Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. апреля

+8°C
Ветер: ZR 5.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Armanda, Armands

Песни и танцы в паспорте  (18)

Ключевые слова паспорт

Илзе Курпниеце – одна из первых лиепайчанок, которая получила паспорт нового дизайна. "Выглядит пестрее, чем прежний", – говорит девушка.
Фото: Фото Эгона Зиверта.

Фрагмент первого издания гимна Латвии, нотная запись, пояс Лиелварде. Все вышеупомянутое можно найти в паспорте гражданина Латвии нового образца, который в отделениях управления по делам гражданства и миграции стали выдавать на этой неделе. Многие дизайн этого документа признали очень патриотическим, а другие говорят, что теперь паспорт выглядит как песенник или книга сказок.

Это уже четвертая модель паспорта гражданина Латвии. Теперь документ обрел не только современную защиту против подделок, но и новый визуальный облик.

В управлении по делам гражданства и миграции пояснили, что концептуальной задачей нового дизайна паспорта было найти наилучшую характеристику понятиям "идентичность" и "путешествие", которые соответствуют функциям этого документа. Таким образом, главной темой для разработки дизайна нового паспорта был выбран Вселатвийский праздник песни и танца, который является существенной составной частью национальной идентичности, и раз в пять лет побуждает соотечественников из ближних и дальних стран отправиться в путь, чтобы объединиться в общей песне и танце.

На первой странице паспорта изображен мотив флага "Лиго", который через века и чужеземное правление следовал за важнейшей традицией латышского народа уже с Первого праздника песни в 1873 году, а также фрагмент первого издания гимна Латвии и герб Латвийской Республики. На других страницах документа изображен мотив из шествия Праздника песни и танца, символизирующий жизнерадостность и движение к общей цели, а на последней странице – мотив из заключительного концерта праздника, подчеркивающий единство и силу духа народа. Объединяющий графическим элементом, который отображен на всех страницах паспорта, является пояс Лиелварде, а в дизайне нескольких защитных средств (например, в водяном знаке) изображены также пара танцоров народных танцев, кокле, слова государственного гимна и нотная запись, аусеклис.

На этой неделе новые паспорта получили уже несколько лиепайчан. Цена оформления документа не изменилась, указала заведующая Лиепайским отделением Управления по делам гражданства и миграции Вия Вилмане, подчеркнув, что жителям не нужно спешить обменивать свои прежние паспорта, поскольку они действительны до истечения указанного срока. "Я предлагаю родителям, которые хотят получить паспорт для маленьких детей, уже в фотоателье заказать фотографию ребенка, поскольку малышей здесь очень трудно сфотографировать – они капризничают", – сказала В.Вилмане.

Однако стоит напомнить, что паспорт гражданина Латвии, который выдан в период с 1 июля 1992 года по 30 июня 2002 года, негоден для путешествий. Паспорт гражданина, который выдан с 1 июля 2002 года по 19 ноября 2007 года и срок годности которого 50 лет (также паспорт негражданина Латвии, выданный в период с 10 апреля 1997 года по 19 ноября 2007 года и срок годности которого 50 лет), недействительный для путешествия, кроме поездок до 19 ноября 2017 года в страны Шенгенского договора. 

  • Комментарии (18)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!