Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Павилостский пляж превращается в остров сокровищ

Павилостский пляж превращается в остров сокровищ
28.07.2008 15:12

Atslēgvārdi

В субботу светило яркое солнце и под голубым небосводом павилостский пляж был похож на огромный муравейник. Там по традиции в последнюю субботу июля сыпался золотой песок – проводился международный фестиваль песчаных скульптур «Золотая песчинка». Проводимый Павилостской художественной школой фестиваль состоялся уже в 13-й раз, и в этом году собралось 120 участников. Впервые за все годы проведения фестиваля участникам пришлось работать по конкретной теме – «Остров сокровищ».

В течение дня пляж стал обширной выставкой скульптурных работ под открытым небом. В основной экспозиции было 16 скульптур, сделанных юными скульпторами художественных учебных заведений из Айзпуте, Балдоне, Энгуре, Кулдиги, Кекавы, Павилосты, Приекуле, Тукумса, Улброки и Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга. В свою очередь, в группе «Хобби», в которой могли участвовать все желающие независимо от возраста и профессиональной подготовки, участники изваяли 17 скульптур.

Испещренный скульптурами пляж в самом прямом смысле слова превратился в остров сокровищ. Из доступных на пляже материалов были созданы всевозможные песчаные произведения искусства – сундуки для сокровищ разной величины, охраняемые не только драконами, но и крысами, медвежата, котята, огромные рыбы и др.

В группе художественных школ лавры достались айзпутчанам, в исполнении которых на пляже появились две скульптуры: сделанный по эскизу Аманды Анны Миллере сундук для сокровищ, охраняемый забавным крысенком, а также скульптура «Отдых» – разлегшийся отдохнуть на песке хамелеон. Учительница Анда Лиеге не скрывала, что идеи для своих скульптур воспитанницы Айзпутской художественной школы, которая в фестивале участвует по крайней мере 10 лет, почерпнули из мультфильмов. К тому же айзпутчане не впервые пожинали лавры на этих фестивалях – они в предыдущие годы уже занимали первые, вторые и третьи места. В свою очередь, в группе «Хобби» победителями 13-го фестиваля стали девушки из Риги. Санита, Мара и Ласма изваяли скульптуру «Р-р-р-р!» – старика с сердитым выражением лица. Санита, автор идеи этой скульптуры, пояснила, что сердитый старик на самом деле – остров со спрятанными сокровищами. Санита отнюдь не новичок в ваянии песчаных замков. В свое время, еще будучи школьницей, она начала участвовать в Павилостском фестивале, а теперь вот уже три года участвует в группе хобби.

Обладатели первых трех мест в обеих группах, как это подобает, вернулись домой с кубками. Кубки для лауреатов группы художественной школы по традиции готовил скульптор по дереву Оскар Рейникс, а группе хобби – художник по металлу Андрис Гарокалнс.

Фестиваль завершился традиционной зажженной на закате солнца огненной скульптурой, авторами которой были три павилостских художника – Айнар Зингник, Валдемар Вилнис и Зигмунд Вилнис.

Организатор фестиваля – директор Павилостской художественной школы Зигмунд Вилнис, оглядываясь вот уже на 13-е мероприятие, признал, что фестиваль достиг цели: «Он выполнил по крайней мере образовательную функцию». И как же иначе – если на первых фестивалях участники на павилостском пляже возводили замки как школьники, то теперь сюда приезжают как опытные скульпторы или педагоги.  

«Курземес Вардс»

Самые умелые ваятели песчаных скульптур

В группе художественных школ:
1-е место – Айзпутская художественная школа, «Сундук для сокровищ» (Аманда Анна Миллере, Нора Патриция Фауста, Артис Селдериньш, учительница Анда Лиеге);
2-е место – Улброкская художественная школа, «Денежная рыба»;
3-е место – Кекавская художественная школа, «Детский остров сокровищ».

В группе хобби:
1-е место – «Р-р-р-р!» (Санита Равиня, Ласма Озолиня и Мара Залите из Риги);
2-е место – «Богачи»;
3-е место – «Тедди-медвежонок».

Призы публики:
1-е место – Тукумская художественная школа, «Дельфиния»;
2-е место – Павилостская художественная школа, «Подпираемый статус» (Агнесе Гегере, Мадар Кажис, учительница Инита Зингника);
3-е место – Айзпутская художественная школа, «Сундук для сокровищ».

 
И
спещренный скульптурами павилостский пляж в самом прямом смысле слова превратился в остров сокровищ.


В группе
художественных школ лавры пожинали айзпутчане, в исполнении которых на пляже появились две скульптуры: сундук для сокровищ, охраняемый забавным крысенком, а также скульптура «Отдых» – разлегшийся отдохнуть на песке хамелеон.


В группе «Хобби» победителями стали девушки из Риги. Санита (слева), Мара и Ласма изваяли скульптуру «Р-р-р-р!», которая символизирует остров со спрятанными сокровищами.


Пока ваятели песчаных скульптур трудятся, не дремлют и авторы огненной скульптуры.


Победители отправились домой с кубками работы скульптора по дереву Оскара Рейникса и художника по металлу Андриса Гарокалнса.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz