Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

Пенсионеры готовятся к Лиго

Пенсионеры готовятся к Лиго
19.06.2008 07:03

«Мы идем к вам с песней!» – 230-ю голосами на сцене и сотнями напротив нее на скамейках эстрады парка Упесмуйжа так было объявлено ежегодное, вот уже 16-е мероприятие кануна Янова дня курземских пенсионеров. Лиепайчан, конечно, было больше всего. Уже задолго до выезда из города было ясно, что все пять больших автобусов будут полны, но смогли потесниться поплотнее, и к моменту начала все прибыли.

«Люди хотят ощутить лето на селе, где все цветет и зеленеет, – сказала председатель Лиепайского общества пенсионеров, хозяйка предпраздничного мероприятия Астрида Вердиня. – Это мероприятие, которое освобождает от повседневности, у большинства весьма унылой. Здесь люди смотрят представление, танцуют, едят ритуальный щавелевый суп, отдыхают. Как бы каждый ни жил в повседневности, здесь мы все чувствуем себя одинаковыми. Ведь лето на всех одно, Янов день на всех один. Поэтому и концерт начинаем с воспевания Янова дня».

Она рада, что с каждым годом на мероприятие приезжает все больше друзей – любительских групп. И в этом году в длинной программе всего три раза выступали сами лиепайчане – ансамбли «Сакнес», «Тев мана сирдс» Красного Креста и «Мэс вэл тиксимиес». На длившемся несколько часов концерте на радость всем пели и танцевали коллективы «Межабеле» из Дурбе, «Тэв» из Гробини, «Сидраба раса» из Тукумса, «Деётприекс» из Павилосты, «Вермелите» из Сабиле, вайнедский ансамбль традиций, кулдигская «Румбиня», гости из Талси, Вергале, Зиемупе и др. В программе было все – и легкая грусть о прошедшей молодости, и озорное противостояние судьбе, и любовь, и надежда еще долго любоваться солнцем на небосводе.

Но на этом пение и танцы не завершились. Когда загорелся большой костер и были опустошены большие кастрюли приготовленного хозяйками павилостской средней школы щавелевого супа, они возобновились вновь. Как говорится, до последнего звонка. Хотя желание еще мгновение побыть вместе было у многих. В ходе лет между пенсионерами разных краев образовались связи, которые можно назвать и дружбой. И при встречах разговоры ведутся обо всем – о правительстве, детях, кошках, собаках, цветах и моде, мужьях и женах. Целые учреждения придумывают дорогие проекты, тратят десятки и сотни тысяч, чтобы способствовать интеграции. Лиепайские пенсионеры делают это проще – варят щавелевый суп и всех созывают песней Лиго. И люди готовы проехать дальний путь, лишь бы только побыть в этой атмосфере. Разумеется, все происходит при поддержке городской думы, ведь какие-то деньги на суп и дорогу все-таки нужны. И заведующая Павилостским домом культуры Силвия Варсберга, помогавшая в подготовке мероприятия, считает, что людям оно необходимо. И, какими бы трудными ни были времена, средства для этого нужно найти.

Ливия Лейне,
«Курземес вардс»

 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz