Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Первый год правления Яниса Вилнитиса позади

Первый год правления Яниса Вилнитиса позади
Foto: Эгон Зивертс
07.12.2019 07:40

Лиепайская неделя

Ротации мэров не будет, потому что такого никогда не происходило, – год назад сказал скептик, оппозиционер Лиепайской думы Валерий Агешин. Однако долголетний мэр Лиепаи Улдис Сескс (Лиепайская партия) 22 ноября прошлого года ушел с должности, по предварительной договоренности уступив место Янису Вилнитису (Латвийское объединение регионов – ЛОР), с которым на выборах думы они были ярыми соперниками. Новый председатель думы теперь говорит: “Самый большой урок этого года – один в поле не воин”.

Школы и коммуникация

Недавно общество удивили высказывания мэра о возможном изменении статуса некоторых школ. Но уже через два дня после того, как на проблему нехватки учащихся в 10, 15, 7 и 3-й школах Я.Вилнитис указал газете, в следующем интервью он утверждал: “У нас работают все школы, у них нет опасений ни по поводу текущего, ни следующего учебного года. Это особенно горячая тема, это лишь версии о возможных решениях”.

На вопрос, достаточно ли об этом говорилось с директорами школ, Я.Вилнитис ответил: “Разве директоры не знают количество своих учеников? Правительство еще не приняло никаких решений, мы говорим только о проекте, какие риски возможны в будущем. Мы приходим со своими аргументами, почему мы не видим этого (сокращения). Мы в самоуправлении не приняли решение, вместе с этим преждевременно говорить эмоционально о закрытии школы.

Мне нравится смотреть вперед и вести открытый разговор. Возможно, к (реформе) школьной сети придется вернуться, когда будем знать точные правила игры. Я делал все, чтобы коммуникация с директорами школ была достаточной”.

Я.Вилнитис о возможной следующей реорганизации заговорил неудачно – считает депутат оппозиции Людмила Рязанова (“Согласие”): “Мне начали звонить родители из 7-й и 10-й средних школ. Что мне сказать им? Я ничего не знаю! Закон (об изменении статуса школ) еще не принят! В настоящее время это вообще нельзя делать!” “Соглашенец” Павел Середа критикует: “Нельзя давать такую оценку (что придется реорганизовать школы). Ведь пока еще решение не принято”.

У.Сескс тоже говорит, что “иногда непродуманная коммуникация” у Я.Вилнитиса бывает “не очень удачной”: “Недавно шла речь об объединении или ликвидации еще четырех школ, это очень взволновало общество. Этот вопрос не был готов. Правительство вообще не приняло эти критерии, и вместе с тем этим школам ничего не грозит. Я бы бросился защищать до последнего интересы школ Лиепаи и, пока нет полной ясности, все-таки поостерегся бы от опрометчивых высказываний”.

Кулак коалиции

Вступая в должность, Я.Вилнитис сказал, что он сразу увидит, кто хочет работать в самоуправлении, а кто не хочет. В администрации в течение этого года смена кадров была минимальной. Теперь мэр говорит: “Я бы сказал почти обо всех коллегах, с которыми я работал, – мне оказывали содействие и поддержку.

Я не чувствовал, чтобы кто-то осознанно вредил или не хотел помогать мне. Работа спорится только тогда, когда мы беремся за руки, у нас есть общая цель, и для этого объединяем свои усилия, ресурсы и знания. Было правильно, что (с партнерами по коалиции) мы смогли отложить в сторону плохие вопросы, какие-то внутренние противоречия, обиды и договориться о хороших. Мы были достаточно чуткими. В совместной работе я обрел новые знания”.

Одним из серьезнейших вызовов было отстаивание статуса города государственного значения. Год назад о запланированной краевой реформе ничего не было известно. Я.Вилнитис: “Во всех институциях мы оценили, как это повлияет на нас, какие имеются плюсы и минусы. Замечательно, что могу сказать: у нас получилась хорошая командная работа, мы смогли найти то, что нас объединяет. Мы с заместителями, исполнительным директором в течение этого года работали как один кулак”. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 5 декабря

24 komentāri

2019-12-07 08:37

пропаганда вилнитиса: самое смешное в этом пиаре. Скептик и оппозиционер. ну нашли оппозиционера! )) даже смешно. Оппозиционер Агешин.
такой комнатный пудель.
Оппозиционер. это pizdec

2019-12-07 08:46

старая надоевшая песня: Что хорошего Вилнитис сделал для жителей города? Может кто нибудь скажет чем он отличается от вечного мэра хоря? Старая пластинка на лат языке-бла бла бла ,мы работаем мы лучшие мы команда мы процветаем мы лучше чем те что были перед нами. Одна и та же шайка лейка, как в детстве,дал попользоватся в песочнице машинку (город) но я рядом и присматриваю что бы машинка не делала левые рейсы ,а когда закончится аренда я её обратно заберу. Вот увидите хорь опять еденодушно будет выбран на старый табурет.

2019-12-07 08:56

Pilsētas: В Лиепая семьям с низким доходом приходится выбирать между отоплением и питанием этой зимой., находятся в топливной бедности, они не в состоянии позволить себе жить в теплом и сухом доме. Это ужасная перспектива для семей делать выбор между отоплением и питанием.
В такой ситуации:
„Первое, что должны сделать многие потребители энергии, это проверить, имеют ли они право на помощь в оплате счетов. Затем нужно связаться со своим поставщиком, чтобы убедиться, что у них самый дешевый тариф. Если у них есть задолженность перед компанией, то они должны попросить сотрудников, чтобы был составлен план погашения задолженности. Помощь доступна, и люди не должны чувствовать, что им нужно страдать в одиночестве“. Чтобы помочь с оплатой расходов на отопление и электроэнергию в зимнее время, в городском Думе Лиепая существуют схемы и формы финансовой поддержки.

2019-12-07 09:06

Погода: Надвигается время холодов, и некоторые люди почувствуют на себе морозное дыхание зимы.

2019-12-07 09:16

пропаганда вилнитиса: надвигается время холодов?
есть такая песня: а вот они условия, а вот она среда...А впрочем для здоровия полезны холода!)
гимн местного « силтумс»

2019-12-07 09:23

Три факта: 1) Жители ждали перемен, но их не будет.
2) Несправедливо, неправильно и нечестно, что Агешин не стал мэром. Реальные перемены могли быть только при участии Агешина.
3) Вилнитис предал своих избирателей и остался без команды.

2019-12-07 09:27

пропаганда вилнитиса: да и Виктор Цой пел перед думой: мы ждем перемен. и прата ветра с Агешиным подпевали.

2019-12-07 09:28

Юлия М.: Фамилия Вилнитиса никак не вяжется с положительными переменами. Поэтому на ближайших выборах мой голос - исключительно за Агешина и его коллектив.

2019-12-07 09:31

пропаганда вилнитиса: этого нытика вы хотите опять вызвать из Риги сюда?! да вы больные!
пусть уж лучше Ушаков приедет и будет мэром!

2019-12-07 09:43

Юле: Вам нравятся эти бездельни и болтуны? Из своих обещаний Агешин и Со практически ничего не сделали и не собираются делать. Странный у вас выбор...

2019-12-07 09:49

пропаганда вилнитиса: пусть Буров приедет и руководит нами. этот сраный портал и газета с ума сойдут.
заголовки: лиепая обурела! выбрали криевса!

2019-12-07 10:23

лиедага школа тоже его изобретение !: отдал горку на лебединке в собственность неизвестно кому !!! не может построить новый вытрезвитель ! нет обещанных детских садов ! цены растут ! работы нет ! металлург недышит ! саратов идём встречать ?

2019-12-07 10:44

пропаганда вилнитиса: почему не зная кому отдал горку на лебединке.. такой Зигурд Кирхнер. латышский еврей. владелец магазинов Топ - не попмню фамилию.
сидят на фото. костюмы дорогие, лацканы рубашек выглядывают из пинджака, не то что у дурака сидящего слева.
да ну нафиг! МАФИЯ!

2019-12-07 10:45

Марина: Анекдот дня - Агешин - оппозиционер)))) Сидел как мышь в думе, теперь в сейм перебрался, штаны протирать

2019-12-07 11:02

Идиоты: Дороги и освещение на улицах сделайте клоуны... Яма на яме.

2019-12-07 12:43

як йола: порт при смерти!железная дорога тоже!город на грани вымирания!так что ни агешины ни вилнитысы уже не помогут!

2019-12-07 17:42

Вова: Про фрица не знаю, но эти двое точно из дурки в полнолуние сбежали.Стыдно за наш город, с такими руководителями.Повезло вентспилчанам.А эти бред сивой кобылы несут и сами от себя тащатся.

2019-12-07 21:24

Нда: Караул устал...

2019-12-07 21:49

Ха..: При новом мэре закрыли одну из школ. Онкобольницу! Посторили лидл,который стоит без дела. Где хоть один крытый спортзал для футболистов ? Дети занимаются на улице! Где детские зубные врачи??? Где нормальное освещение в городе?Где нормальный мэр- хозяйственник???

2019-12-07 21:52

Ха...: А ещё зайдите в туалеты 7 средней школы. Не стыдно перед детьми ,родителями,педагогами????

2019-12-08 00:01

ded: Янка расскажи где хорёк держит откаты от реноваций и прочего? В подвале или на Кипре?

2019-12-08 02:30

.......: извините : но очень не нравится наш новый мэр ! У. Сескс куда был лучше ,ещё по старым понятиям понимал народ ,но когда начал править Вилнитис начали пропадать сооружения где стояли без земельной книги ,и не ответа не привета ,всё схвачено! но подали в Европейский суд ,очень некрасивые поступки начал совершать! У.Сескс такой безпредел не вытворял !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2019-12-09 00:31

GRQ: Верните Секса и горки народу!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz