Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Первый год правления Яниса Вилнитиса позади

Первый год правления Яниса Вилнитиса позади
Foto: Эгон Зивертс
07.12.2019 07:40

Лиепайская неделя

Ротации мэров не будет, потому что такого никогда не происходило, – год назад сказал скептик, оппозиционер Лиепайской думы Валерий Агешин. Однако долголетний мэр Лиепаи Улдис Сескс (Лиепайская партия) 22 ноября прошлого года ушел с должности, по предварительной договоренности уступив место Янису Вилнитису (Латвийское объединение регионов – ЛОР), с которым на выборах думы они были ярыми соперниками. Новый председатель думы теперь говорит: “Самый большой урок этого года – один в поле не воин”.

Школы и коммуникация

Недавно общество удивили высказывания мэра о возможном изменении статуса некоторых школ. Но уже через два дня после того, как на проблему нехватки учащихся в 10, 15, 7 и 3-й школах Я.Вилнитис указал газете, в следующем интервью он утверждал: “У нас работают все школы, у них нет опасений ни по поводу текущего, ни следующего учебного года. Это особенно горячая тема, это лишь версии о возможных решениях”.

На вопрос, достаточно ли об этом говорилось с директорами школ, Я.Вилнитис ответил: “Разве директоры не знают количество своих учеников? Правительство еще не приняло никаких решений, мы говорим только о проекте, какие риски возможны в будущем. Мы приходим со своими аргументами, почему мы не видим этого (сокращения). Мы в самоуправлении не приняли решение, вместе с этим преждевременно говорить эмоционально о закрытии школы.

Мне нравится смотреть вперед и вести открытый разговор. Возможно, к (реформе) школьной сети придется вернуться, когда будем знать точные правила игры. Я делал все, чтобы коммуникация с директорами школ была достаточной”.

Я.Вилнитис о возможной следующей реорганизации заговорил неудачно – считает депутат оппозиции Людмила Рязанова (“Согласие”): “Мне начали звонить родители из 7-й и 10-й средних школ. Что мне сказать им? Я ничего не знаю! Закон (об изменении статуса школ) еще не принят! В настоящее время это вообще нельзя делать!” “Соглашенец” Павел Середа критикует: “Нельзя давать такую оценку (что придется реорганизовать школы). Ведь пока еще решение не принято”.

У.Сескс тоже говорит, что “иногда непродуманная коммуникация” у Я.Вилнитиса бывает “не очень удачной”: “Недавно шла речь об объединении или ликвидации еще четырех школ, это очень взволновало общество. Этот вопрос не был готов. Правительство вообще не приняло эти критерии, и вместе с тем этим школам ничего не грозит. Я бы бросился защищать до последнего интересы школ Лиепаи и, пока нет полной ясности, все-таки поостерегся бы от опрометчивых высказываний”.

Кулак коалиции

Вступая в должность, Я.Вилнитис сказал, что он сразу увидит, кто хочет работать в самоуправлении, а кто не хочет. В администрации в течение этого года смена кадров была минимальной. Теперь мэр говорит: “Я бы сказал почти обо всех коллегах, с которыми я работал, – мне оказывали содействие и поддержку.

Я не чувствовал, чтобы кто-то осознанно вредил или не хотел помогать мне. Работа спорится только тогда, когда мы беремся за руки, у нас есть общая цель, и для этого объединяем свои усилия, ресурсы и знания. Было правильно, что (с партнерами по коалиции) мы смогли отложить в сторону плохие вопросы, какие-то внутренние противоречия, обиды и договориться о хороших. Мы были достаточно чуткими. В совместной работе я обрел новые знания”.

Одним из серьезнейших вызовов было отстаивание статуса города государственного значения. Год назад о запланированной краевой реформе ничего не было известно. Я.Вилнитис: “Во всех институциях мы оценили, как это повлияет на нас, какие имеются плюсы и минусы. Замечательно, что могу сказать: у нас получилась хорошая командная работа, мы смогли найти то, что нас объединяет. Мы с заместителями, исполнительным директором в течение этого года работали как один кулак”. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 5 декабря

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz