Вторник, 3. августа Augusts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Питьевая вода у лиепайчан лучше, чем у жителей района

Питьевая вода у лиепайчан лучше, чем у жителей района
09.04.2008 19:13

0

Atslēgvārdi

Открывая кран, чтобы набрать очередную кружку воды, мы ведь не думаем о качестве воды. Об этом мы начинаем задумываться, если меняется ее вкус, запах или цвет. И, конечно же, ощущаем серьезный дискомфорт, если по каким-либо причинам у нас вдруг происходят перебои с водой. Но контроль за качеством воды является одной из обязанностей специалистов Агентства общественного здоровья, поэтому наш корреспондент в беседе со специалистами Лиепайского филиала этого агентства – врачом-гигиенистом Светланой Юниной и заведующей отделом здоровья среды Инессой Касевич попыталась выяснить, все ли в порядке с питьевой водой в Лиепае и Лиепайском районе.

В Лиепае питьевую воду более чем 77 тысячам потребителей поставляет предприятие «Лиепаяс уденс». Остальным ее поставляют предприятия «Лаума», «Хидролатс», «Лиепаяс металургс», «Алнида» (бывший машиностроительный завод) и «Match Liepaja» (бывшая спичечная фабрика). В свою очередь, в Лиепайском районе поставщиков намного больше – 107 разных предприятий. В Лиепае специалисты АОЗ собирают информацию о качестве воды на 164 предприятиях общепита и производства продуктов (здесь заведующая Лиепайским филиалом АОЗ Ингрида Кужниеце добавила, что в городе этих предприятий больше, к сожалению, не все они проводят контроль качества питьевой воды, хотя делать это нужно – К.П.). В районе контроль ведется на 46 предприятиях общепита и производства продуктов.

– Для потребителя важно, чтобы вода была вкусной и чистой. У вас есть и другие критерии, по которым определяется качество питьевой воды. Какие из них самые важные?

– При проведении очередного контроля, получив данные от владельцев водопроводов, мы собираем информацию по 9 важнейшим параметрам, в свою очередь, в порядке аудита их намного больше – 40, и в ходе этой проверки вода анализируется со всевозможных позиций. И, говоря о двух этих контролях вместе взятых, мы можем охарактеризовать получаемую в Лиепае воду как хорошую.

– Поясните, пожалуйста, поподробнее, поскольку время от времени у жителей в том или ином месте из крана течет мутная вода с ржавчиной или неприятным запахом.

– Подытожив результаты прошлого года, полученные от предприятия «Лиепаяс уденс», мы лишь в одном случае констатировали незначительное повышение содержания железа. Еще год и два назад на этом предприятии вообще не было никаких, даже незначительных отклонений от нормы.

Единственное, где мы констатировали несоответствие по показателям сульфатов, – в пробах воды предприятия «Лиепаяс металургс».

– Могут ли они повредить здоровью человека?

– Сульфаты ухудшают вкус воды, но в тех пробах количество сульфатов было повышено немного, поэтому, возможно, люди изменения вкусовых качеств воды даже не ощутили или ощутили минимально. Если норма превышена в очень большом объеме, у человека, потреблявшего такую воду, может начаться раздражение кишечного тракта, а также это может вызвать коррозию труб, но в упомянутом случае об этом не могло быть и речи.

– Вы упомянули случай с повышенным содержанием железа в воде. Какой вред это может нанести потребителю?

– Если содержание железа в воде повышенное, меняются вкус, запах и цвет воды: образуется красновато-бурый осадок и вода может также стать слизистой. Но железо – не токсичный элемент, и у лиепайчан нет повода лишний раз тревожиться по этому поводу. Если концентрация железа в воде очень большая, такая вода может повредить сантехническое оборудование, а также вызвать другие проблемы в домашнем хозяйстве: белье, выстиранное в такой воде, станет коричневым, и т.п. Следует подчеркнуть, что директивы Евросоюза предусматривают до 2015 года наполовину уменьшить допустимое содержание железа в питьевой воде. И тем поставщикам, которые еще не сумели приспособиться к этому новому требованию, хотя установлен переходный период, приходится писать прошение в Министерство здоровья с просьбой разрешить поставлять такую воду, как до сих пор, указав предусмотренные работы по приведению в порядок своего хозяйства соответственно всем требованиям.

– Подводя итог нашей беседе о качестве воды в Лиепае, можете ли вы смело утверждать, что у лиепайчан нет причин для опасений за это?

– Да, причем жителям непременно важно знать и то, что воду лиепайчанам поставляют из хорошо защищенных глубинных скважин в Айстере, Отаньки и Перконе.

– В Лиепайском районе поставщиков воды намного больше, в каждом городе и волости – свой, в целом – 107. Как там с качеством?

– Проанализировав результаты за прошлый год, мы констатировали, что в Лиепайском районе в 52 процентах случаев в питьевой воде превышена допустимая норма железа и в 26 процентах случаев была повышенная концентрация ионов аммония.

– Поясните, пожалуйста, поточнее этот показатель.

– Аммоний может испортить внешний вид, запах и вкус воды. Самое главное – изменение запаха, его нельзя назвать вонью, но это очень специфический аромат, неприятный для носа. Но сразу же стоит отметить, что этот аммоний появился не путем загрязнения, а имеет естественное происхождение – он содержится уже в слоях подземных вод, причем его количество повышено лишь немного, поэтому здоровью никакого вреда нанести он не может. Хорошее известие в том, что присутствие этого аммония в воде свидетельствует о ее чистоте.

– А не о том ли, что аммоний в воде появился, например, от удобрений, вносимых в почву?

– Нет, поскольку и в районе воду берут из глубинных скважин.

– Насколько они глубокие?

– В нашем регионе они достигают глубины 70 и более метров, но есть места, где эта скважина – 500 метров, например, в Айстере.

– Вы ранее упомянули, что в местах, где превышена допустимая норма железа, поставщики воды должны просить специальное решение у Министерства здоровья, чтобы в дальнейшем поставлять эту воду потребителям. Относится ли это к упомянутым вами 52 процентам предприятий-поставщиков воды в Лиепайском районе?

– Да. И потребителям важно знать, что даже в случае, если у них из крана течет вода с этой коричневатой окраской или специфическим запахом, в течение трех лет поставщик должен устранить эти проблемы, в противном случае в дальнейшем ему будет запрещено поставлять такую воду. Но уже в этот переходный период следует провести важные коррекционные мероприятия. Нам известно, что многие поставщики воды получили от Евросоюза средства на упорядочение водного хозяйства, и это очень хорошо. Еще в 2006 году в нашем районе были реализованы проекты развития водного хозяйства в Дурбском крае, а также в Вецпилсской и Дуналкской волостях.

 

Для справки

* Информацию о качестве питьевой воды любой интересующийся может получить, заглянув на домашнюю страницу Агентства общественного здоровья www.sva.lv. Там можно также задать вопросы специалистам.

* Индивидуально сдать пробы воды на проверку можно в лабораторию предприятия «Лиепаяс уденс», которая находится на ул.К.Валдемара, 12, и в лабораторию центра диагностики Продовольственно-ветеринарной службы, которая находится на ул.Э.Вейденбаума, 11. Это платные услуги.

* Если у жителей возникают сомнения в качестве получаемой воды, специалисты АОЗ советуют сообщать об этом им или обращаться за помощью в свое самоуправление.

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

 

Светлана Юнина (слева) и Инесса Касевич – специалисты, следящие за качеством питьевой воды и в Лиепае, и в Лиепайском районе.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz