Пенсионный фонд…

Лиепайская неделя
«Может быть, будущие поколения будут следить за расчетами. Но из собственного опыта знаю – пока ты работаешь, кажется, что до пенсии еще далеко. И вдруг в один прекрасный день – наступает пенсионный возраст!» – признает Вайра Карклиня, математик, флорист и предприниматель.
Газета обратилась к трем новым сениорам, у которых недавно наступил пенсионный возраст. У каждого своя жизненная ситуация, но все признают, что не утруждали себя тем, чтобы следить, как складывается сумма их пенсий. Сейчас в Латвии на заслуженный отдых уходят люди, которые уже видят, какие плоды им приносит личное накопление на 2-м пенсионном уровне.
В будущем ожидается, что накопления 2-го пенсионного уровня можно будет наследовать. Этот факт заставляет внимательнее вникнуть в вопрос, насколько значимой в нашем будущем может быть эта сумма.
2-й пенсионный уровень в Латвии был введен 1 июля 2001 года. Тогда было установлено, что жители, которые родились после 1 июля 1971 года, обязательно должны участвовать в создании накопления 2-го пенсионного уровня. В свою очередь, те, кто родился со 2 июля 1951 года до 1 июля 1971 года включительно, могли и по-прежнему могут присоединиться ко 2-му пенсионному уровню добровольно. Сейчас на пенсию уже вышли первые добровольные участники 2-го пенсионного уровня – сениоры, родившиеся с 1951 года до 1955 года, и они могут оценить результат – стоило ли участвовать.
Насколько значимым в будущем может быть накопленный капитал 2-го уровня?
Руководитель отдела обслуживания клиентов Лиепайского регионального отделения Государственного агентства социального страхования Агрита Симане и руководитель пенсионного отдела Марика Витола советуют прочитать доступную информацию на домашней странице ГАСС. М.Витола рассказала: «Пенсионный капитал формируется таким образом, что 20 процентов от доходов работников направляются на создание пенсионного капитала. У тех жителей, которые не являются участниками 2-го пенсионного уровня, все 20 процентов зачисляются на 1-й пенсионный уровень. В свою очередь, у участников 2-го уровня эти 20 процентов – пенсионный капитал – делится на две части. Сейчас 14 процентов направляются на 1-й уровень, а 6 – на 2-й уровень». Например, если человек получает зарплату 500 евро, на 2-й уровень направляются 30 евро в месяц. Это не так уж мало: за 10 лет такие взносы в сумме составят уже 3600 евро!
Каждый участник 2-го уровня должен выбрать управляющего средствами пенсионного капитала. М.Витола: «Следовательно, 2-й уровень – такие деньги, которыми кто-то распоряжается. Реальные деньги! При хорошем управлении они приносят еще больше средств.
Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 22 ноября