Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Пешеходные переходы не дают бычьих прав  (1)

Ключевые слова движение

Для лиепайчан очень важны вопросы организации движения в городе. Об этом свидетельствуют получаемые предложения и жалобы по поводу пешеходных переходов. Одни считают, что в городе переходов мало, другие – что они недостаточно освещены. Некая лиепайчанка убеждена, что пешеходный переход необходим на ул.Лиедага возле торгового центра "Максима" – у Т-образного перекрестка в жилой район.

 Еще один читатель считает, что новые переходы необходимы на ул.Ганибу, а также во многих других местах города.

Заместитель начальника Лиепайского районного отделения ДБДД Арнис Ексте напоминает: "Создание новых пешеходных переходов надо осуществлять очень осторожно, чтобы их не было слишком много. Учитывая то обстоятельство, что число транспортных средств с каждым годом растет, если одновременно увеличивать и число пешеходных переходов, будет тормозиться поток движения. По желанию каждого нельзя создавать переходы. Особенно на магистральных улицах с их созданием нельзя перебарщивать". Он приводит в качестве примера опыт Скандинавских стран: "Когда в Скандинавских странах часть переходов была ликвидирована, уменьшилось число происшествий и пострадавших пешеходов. Пешеходы нередко неверно понимают функции перехода, становятся неосмотрительными. К тому же в последнее время серьезно правила нарушают велосипедисты, пересекающие улицы по пешеходным переходам. Следует помнить, что водитель велосипеда перед тем, как пересечь улицу по пешеходному переходу, должен сойти с велосипеда и переходить, толкая его руками".

На вопрос о конкретно упомянутом месте на ул.Лиедага А.Ексте признает, что, по его мнению, в этом месте переход не нужен. Во-первых, на перекрестке ул.Лиедага с ул.Клайпедас, на пару десятков метров дальше, уже есть пешеходный переход. Во-вторых, в этом месте установлено ограничение скорости, запрещающее машинам двигаться быстрее 30 км/ч. В-третьих, перед учебным заведением на проезжей части находятся так называемые "лежачие полицейские", не позволяющие автомашинам разгоняться. И в-четвертых, на ул.Лиедага нет интенсивного движения. "Конечно, понятно желание жителей, чтобы у дверей каждого дома было по переходу. Но, думаю, в целом в Лиепае пешеходных переходов достаточно", – признает А.Ексте.  

Дайте достаточно видимости!

Жители также жалуются, что в нашем городе пешеходные переходы недостаточно освещаются. С этим мнением согласны и водители, указывающие, что в некоторых местах, чаще всего на ул.Райня, где пешеходов в темноте еще скрывают деревья, из-за недостаточного освещения действительно трудно заметить пешеходов у переходов. И пешеходы, и водители как лучше всего освещенный называют переход на перекрестке улиц Райня и Пиладжу. А.Ексте как хорошо просматриваемый и достаточно освещенный оценивает также переход на перекрестке улиц Бривибас и Тиргус.

К тому же он подчеркивает, что опасными переходы делает не только недостаточное освещение в темное время суток, но и места, где пешеходы выходят на проезжую часть по переходу из-под прикрытия транспортных средств. Часто такая ситуация наблюдается на ул.Круму напротив средней школы. Опасные ситуации, по наблюдениям А.Ексте, возникают и на проспекте Курмаяс возле магазина "top!", где у дверей магазина по обе стороны от перехода останавливаются автомашины. Однако самым опасным он считает переход на проспекте Курмаяс перед автобусной остановкой (возле бывшего "Магоните"), потому что водители, едущие в сторону ул.Грауду, не видят пешеходов, находящихся на переходе под прикрытием автобусов. 

"Зебры" обещают в течение месяца

В некоторых местах о пешеходных переходах сообщают лишь дорожные знаки, а горизонтальная разметка на проезжей части давно стерлась. А.Ексте уверен, что опасных ситуаций станет меньше, когда маркировка будет восстановлена.

Заведующий дорожной отраслью коммунального управления Мартиньш Якобсонс пояснил, что нанесение горизонтальной разметки уже началось, к тому же в разных районах города – и в центре, и в районе Лаума, и в Военном городке. Например, пешеходные переходы на улицах уже размечены на ул.Зиемелю, ул.Генераля Баложа, ул.Зивью. Он обещает, что, если погодные условия не испортятся и не помешают работам, примерно за месяц горизонтальная разметка переходов будет обновлена во всем городе.

Напомним, что с февраля этого года действуют изменения в Правилах дорожного движения, запрещающие парковать автомашину ближе пяти метров до и после переходов. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 10 латов.  

"Курземес вардс"

Перекресток улиц Райня и Пиладжу – единственное место в Лиепае, где пешеходный переход освещают такие фонари. Водителей это очень радует – так осветить следовало бы все переходы в городе.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!