Среда, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Переболевшая Covid-19: «Тяжесть заболевания нельзя предугадать»

Лига Баумане работает в медицинской сфере и прежде никогда не подвергала сомнению существование какого-либо заболевания, но иногда даже ей казалось, что вокруг Covid-19 поднят излишний ажиотаж. Так было до того момента, пока и она сама, и ее супруг на себе не испытали, что по-настоящему означает эта болезнь.

Переболевшая Covid-19: «Тяжесть заболевания нельзя предугадать»
Лига и ее супруг теперь здоровы, но отношение к новому вирусу в корне изменили. "Covid-19 как лотерея – можешь заболеть, можешь и не заболеть. А если заболел, то нельзя предугадать, каким будет течение болезни, даже если ты молод и полон сил", – подчеркнула Лига. (Foto: Facebook.)
04.12.2020 06:00

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

«Мужу повезло, он перенес заболевание в легкой форме. Через пару дней уже чувствовал себя нормально, а мне шесть дней пришлось провести в больнице, где врачи назначили кислородную терапию», – рассказала она.

«Я не знаю, почему болезнь затронула меня тяжелее. Я не курю, легочных заболеваний у меня никогда не было, хронических недугов тоже нет», – недоумевает женщина.

Лига считает, что Covid-19 как лотерея – никогда нельзя предугадать, насколько легко или тяжело будет проходить заболевание. «Если человек болеет в легкой форме, то действительно ничего ужасного – заболевание переносится как обычный грипп. Но ошибочно считать, что в средней или тяжелой форме болеют только пожилые и люди с хроническими заболеваниями», – пояснила она.

Лиепайчанка рассказала, что сначала заболел супруг – появились легкие симптомы простуды: температура, першение в горле, насморк. Такие симптомы характерны для обычных сезонных вирусов, но он решил на всякий случай сделать анализ на Covid-19. «Хорошо, что он быстро отреагировал и вирус не распространился дальше. После появления симптомов муж уже на следующий день записался на тест, на третий день сдал анализы, и на четвертый день результат теста уже был известен. К счастью, с другими людьми мы в это время не контактировали», – рассказала Лига.

Через два дня после появления симптомов у мужа заболела и Лига. «У меня была высокая температура, которая держалась более недели. Других симптомов сначала не было. Это очень характерно для Covid-19, что нет конкретных симптомов, которые наблюдались бы в равной степени у всех. Иначе эту инфекцию было бы легче выявить. И мы ведь не знаем, сколько людей появившиеся аналогичные симптомы списывают на обычную простуду и тест не сдают», – поделилась размышлениями Лига.

Она также рассказала, что такой характерный при коронавирусе признак, как изменения вкуса, почувствовала лишь на восьмой день заболевания. «Я так мало ела, что даже не заметила изменения вкуса. Только позже я поняла, что любая еда казалась мне безвкусной», – рассказала она.

Лига старалась не сбивать температуру с помощью медикаментов, позволяя организму бороться с заболеванием. Она старалась пить больше жидкости и обходиться без таблеток, но когда уже не могла выдержать, то изредка принимала жаропонижающие средства.

После того как она неделю проболела дома, Лига поняла, что ей трудно бороться с заболеванием, поэтому сама поехала в больницу. «Я чувствовала себя неловко. Думала о том, а нужно ли было ехать в больницу, если нет ни ощущения нехватки воздуха, ни других тяжелых симптомов». Медики в больнице проверили легкие и сделали вывод, что они затронуты вирусом, поэтому почти неделю Лига провела в стационаре.

Источник, где супруги могли заразиться, известен. Они контактировали с друзьями, которые перед этим встречались с человеком, в тот момент не знавшим, что он инфицирован Covid-19. «У друзей сначала тоже симптомов не было, поэтому они смело встретились с нами. В результате заболели мы все», – пояснила Лига.

Они с мужем рады, что никого не заразили инфекцией. «Главное соблюдать дистанцию и не посещать места, где собирается много людей. Это действительно может нас уберечь», – подчеркнула лиепайчанка, переболевшая Covid-19.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz