Суббота, 4. июля Sandis, Uldis, Ulvis

Принят в эксплуатацию Дом природы на острове Зиргу

Принят в эксплуатацию Дом природы на острове Зиргу
NATURA 2000 teritorija Liepājas ezerā. Turpmāk Zirgu salā sportiskās aktivitātes būs iespējams apvienot ar dabas izzināšanas prieku un atklājumiem ērtā un mūsdienīgā interjerā. Ikdienā iecienīta pastaigu un atpūtas taka viena gada laikā ir papildināta ar būtisku infrastruktūras elementu - Dabas māju. (Foto: K.Volkovskis)
28.05.2020 12:47

Atslēgvārdi

Комиссия стройуправы сегодня, 28 мая, приняла в эксплуатацию строительные работы второй очереди по созданию центра активного отдыха на острове Зиргу – новый объект Дом природы, –  порталу liepajniekiem.lv рассказал специалист по общественным отношениям Лиепайской стройуправы Айгар Шталс.

Здание хорошо просматривается и со стороны подъездных путей, и со стороны озера, а из его помещений сквозь большие окна открываются виды на природные пейзажи и панораму города.

В Доме природы имеются два выставочных здания и помещения для двух бюро, помещения соединены коридором, имеются также необходимые удобства и небольшой склад; общая площадь помещений – 130 кв. метров.

Новый объект подключен к электроснабжению, централизованному водоснабжению и канализации. Отопление предусмотрено с использованием воздушных теплонасосов и дров – в выставочных залах установлены две небольшие чугунные печи.

Открытие дома природы для посетителей может состояться осенью этого года. Над планированием экспозиции сейчас работают эксперты Центра инноваций науки и образования, преподаватели Лиепайского университета и научных центров Норвегии.

Позитивные перемены в месте, где до конца 60-х годов прошлого столетия находилась свалка бытовых отходов и которое не одно десятилетие оставалось заброшенным, начались с осуществленного в 2013 года при поддержке Управления охраны природы проекта – в той части озера, которая включена в экологическую сеть NATURA 2000, построена вышка для наблюдения за птицами и километровая прогулочная тропа.

Позднее при активном соучастии и финансировании самоуправления построена подъездная дорога, автостоянка, деревянные мостки, природная тропа дополнена насаждениями, уличными тренажерами, оборудованными местами для костра и рыбалки.

Проект по созданию Дома природы осуществлен при поддержке Европейского фонда морского дела и рыболовства, в рамках мероприятия «Осуществление выдвинутых обществом стратегий местного развития». Общие затраты проекта составили 458 703,66 евро, из которых 270 000,00  евро – финансирование Европейского фонда морского дела и рыболовства, 188 703,66 – финансирование Лиепайского самоуправления.

Содержание Дома природы (в том числе экспозиций) обеспечит Лиепайское управление образование в рамках проекта «Развитие Лиепайского центра образования и науки».

Foto galerija

18 komentāri

2020-05-28 18:32

Maskava: Driz bus maja mazani ar nomatne uz kareru Silakrogsa

2020-05-28 18:33

Maskava: Bus 20 majs uz nomatne Silakrogsa nakamu gada vasara

2020-05-28 22:40

Читатель: 458 000 !!!!!
Tadu pašu varu izbuvet ap 200 000 eiro. 100% Ar visiem nodokļiem.

2020-05-29 10:11

пессимист: Самое время деньги на ветер пускать!

2020-05-29 11:02

конец близок,ждём: открываются виды на природные пейзажи и панораму города. --------Вы это серьёзно?---- Заболоченная лужа ,стрёмная постройка на горе мусора (бывшая городская помойка) на эту площадку подьезжают пошпилиться и не более. Уже долгое время туда вбухиваются средства но народа там нету ,еденичные любопытные заруливают и только. Вышки для наблюдения за болотом тоже не оправдали надежд стоивших их людей. В 70-е годы занимался на байдарках (бесплатно ! ) и народу там в округе было битком, озеро ещё не было болотом, везде дети плавали на маленьких парусных лодках,каное,байдарках. Катеров было не меренно и рыбаков,сейчас это место не намного лучше Чернобыля выглядит .Было здорово.

2020-05-29 14:43

ФБР: Говняшка на говняшке. И что удивляет-вроде только ленивый или ограниченый не выезжал в другие страны, не видел как обустроена среда обитания и отдыха за границей. Нет же лепят, по примитиву как у себя на хуторе. Бездари -это диагноз.

2020-05-30 09:23

Каруд: Я тоже думаю, как Вы, но есть же творческие люди и поэты и пессимисты и апатичные люди, которым надоела жизнь. Вот для них это и сделали, чтобы уйти из жизни на красивом острове среди ив и берёз над какашками... Может я и не прав.

2020-05-30 12:48

митхунд чакроборти: да да гавнопостройка построена на говняшке!ездил туда плятей шпалить когда то!а щас не пашпалишь!иногда и пашвалды туда катаются!

2020-05-30 19:38

Влад: Погодите, все хорошо, но 500 тыщ... Вы блет серьезно? Воруют? Да, явно. Но зачем, ЗАЧЕМ?про это писать в газетенке?? Ды совсем с ума сошли. Молчали бы хоть, дэб.илы

2020-05-31 11:32

Хаха: А дороги там сделали 🤣🤣🤣🤣 или до сих пор развалы и камни с ямами 😂😂😂 убожество

2020-05-31 14:16

турандот: Очень много лет назад планировали благоустроить берег озера в Эзеркрасте.Были грандиозные планы,ну очень грандиозные,об этом шумели в газете.Озеро рядом в ста метрах,а люди не могут даже искупаться,не говоря ещё о чём-то.

2020-05-31 16:20

...: Нихера себе, пол миллиона за гребанный прямоугольник с деревянным выходом к воде? Я почему-то уверен, что это убожество можно было построить и за 80тысяч.
А сколько стоило то убожество называемое смотровой вышкой (за шкеде) которое было смыто в море?
Или может они скажут, что они платили налоги самому себе, как государству с этих денег.

2020-06-01 09:27

Ридзиниекс: Шо? Народ не посещает? А всё потому, что трамвай туда не ходит! Вот причина!

2020-06-01 10:12

расдвоение личностей: Помню в 80-е в 1 эзере ещё песок с озера качали и там берег был как на море с белого песка,мы ещё пацанами там купались.Сейчас боже упаси там в говноболото залезть.Всё заросло,а место можно было бы не хуже пляжа смастырить эксковатор нужен. Видел как на острове 2 пацана строили мостики из гомна, интересно через сколько они развалятся,строили экономя предельно.

2020-06-01 10:56

Ридзиниекс: Через сколько лет развалятся? Могу ответить точно, уже прошел это в силу своего возраста и опыта. В латвийском климате древесина рядом с водой и землей сгнивает:
береза - 2 года
сосна - 5 лет
лиственница - 10-15 лет
Можете посмотреть, что стало с ранее уложенными деревянными настилами - тропами на болотах и в лесах. По ним уже опасно ходить.

2020-06-01 12:21

Maskavas: Nomatne var dzivot visu dienakti

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz