Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Пенсионный фонд…

Пенсионный фонд…
Foto: Эгон Зивертс
25.11.2018 07:07

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

«Может быть, будущие поколения будут следить за расчетами. Но из собственного опыта знаю – пока ты работаешь, кажется, что до пенсии еще далеко. И вдруг в один прекрасный день – наступает пенсионный возраст!» – признает Вайра Карклиня, математик, флорист и предприниматель.

Газета обратилась к трем новым сениорам, у которых недавно наступил пенсионный возраст. У каждого своя жизненная ситуация, но все признают, что не утруждали себя тем, чтобы следить, как складывается сумма их пенсий. Сейчас в Латвии на заслуженный отдых уходят люди, которые уже видят, какие плоды им приносит личное накопление на 2-м пенсионном уровне.

В будущем ожидается, что накопления 2-го пенсионного уровня можно будет наследовать. Этот факт заставляет внимательнее вникнуть в вопрос, насколько значимой в нашем будущем может быть эта сумма.

2-й пенсионный уровень в Латвии был введен 1 июля 2001 года. Тогда было установлено, что жители, которые родились после 1 июля 1971 года, обязательно должны участвовать в создании накопления 2-го пенсионного уровня. В свою очередь, те, кто родился со 2 июля 1951 года до 1 июля 1971 года включительно, могли и по-прежнему могут присоединиться ко 2-му пенсионному уровню добровольно. Сейчас на пенсию уже вышли первые добровольные участники 2-го пенсионного уровня – сениоры, родившиеся с 1951 года до 1955 года, и они могут оценить результат – стоило ли участвовать. 

Насколько значимым в будущем может быть накопленный капитал 2-го уровня?

Руководитель отдела обслуживания клиентов Лиепайского регионального отделения Государственного агентства социального страхования Агрита Симане и руководитель пенсионного отдела Марика Витола советуют прочитать доступную информацию на домашней странице ГАСС. М.Витола рассказала: «Пенсионный капитал формируется таким образом, что 20 процентов от доходов работников направляются на создание пенсионного капитала. У тех жителей, которые не являются участниками 2-го пенсионного уровня, все 20 процентов зачисляются на 1-й пенсионный уровень. В свою очередь, у участников 2-го уровня эти 20 процентов – пенсионный капитал – делится на две части. Сейчас 14 процентов направляются на 1-й уровень, а 6 – на 2-й уровень». Например, если человек получает зарплату 500 евро, на 2-й уровень направляются 30 евро в месяц. Это не так уж мало: за 10 лет такие взносы в сумме составят уже 3600 евро!

Каждый участник 2-го уровня должен выбрать управляющего средствами пенсионного капитала. М.Витола: «Следовательно, 2-й уровень – такие деньги, которыми кто-то распоряжается. Реальные деньги! При хорошем управлении они приносят еще больше средств.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 22 ноября

15 komentāri

2018-11-25 08:52

9999: Люди например работали на Металлурге, с 2001 года ввели 2 й пенсионный уровень, в 2013 году завод накрылся медным тазом из за того что организовали аферу-кормушку КОЗ. Что работники завода успели накопить? Копейки, тем более все время меняют проценты накоплений, вспомните 2008 год. Идея вроде хорошая, но подходит пенсия и отвечают, у вас на 2 м уровне мало средств накоплено. А если и есть, что то, то это все сьедять наши цены и тарифы, постоянно растущие!

2018-11-25 09:56

zefir: Все эти фонды - фуфло ! Надо, чтобы кто-то грамотно вкладывал ваши сбережения, но это не работает , плюс девальвация и в итоге никто не получит обещанного ,особенно учитывая стагнацию мировой экономики .Всё это уже было - МММ....и т.п.

2018-11-25 10:40

а как жить до пенсии ??: еае растить детей ? учить ! как зодить на прахдники песни и танца ? на квкие деньги путешествовать в отпусее всей сеиьёй ? на какие доходы посещать концерты в лиелайс Дзинтарс ? качество жизни до ненсии имеет значение или нет ? а образование дать детям ? жить впроголодь ? и ходить в одехде из гуманитарки ? надо ещё дожить до зтой пенсии !!!

2018-11-25 13:20

?!: ВСЕ пенсионные фонды 2-го уровня работают в минус !!! Посмотрите на сайте www.manapensija.lv ... Т.е. они не только из той упомянутой 30-ки БЕРУТ СЕБЕ НА ЗАРПЛАТУ , но ещё накопленные 3600 УМЕНЬШАЮТ , превращая их в 3400 ...!

2018-11-25 18:29

Зая с Бали: А миллиардик ПРАВИТЕЛЬСТВО вернуло???

2018-11-25 18:57

когда уравнение не работает: Люди работали. Жили. С их налогов откладывались деньги им на пенсии. Скапливались суммы. Они, пусть за счет небольших процентов, росли и преумножались. При выходе на пенсию, человек знал, что он не станет нищим, в одночасье.
Наступила эпоха постисторического материализма и ... деньги из пенсионных накоплений изъяли. Надо было. Приказали. Систему круто реформировали. И стали, те, кто работает, платить тем, кто вышел на пенсии и, сами, в свою очередь, надеяться на это же, в дальнейшем. Но, дело все в том, что работающих становилось и становится все меньше и меньше ! Уравнение перестало работать. Появляются фонды ... Начинаются объяснения, подобные этим, которые с первого раза, да чего уже там, с пятого раза прочтения, полностью не поймешь... Это как годовой отчет председателя гаражного кооператива, на что он потратил деньги - цифры есть, бухгалтер оглашает, все слушают, но ничего нет.
Как то печально. Тревожно и печально.

2018-11-25 20:33

54: А мне вообще сказали в ПФ что у вас накопление хорошее но вы их ... получите.Потому что вы гражданин России.

2018-11-25 21:16

Лена Киселева: Каждый ватник должен знать наизусть фразу:
«хочешь что бы к тебе относились как к человеку,становись им!»

2018-11-25 22:15

Чоловик?: лена кисель - ты что с бодуна?

2018-11-26 00:44

Нас учили: ЕС это свободное перемещение людей и капитала, молодежь перетекла по Германии, так пускай немчура пенсии платит.

2018-11-26 01:26

Лена Киселева: Россия производит впечатление великой державы. Но больше она ничего не производит. -- Акрам Муртазаев

2018-11-26 11:07

Лен, спасибо: А я-то думал, кто виноват в том, что лиепайские выпускные классы в полном составе "сваливают", к докторам не попасть, металлург и верфь можно распиливать в прямом смысле, евроденьги пилят в переносном смысле на трамваи-динозавры ..

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz