Вторник, 15. июня Vilija, Vits, Žermēna, Baņuta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Первый урожай рапса заполняет закрома

Первый урожай рапса заполняет закрома
26.07.2007 20:13

0

Atslēgvārdi

В конце прошлой недели комплекс первичной обработки и переработки рапса акционерного общества «Baltic Holding Company» на ул.Капседес стал принимать урожай первого года своей деятельности. Фуры с рапсом один за другим прибывают не только с окрестностей Лиепаи, но и из Елгавы, Добеле и других отдаленных районов. В каждой в среднем 25 тонн рапса, а в день обслуживается 30 и более машин. Уборка урожая этим летом началась сравнительно рано. Переработчики к ней готовились с расчетом, чтобы быть в «боевой готовности» 20 июля и фактически попали в «яблочко», поскольку в этот день и были получены первые тонны урожая.

Но прогнозировать, когда ожидается момент уборки урожая, председатель правления акционерного общества Марис Биндерс отказался, это, мол, в ведении Господа. Он недавно посетил житницу Латвии – Земгале. На одном поле рапс вырос плохо, так, что нечего и собирать, а на несколько километров дальше рапс такой густой, что смело можно бросать на него кошку и она не провалится.

То же самое наблюдается и в Леяскурземе. Председатель правления кооперативного общества «Дурбес граудс» Сандрис Беча сказал, что на некоторых рапсовых полях членам общества удалось получить 1,8 тонны с гектара, но в других местах урожай был более низкий. И крестьянин Эрик Путра рассказал, что он получил 2,2 тонны с гектара. Примерно таким – удовлетворительным, по его мнению, обещает быть средний урожай озимого рапса в нашем крае. Зато хорошо росли посевы ярового рапса. Если его удастся собрать без потерь, то можно будет радоваться и, как говорится, танцевать ламбаду, поскольку цены на масличную культуру нынче более чем хорошие.

С тем, что выращивание рапса сейчас является перспективным занятием, согласился и Марис Биндерс, поскольку за последние годы не только в нашей стране, но и во всем мире спрос на рапс сильно возрос. Аналитики рынка связывают это с уменьшением посевов сои в США. Ее отсутствие теперь восполняется рапсом. Два года назад за тонну рапса платили 130 латов, а сейчас он уже стоит 190 –195 латов за тонну.

Председатель правления сказал также, что у крестьян за последние годы производственные расходы заметно увеличились, поэтому нужно платить и торговаться с ними за каждый лат просто-напросто было бы несолидно. «Baltic Holding Company» в этом году работает со всеми предприятиями, у которых есть интерес к сотрудничеству. Рапс и зерно в закромах элеватора на ул.Капседес хранить намечают и фирма «Kesko», и «Кемира», и датское предприятие «ВТС», и крестьяне. «Мы делаем это с надеждой, что впоследствии сможем рапс выкупить, чтобы переработать на масло, поскольку производственные мощности не могут стоять без дела, причем мы считаем, что любые перемещения рапса делают его лишь дороже», – сказал Марис Биндерс.

Чтобы ни одно зернышко рапса из доставленного груза не пропало, за метлу взялся и председатель правления компании Марис Биндерс (на переднем плане).

Заведующая лабораторией Майя Калниня строго следит за качеством принимаемой продукции.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz