Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. августа

Именины: Everts, Rudīte

Переработку опасных отходов хотят переместить в Гробиню  (15)

Ключевые слова производство | строительство

Рассматривается возможность строительства завода по переработке опасных отходов в Гробинском крае, на территории полигона «Лиепаяс РАС», – газету информировал член правления ООО «eVan Group» Мартиньш Беркис-Бергс. В течение двух недель может начаться общественное обсуждение замысла. Председатель Гробинской краевой думы Айвар Приедолс сомневается, поддержат ли жители такую задумку.

М.Беркис-Бергс говорит, что принимая во внимание активное сопротивление жителей Лиепаи в отношении открытия такого производства на ул.Капседес, рассматриваются другие варианты. «Создано новое предприятие ООО «Catals», которое рассматривает возможность строительства завода в Гробинском крае на территории полигона «Лиепаяс РАС». Я являюсь членом правления и единственным владельцем нового предприятия. Компания и название другие потому, что с ООО «eVan Group» мы оформляем документы на предоставление специального статуса СЭЗ. Если есть статус СЭЗ, предпринимательскую деятельность на другой территории нельзя проводить», – пояснил член правления.

Планируя строительство завода на новой территории, предприятие намерено отказаться от гидрометаллургического процесса. «Против этого в Лиепае были самые большие возражения со стороны жителей и службы среды, и нам было бы трудно и дорого полностью выполнить все требования службы среды. На новом месте могла бы остаться переработка катализаторов, но это в основном было бы обжигом», – рассказал М.Беркис-Бергс.

С «Лиепаяс РАС» начаты переговоры, получено разрешение провести на территории предварительные исследования. «В службу среды мы подали заявку и начали процесс регистрации оценки влияния на среду. Технологический процесс на 99 процентов согласован со службой среды, там ничего не изменится. Оценка среды соответствует новому месту – нужно провести новые исследования в отношении метеорологии, воды», – пояснил М.Беркис-Бергс.

Член правления «Лиепаяс РАС» Нормунд Ниедолс отметил, что выгодно воспользоваться нынешней инфраструктурой и услугами, которые предприятие может оказывать. «Мы категорически против любых действий, которые нарушают требования охраны среды и могут навредить окружающей среде или жителям. Не будет ни малейших поблажек», – заверил Н.Ниедолс.

  • Комментарии (15)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!