт без правил? Павел отвечает: «Правил нет лишь условно. Нельзя бить между ног, ломать пальцы, бить в позвоночник и голову, что может вызвать обильные травмы. Мне нравится, это как в реальной жизни, и это один из древнейших видов спорта, пришедший к нам из Древней Греции.»

Однажды на соревнованиях увидел поединок панкратиона, «приемы ударов, удушения, заломления», и решил попробовать. На первых соревнованиях в возрасте 21-22 года стал чемпионом Латвии. На ринге получил заряд адреналина, ощущение борьбы и вкус победы.

«Мужчина по своей сути солдат, борец. Все спортсмены помнят волнение перед соревнованиями – может, выйдет, может не выйдет. В ходе схватки надо включать рациональное мышление, без эмоций.

Было и послевкусие проигрыша – тогда, когда мне сломали плечо. Последние бои были четыре года назад, и из-за травмы плеча моя спортивная карьера закончилась.»

По своей первой профессии П. Середа не работал совсем. Целенаправленно закончил обучение на инженера-теплотехника в бюджетной группе, но уже тогда понимал, что эта область ему не интересна.

Первая работа была на предприятии Tolmet в должности помощника специалиста по логистике в Риге, до индийского кризиса. Tolmet экспортировал в Индию лом, но из-за кризиса штат сократился. Павел вернулся в Лиепаю, начал работать в строительной фирме своего отца Krongs, но и эта стезя ему не близка. Тогда он начал думать о том, чем действительно хотел бы заниматься в своей жизни.

«Понял, что пожарные – это те, кто не делает никому ничего плохого, только помогает другим. Ни о чем не жалею. Думаю, что у меня довольно широкий кругозор, потому что работал в сфере строительства и логистики, а также был пожарным, тренером, учителем и депутатом. Все время работаю с людьми. С разных ракурсов вижу, как люди живут. Когда работаешь только на одной работе, мутнеет в глазах. И, если работаешь на большой должности, тогда и друзья богачи, и все окружающие живут хорошо. И ты начинаешь думать, что все так живут. Но я знаком и встречаю разных людей, мой взгляд на все происходящее свеж, и может быть, я могу им помочь.»

Три вопроса

– Вам нравится борьба, наверное и оружие. Не думали о службе в Земессардзе?

– Думал об этом, но все-же решил, что хочу стать пожарным и помогать людям. Земессардзе — окей, люди патриоты своей земли, очевидно, в хорошей физической форме. Но каков их вклад в общество? Конечно, Латвию нужно защищать. Но от чего? И насколько сильна латвийская армия, чтобы воевать с большими государствами? Мне кажется, Латвия могла бы защищаться только в партизанской войне. По-моему, те средства, которые вкладывают в армию, следует вкладывать в медицину, учебный процесс.

Вам знаком страх?

– Со страхом пытаюсь бороться. Для того страх и придуман, чтобы с ним бороться. Когда тушил пожар, было страшно. Есть и страх сказать что-то не так на дебатах. Страх сделать что-то неправильно. Плохо, если человек боится,но не делает ничего. А если боится и делает, тогда он побеждает свои страхи.

Чего хотите достичь в жизни?

– У самурая нет цели, есть только путь. Единственное, чего бы мне действительно хотелось, – оставить за себой что-то хорошее. Может быть, знания следующему поколению, может быть, какие-то материальные или практичные веци. До меня на лиепайском пляже не было такого места, где молодые мамы могли бы покормить ребенка грутью, сменить ему памперс. В думе это был один из моих проектов, который реализован. Одно маленькое дело для людей сделал. Надеюсь, таких мест будет больше в городе. Еще хочу добиться, чтобы все детские площадки вблизи улиц были ограждены [чтобы в них случайно не въехала машина].»

Foto: из личного архива

Визитная карточка

Павел Середа

  • 33 года.
  • Депутат Лиепайской думы с января 2022 года, работает в Комитете развития города и Комитете финансов.
  • Считает себя социалдемократом, представляет партию «Согласие» (Saskaņa).
  • Освоил профессии: инженер-теплотехник (РТУ, 2011 г., бакалавр); пожарный (Колледж пожарной безопасности и гражданской обороны), спортивный тренер (Лиепайский университет).
  • Хобби: фитнес, охота.
  • Семья: жена Наталья, сын Ярослав.
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz