Пятница, 30. сентября Menarda, Elma, Elna

Первым посчитали Улдиса Сескса

Первым посчитали Улдиса Сескса
Foto: Фото Валерия Лиепы.
15.08.2017 07:03

"Курземес Вардс"

На официальное открытие гробинской велодорожки, которое состоялось на территории АЗС, председатель Лиепайской думы Улдис Сескс прибыл на велосипеде.

Он и еще целый ряд представителей Лиепайского велоклуба, а также работники Лиепайской думы были первыми, которых посчитал велосчетчик. Он был установлен у одного из фонарей у въезда на автозаправочную станцию «Лукойл», чтобы измерять загруженность дорожки и цифрами доказать ее целесообразность.

Первая велодорожка в Латвии была построена в 1937 году. Создание следующей дорожки было предусмотрено между Гробиней и Лиепаей в 1938 году, – в своем выступлении поведал председатель правления государственного акционерного общества «Латвияс валстс цели» Янис Ланге. Но по ему неизвестным причинам эта задумка реализована не была. Теперь, через 79 лет, это наконец-то свершилось.

В свою очередь, председатель Гробинской думы Айвар Приедолс похвалил работу стройподрядчика – ООО «Целю, тилту бувниекс». Это признал также Я.Ланге. Столь хорошее сотрудничество с самоуправлением, среди проектировщиков и строителей бывает редко. Дорожку стали строить в апреле и завершили, как обещано, в начале августа.

Министр сообщения Улдис Аугулис напомнил, что договориться о велодорожке вдоль шоссе было весьма сложно, поскольку правилами предусмотрено оборудовать ее немного дальше от дороги. Однако инженеров удалось убедить, поскольку предварительные опросы и исследования показали, что многие пользуются обочиной дороги. Пришлось согласиться, что такое решение в любом случае является более безопасным, поскольку люди этим маршрутом воспользуются в любом случае. Я.Ланге добавил, что согласно международным подсчетам, жизнь одного человека оценена в 500 000 евро. Ровно столько же обошлось строительство велодорожки. Это первая велодорожка в Латвии, построенная за деньги самоуправления.

В ходе мероприятия художник граффити Холис создал рисунок на мобильной рампе, о музыке заботился диджей Cruncher, а шоу устроили экстремальные ребята на BMX из рижской команды «Green Trials». Каждый посетитель бесплатно мог отведать изготовленные местным домашним производителем «Мумс гаршо» ватрушками, кофе и морсом из красной смородины. О визуальном оформлении позаботилась фирма «Шармантс». Открытие совместно организовали Гробинская краевая и Лиепайская думы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz