Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Пенсионный фонд…

Пенсионный фонд…
Foto: Эгон Зивертс
25.11.2018 07:07

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

«Может быть, будущие поколения будут следить за расчетами. Но из собственного опыта знаю – пока ты работаешь, кажется, что до пенсии еще далеко. И вдруг в один прекрасный день – наступает пенсионный возраст!» – признает Вайра Карклиня, математик, флорист и предприниматель.

Газета обратилась к трем новым сениорам, у которых недавно наступил пенсионный возраст. У каждого своя жизненная ситуация, но все признают, что не утруждали себя тем, чтобы следить, как складывается сумма их пенсий. Сейчас в Латвии на заслуженный отдых уходят люди, которые уже видят, какие плоды им приносит личное накопление на 2-м пенсионном уровне.

В будущем ожидается, что накопления 2-го пенсионного уровня можно будет наследовать. Этот факт заставляет внимательнее вникнуть в вопрос, насколько значимой в нашем будущем может быть эта сумма.

2-й пенсионный уровень в Латвии был введен 1 июля 2001 года. Тогда было установлено, что жители, которые родились после 1 июля 1971 года, обязательно должны участвовать в создании накопления 2-го пенсионного уровня. В свою очередь, те, кто родился со 2 июля 1951 года до 1 июля 1971 года включительно, могли и по-прежнему могут присоединиться ко 2-му пенсионному уровню добровольно. Сейчас на пенсию уже вышли первые добровольные участники 2-го пенсионного уровня – сениоры, родившиеся с 1951 года до 1955 года, и они могут оценить результат – стоило ли участвовать. 

Насколько значимым в будущем может быть накопленный капитал 2-го уровня?

Руководитель отдела обслуживания клиентов Лиепайского регионального отделения Государственного агентства социального страхования Агрита Симане и руководитель пенсионного отдела Марика Витола советуют прочитать доступную информацию на домашней странице ГАСС. М.Витола рассказала: «Пенсионный капитал формируется таким образом, что 20 процентов от доходов работников направляются на создание пенсионного капитала. У тех жителей, которые не являются участниками 2-го пенсионного уровня, все 20 процентов зачисляются на 1-й пенсионный уровень. В свою очередь, у участников 2-го уровня эти 20 процентов – пенсионный капитал – делится на две части. Сейчас 14 процентов направляются на 1-й уровень, а 6 – на 2-й уровень». Например, если человек получает зарплату 500 евро, на 2-й уровень направляются 30 евро в месяц. Это не так уж мало: за 10 лет такие взносы в сумме составят уже 3600 евро!

Каждый участник 2-го уровня должен выбрать управляющего средствами пенсионного капитала. М.Витола: «Следовательно, 2-й уровень – такие деньги, которыми кто-то распоряжается. Реальные деньги! При хорошем управлении они приносят еще больше средств.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 22 ноября

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz