Вторник, 28. января Spodris, Kārlis

Первый год правления Яниса Вилнитиса позади

Первый год правления Яниса Вилнитиса позади
Foto: Эгон Зивертс
07.12.2019 07:40

Лиепайская неделя

Ротации мэров не будет, потому что такого никогда не происходило, – год назад сказал скептик, оппозиционер Лиепайской думы Валерий Агешин. Однако долголетний мэр Лиепаи Улдис Сескс (Лиепайская партия) 22 ноября прошлого года ушел с должности, по предварительной договоренности уступив место Янису Вилнитису (Латвийское объединение регионов – ЛОР), с которым на выборах думы они были ярыми соперниками. Новый председатель думы теперь говорит: “Самый большой урок этого года – один в поле не воин”.

Школы и коммуникация

Недавно общество удивили высказывания мэра о возможном изменении статуса некоторых школ. Но уже через два дня после того, как на проблему нехватки учащихся в 10, 15, 7 и 3-й школах Я.Вилнитис указал газете, в следующем интервью он утверждал: “У нас работают все школы, у них нет опасений ни по поводу текущего, ни следующего учебного года. Это особенно горячая тема, это лишь версии о возможных решениях”.

На вопрос, достаточно ли об этом говорилось с директорами школ, Я.Вилнитис ответил: “Разве директоры не знают количество своих учеников? Правительство еще не приняло никаких решений, мы говорим только о проекте, какие риски возможны в будущем. Мы приходим со своими аргументами, почему мы не видим этого (сокращения). Мы в самоуправлении не приняли решение, вместе с этим преждевременно говорить эмоционально о закрытии школы.

Мне нравится смотреть вперед и вести открытый разговор. Возможно, к (реформе) школьной сети придется вернуться, когда будем знать точные правила игры. Я делал все, чтобы коммуникация с директорами школ была достаточной”.

Я.Вилнитис о возможной следующей реорганизации заговорил неудачно – считает депутат оппозиции Людмила Рязанова (“Согласие”): “Мне начали звонить родители из 7-й и 10-й средних школ. Что мне сказать им? Я ничего не знаю! Закон (об изменении статуса школ) еще не принят! В настоящее время это вообще нельзя делать!” “Соглашенец” Павел Середа критикует: “Нельзя давать такую оценку (что придется реорганизовать школы). Ведь пока еще решение не принято”.

У.Сескс тоже говорит, что “иногда непродуманная коммуникация” у Я.Вилнитиса бывает “не очень удачной”: “Недавно шла речь об объединении или ликвидации еще четырех школ, это очень взволновало общество. Этот вопрос не был готов. Правительство вообще не приняло эти критерии, и вместе с тем этим школам ничего не грозит. Я бы бросился защищать до последнего интересы школ Лиепаи и, пока нет полной ясности, все-таки поостерегся бы от опрометчивых высказываний”.

Кулак коалиции

Вступая в должность, Я.Вилнитис сказал, что он сразу увидит, кто хочет работать в самоуправлении, а кто не хочет. В администрации в течение этого года смена кадров была минимальной. Теперь мэр говорит: “Я бы сказал почти обо всех коллегах, с которыми я работал, – мне оказывали содействие и поддержку.

Я не чувствовал, чтобы кто-то осознанно вредил или не хотел помогать мне. Работа спорится только тогда, когда мы беремся за руки, у нас есть общая цель, и для этого объединяем свои усилия, ресурсы и знания. Было правильно, что (с партнерами по коалиции) мы смогли отложить в сторону плохие вопросы, какие-то внутренние противоречия, обиды и договориться о хороших. Мы были достаточно чуткими. В совместной работе я обрел новые знания”.

Одним из серьезнейших вызовов было отстаивание статуса города государственного значения. Год назад о запланированной краевой реформе ничего не было известно. Я.Вилнитис: “Во всех институциях мы оценили, как это повлияет на нас, какие имеются плюсы и минусы. Замечательно, что могу сказать: у нас получилась хорошая командная работа, мы смогли найти то, что нас объединяет. Мы с заместителями, исполнительным директором в течение этого года работали как один кулак”. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 5 декабря

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)