Понедельник, 1. марта Ilgvars, Ivars

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Перебои с электричеством парализуют работу в больнице

Перебои с электричеством парализуют работу в больнице
14.11.2006 22:35

0

В течение последнего месяца по меньшей мере четыре раза в довольноэкстремальных условиях оказывалась Центральная больница – когда намгновение возникали колебания в подаче электричества, начиналисьпроблемы с оборудованием и, таким образом, в обслуживании больных вреанимационном отделении и в операционных залах, а также в отделениидиагностики, в лаборатории и других местах. В больнице считают, чтовиновата реорганизация и модернизация, которую в своем хозяйствепроводит «Латвэнерго», в свою очередь, специалисты этого предприятиясчитают, что порядок надо навести в самой больнице.

Как в беседе с нами сказал инженер электросистемыЦентральной больницы Раймонд Лацис, он работает в больнице девять лет,и такая ситуация, когда в течение неполного месяца четыре разапроисходят перебои с электроснабжением, возникла впервые. И самоепоразительное то, что такие ситуации возникают в то время, когда дляэтого вроде бы нет никаких причин – ни сильной бури, ничего другого,что могло бы спровоцировать проблемы с подачей электричества. «И,конечно, в первую очередь, мы ищем вину в своем собственном хозяйстве,– пояснил он. – Но один раз оказалось, что виноват разрыв кабеля вВоенном городке, второй раз опять что-то подобное произошло вКапседской стороне». И достаточно даже секундного перерыва, чтобы изстроя вышла вся современная аппаратура. «Например, в клиническойлаборатории есть оборудование, которое управляется специальнойкомпьютерной программой, которая в случаях перебоев с электричествомпрерывается, и всю работу приходится начинать заново, – поясняетР.Лацис. – В одном из таких случаев совсем перестала работать программадля компьютерного томографа, и тут мы уже ничего не могли самиустановить заново. Пришлось звать на помощь специалистов из Риги,которые эту программу восстанавливают. Это стоит денег, и обследоватьпациентов также не можем». Серьезные проблемы возникли и вреанимационном отделении и операционном блоке. Как рассказала старшаясестра операционного блока Силвия Крашевская, если гаснет большая лампанад операционным столом, на мгновение можно обойтись хотя бы фонариком,но дело становится очень серьезным из-за того, что из-за колебанийэлектричества отключаются и аппараты наркоза».

Р.Лацис пояснил, что проблемы сейчас создает и то, что практическивсе руководство «Латвэнерго» теперь переведено в Ригу, и поэтомуконтактировать не так просто. После неоднократных перебоев с подачейэлектричества в больнице «Латвэнерго» установил регистрирующеенапряжение оборудование, чтобы удостовериться в ситуации и совместно сруководством больницы обсудить, как улучшить ситуацию.

Заведующий отделом внешних коммуникаций «Латвэнерго» Андрис Сикснис пояснил, что такие колебания напряжения,какие в последнее время зарегистрированы в Лиепайской больнице, впубличной сети являются нормальным явлением, и так происходит во всеммире. Поэтому, чтобы избежать неприятных проблем, например, отключениясовременного и чувствительного оборудования из-за этих колебаний,каждое учреждение, где есть такое оборудование, должно позаботиться оего защите. «И это делается очень просто: на таком оборудовании надоустановить специальные устройства – стабилизаторы, которые выравниваютколебания напряжения, и аппаратуре не будет причинено никакого вреда, –пояснил А.Сикснис. – Поэтому мы считаем, что не совсем честно обвинять»Латвэнерго» в бездеятельности, а надо и самим заботиться о своемоборудовании». Один такой стабилизатор стоит начиная от 30 латов. Нужноли его подключать к каждому компьютеру, каждому лабораторномуустройству, дыхательному аппарату и другой аппаратуре, А.Сикснис не могсказать. «Это надо смотреть на месте», – сказал он.

Учитывая, что в Лиепае разработан крупномасштабный план развитияпоставщиков услуг медицинского обслуживания, который предусматриваетобъединение имеющихся в нашем городе больниц, присоединив их кЦентральной больнице, и создание на ее базе региональноймногопрофильной больницы, подобные ситуации вряд ли являютсядопустимыми. «Понятно, что нет, – сказал заместитель главврача больницыЯнис Цейка. – И «Латвэнерго» будет защищаться до последнего и непризнает, что это их вина. Как же не их, если до этого годами ничегоподобного не было, а теперь перебои с электричеством уже становятсясистемой». Он добавил, что, например, в лаборатории установленыупомянутые А.Сикснисом стабилизаторы, однако такой длительный перебой сэлектричеством – в несколько секунд – не стабилизирует ни одинстабилизатор. Именно поэтому и вышел из строя компьютерный томограф.Я.Цейка вспомнил, что был случай, когда «Латвэнерго», признав своювину, заплатило больнице за какую-то испорченную аппаратуру вперинатальном центре.

Главный врач больницы Эгил Фрейденфелдс сообщил, что в четвергзапланированы переговоры с представителями «Латвэнерго» о создавшейсяситуации и возможных решениях. Он подчеркнул, что больница принадлежитк высшей группе получателей электроэнергетических услуг, и в этой сференикому нельзя ошибаться. Еще происходит подсчет убытков, создавшихсяиз-за перебоев в подаче электричества, но уже сейчас ясно, что онивнушительные. Как пояснил Э.Фрейденфелдс, например, чтобы включитьповрежденный компьютер-томограф, понадобилось три дня. И в это время немогли принимать записанных пациентов, а больных с острыми болямипришлось везти в Кулдигскую больницу, чтобы провести необходимыеобследования. И так далее.

Э.Фрейденфелдс также подчеркнул, что в настоящее время больницаготовится установить высокоточную и дорогую аппаратуру – ангиограф,цена которого составляет примерно 1 миллион латов, и в нынешнейситуации для него не будет возможным обеспечить равномерный ток безколебаний переменного тока и напряжения.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

2 komentāri

2006-11-15 13:41

DoXTop: Проще всего приобрести бесперебойные источники питания для комьютеров и прочего оборудования с любой мощностью нагрузки...

2006-11-16 08:45

vera: konecno prosce ,a za cto mi togda platim Latvenergo ,oni obnagleli do poslednej stadii,nexotjat ni za cto otvecatj,prosto bespredel,a kak že vedj oni monopolisti i im nikto ne ukaz,a ucitj konecno legce cem samim cto to delatj ,nedaj bog im komu to v etoj situacii okazatjsjana operacioonnom stole i vo vsem vedj obvinjat medikov,stidno GOSPODA iz Latvnergo za takie denjgi krome sovetov vi nicego ne možete datj,a tak ze dobrosovestno ispolnjatj svoju rabotu

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz