Воскресенье, 11. апреля Hermanis, Vilmārs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Переняли первый из купленных в Нидерландах военных кораблей

Переняли первый из купленных в Нидерландах военных кораблей
08.03.2007 09:38

0

Atslēgvārdi

Заметноеоживление в среду утром было возле учебного центра водолазов набульваре Атмодас, 1 – наши Морские силы перенимали корабль «Иманта».Это первый из пяти минных тральщиков, приобретенных в Нидерландахнашими вооруженными силами.

На 2-м причале портавозле школы водолазов состоялась торжественная церемония перенятияминного тральщика М04 «Иманта» Морских сил. В мероприятии участвовалидолжностные лица Министерства обороны и представители Нидерландскогокоролевства, а также представители Национальных вооруженных сил иЛиепайского самоуправления.

ГоссекретарьМинистерства обороны Эдгар Ринкевичс выразил удовлетворение, что нашаармия начала серьезное развитие: «Раньше мы жили на подарках – получали40 – 50-летние корабли и радовались им. Наконец приобретаем своикорабли. Не новые, но соответствующие нашим нуждам – поиску мин,спасательным работам на море. Непременно сделаем и дальнейший шаг иприобретем новые корабли. О том, что к этому придем, свидетельствуетработа над проектом строительства патрульного корабля береговой охраны».

В общей сложностиНациональные вооруженные силы приобрели у правительства Нидерландовпять минных тральщиков, которые обошлись примерно в 54 миллиона евро.Цена одного корабля – 8 миллионов латов. Корабли в Латвию будутдоставляться раз в год – второй мы получим в конце этого года, а пятыйпредусмотрено получить в 2010 году.

Корабли Морских силисторически наследуют названия, меняются только их бортовые номера. Эта»Иманта» у наших Морских сил уже третий корабль с таким названием.Первый был в военном флоте в 1926 году. И во время восстановленнойЛатвии, в 1994 году, был минный тральщик М02 «Иманта», который спрошлого года законсервирован. Э.Ринкевичс сказал, что, вероятнеевсего, корабль будет списан. Но в их беседе с мэром Лиепаи УлдисомСесксом он выразил интерес к списываемому кораблю и высказался, что нанем можно было бы создать музей.

Третья «Иманта» –минный тральщик класса «Alkmaar», построенный в 1984 году. Длинакорабля – 51,5 метра, ширина – 8,9 метра, он меньше флагмана»Вирсайтис», но превосходит миноискатель «Намейс». В команде кораблясейчас около 40 человек. Капитан корабля Руслан Печулис, ранееслуживший и на «Виестурсе», и на второй «Иманте», считает, что третья»Иманта», хоть и построена в 80-х годах, является самым современным внастоящее время военным кораблем в наших Морских силах.

Следует отметить, чтокорабль на торжественной церемонии обрел и крестную мать. Впервыекрестной матерью какого-то из кораблей наших Морских сил сталалиепайчанка. Эта честь доверена хозяйке галереи «Рожу лаукумс» ИлвеЛутере. Она признает, что не смогла отказаться от приглашения статькрестной матерью корабля, но, по ее мнению, ответственность большеоказанного доверия.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz