Воскресенье, 1. августа Albīna, Albīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Пешеходные переходы не дают бычьих прав

Пешеходные переходы не дают бычьих прав
10.04.2008 19:34

0

Atslēgvārdi

Для лиепайчан очень важны вопросы организации движения в городе. Об этом свидетельствуют получаемые предложения и жалобы по поводу пешеходных переходов. Одни считают, что в городе переходов мало, другие – что они недостаточно освещены. Некая лиепайчанка убеждена, что пешеходный переход необходим на ул.Лиедага возле торгового центра «Максима» – у Т-образного перекрестка в жилой район.

 Еще один читатель считает, что новые переходы необходимы на ул.Ганибу, а также во многих других местах города.

Заместитель начальника Лиепайского районного отделения ДБДД Арнис Ексте напоминает: «Создание новых пешеходных переходов надо осуществлять очень осторожно, чтобы их не было слишком много. Учитывая то обстоятельство, что число транспортных средств с каждым годом растет, если одновременно увеличивать и число пешеходных переходов, будет тормозиться поток движения. По желанию каждого нельзя создавать переходы. Особенно на магистральных улицах с их созданием нельзя перебарщивать». Он приводит в качестве примера опыт Скандинавских стран: «Когда в Скандинавских странах часть переходов была ликвидирована, уменьшилось число происшествий и пострадавших пешеходов. Пешеходы нередко неверно понимают функции перехода, становятся неосмотрительными. К тому же в последнее время серьезно правила нарушают велосипедисты, пересекающие улицы по пешеходным переходам. Следует помнить, что водитель велосипеда перед тем, как пересечь улицу по пешеходному переходу, должен сойти с велосипеда и переходить, толкая его руками».

На вопрос о конкретно упомянутом месте на ул.Лиедага А.Ексте признает, что, по его мнению, в этом месте переход не нужен. Во-первых, на перекрестке ул.Лиедага с ул.Клайпедас, на пару десятков метров дальше, уже есть пешеходный переход. Во-вторых, в этом месте установлено ограничение скорости, запрещающее машинам двигаться быстрее 30 км/ч. В-третьих, перед учебным заведением на проезжей части находятся так называемые «лежачие полицейские», не позволяющие автомашинам разгоняться. И в-четвертых, на ул.Лиедага нет интенсивного движения. «Конечно, понятно желание жителей, чтобы у дверей каждого дома было по переходу. Но, думаю, в целом в Лиепае пешеходных переходов достаточно», – признает А.Ексте.  

Дайте достаточно видимости!

Жители также жалуются, что в нашем городе пешеходные переходы недостаточно освещаются. С этим мнением согласны и водители, указывающие, что в некоторых местах, чаще всего на ул.Райня, где пешеходов в темноте еще скрывают деревья, из-за недостаточного освещения действительно трудно заметить пешеходов у переходов. И пешеходы, и водители как лучше всего освещенный называют переход на перекрестке улиц Райня и Пиладжу. А.Ексте как хорошо просматриваемый и достаточно освещенный оценивает также переход на перекрестке улиц Бривибас и Тиргус.

К тому же он подчеркивает, что опасными переходы делает не только недостаточное освещение в темное время суток, но и места, где пешеходы выходят на проезжую часть по переходу из-под прикрытия транспортных средств. Часто такая ситуация наблюдается на ул.Круму напротив средней школы. Опасные ситуации, по наблюдениям А.Ексте, возникают и на проспекте Курмаяс возле магазина «top!», где у дверей магазина по обе стороны от перехода останавливаются автомашины. Однако самым опасным он считает переход на проспекте Курмаяс перед автобусной остановкой (возле бывшего «Магоните»), потому что водители, едущие в сторону ул.Грауду, не видят пешеходов, находящихся на переходе под прикрытием автобусов. 

«Зебры» обещают в течение месяца

В некоторых местах о пешеходных переходах сообщают лишь дорожные знаки, а горизонтальная разметка на проезжей части давно стерлась. А.Ексте уверен, что опасных ситуаций станет меньше, когда маркировка будет восстановлена.

Заведующий дорожной отраслью коммунального управления Мартиньш Якобсонс пояснил, что нанесение горизонтальной разметки уже началось, к тому же в разных районах города – и в центре, и в районе Лаума, и в Военном городке. Например, пешеходные переходы на улицах уже размечены на ул.Зиемелю, ул.Генераля Баложа, ул.Зивью. Он обещает, что, если погодные условия не испортятся и не помешают работам, примерно за месяц горизонтальная разметка переходов будет обновлена во всем городе.

Напомним, что с февраля этого года действуют изменения в Правилах дорожного движения, запрещающие парковать автомашину ближе пяти метров до и после переходов. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 10 латов.  

«Курземес вардс»

Перекресток улиц Райня и Пиладжу – единственное место в Лиепае, где пешеходный переход освещают такие фонари. Водителей это очень радует – так осветить следовало бы все переходы в городе.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz