Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Переработку опасных отходов хотят переместить в Гробиню

Переработку опасных отходов хотят переместить в Гробиню
26.04.2019 07:04

Лиепайская неделя

Рассматривается возможность строительства завода по переработке опасных отходов в Гробинском крае, на территории полигона “Лиепаяс РАС”, – газету информировал член правления ООО “eVan Group” Мартиньш Беркис-Бергс. В течение двух недель может начаться общественное обсуждение замысла. Председатель Гробинской краевой думы Айвар Приедолс сомневается, поддержат ли жители такую задумку.

М.Беркис-Бергс говорит, что принимая во внимание активное сопротивление жителей Лиепаи в отношении открытия такого производства на ул.Капседес, рассматриваются другие варианты. “Создано новое предприятие ООО “Catals”, которое рассматривает возможность строительства завода в Гробинском крае на территории полигона “Лиепаяс РАС”. Я являюсь членом правления и единственным владельцем нового предприятия. Компания и название другие потому, что с ООО “eVan Group” мы оформляем документы на предоставление специального статуса СЭЗ. Если есть статус СЭЗ, предпринимательскую деятельность на другой территории нельзя проводить”, – пояснил член правления.

Планируя строительство завода на новой территории, предприятие намерено отказаться от гидрометаллургического процесса. “Против этого в Лиепае были самые большие возражения со стороны жителей и службы среды, и нам было бы трудно и дорого полностью выполнить все требования службы среды. На новом месте могла бы остаться переработка катализаторов, но это в основном было бы обжигом”, – рассказал М.Беркис-Бергс.

С “Лиепаяс РАС” начаты переговоры, получено разрешение провести на территории предварительные исследования. “В службу среды мы подали заявку и начали процесс регистрации оценки влияния на среду. Технологический процесс на 99 процентов согласован со службой среды, там ничего не изменится. Оценка среды соответствует новому месту – нужно провести новые исследования в отношении метеорологии, воды”, – пояснил М.Беркис-Бергс.

Член правления “Лиепаяс РАС” Нормунд Ниедолс отметил, что выгодно воспользоваться нынешней инфраструктурой и услугами, которые предприятие может оказывать. “Мы категорически против любых действий, которые нарушают требования охраны среды и могут навредить окружающей среде или жителям. Не будет ни малейших поблажек”, – заверил Н.Ниедолс.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz