Воскресенье, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Пять выбоин на метр – жители улиц с гравийным покрытием ждут не дождутся асфальта

После дождя грязь летит на окна. Когда по ухабистой дороге проезжают тяжелые автомашины, небольшой жилой дом содрогается так, что в кухне осыпается плитка, – рассказал лиепайчанин Альфред Тербетс, который живет на ул. Киегелю, той ее части, которая еще осталась незаасфальтированной.

Пять выбоин на метр – жители улиц с гравийным покрытием ждут не дождутся асфальта
28.10.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Здесь на каждый метр приходится по пять выбоин. В понедельник грязи нет, так как перед этим пару дней не было дождей. А.Тербетс, как и многие другие лиепайчане, с нетерпением ждет не просто обещанную городской думой программу по асфальтированию улиц с гравийным покрытием, а больше всего желает видеть приведенную в порядок дорогу возле своего дома.

Ул.Киегелю не такая уж тихая – в середине рабочего дня в течение нескольких минут мимо проехали и несколько легковых автомашин, и грузовая автомашина.

На неупорядоченном участке улицы прохожим некуда деться – там, где должны быть тротуары, припаркованы автомашины, и людям, родителям с колясками приходится петлять между ними.

Небольшой участок ул.Киегелю, между улицами Зирню и Аландес. В дождь здесь становится так грязно, что только успевай мыть окна, рассказал местный житель Альфред Тербетс. Фото: Гирт Гертсонс.

Обещанная самоуправлением программа по асфальтированию улиц с гравийным покрытием все еще находится в стадии разработки. Председатель Лиепайской думы Гунар Ансиньш рассказал, что программа должна быть готова к концу года, чтобы в 2022 году можно было начать ее реализацию, выдвинув конкретные цели.

Сейчас самое важное – определить приоритеты, – пояснил он. После выбора приоритетов нужно будет определить задачи, которые нужно выполнить на этих улицах за четыре года до следующих выборов. Кроме того, для реализации этой программы не будут доступны денежные средства европейских фондов или государственное финансирование, а придется обходиться средствами из городского бюджета и взять заем в Государственной кассе.

«У нас будет список улиц и четко определено, какие из них являются первым приоритетом, какие – вторым. Далее финансовый вопрос, сколь многое в течение каждого года мы сможем позволить себе сделать», – рассказал Г.Ансиньш.

Так как бюджет города на следующий год еще не утвержден, нельзя сказать, сколько средств будет выделено на перестройку улиц с гравийным покрытием в 2022 году.

Самоуправление намерено асфальтировать улицы с гравийным покрытием и одновременно прокладывать инженерные коммуникации, поэтому приходится считаться с довольно большими расходами.

Например, в этом году перестройка пяти улиц с гравийным покрытием общей протяженностью 670 м обошлась в 340 тыс. евро (без НДС), и это только стоимость строительных работ, не говоря о расходах на авторский надзор и проектирование.

До конца этого года по заказу самоуправления будут заасфальтированы ул.Калею (на участке от ул.К.Улиха до ул.Дзинтару), ул.Миера (на участке от ул.Дзервес до ул.Зирню), ул.Ринькю (на участке от ул.Скую до ул.Старкю) и ул.Скую (на участке от ул.Межа до ул.Вентспилс)

В этом году заасфальтирована ул. Миера, на участке от ул.Дзервес до ул.Зирню. Перестройка этого участка улицы протяженностью 105 м обошлась самоуправлению в 78 415,30 евро (без НДС). Работы выполнило ООО A Land. Фото: Гирт Гертсонс.

В этом году закончены работы по асфальтированию улиц Я.Асара и Квиешу, начатые в прошлом году.

Хотя программы по асфальтированию улиц с гравийным покрытием еще нет, заказаны проекты по перестройке улиц Видусцеля (на участке от ул.Ганибу до ул.Пляву), Миера (на участка от ул.Равас до ул.Пляву), Пляву (на участке от ул.Риепу до ул.Миера) и Бартас (на участке от ул.Видусцеля до ул.Страуту), общей протяженностью 485 м.

К сведению

Общая протяженность лиепайских улиц составляет 271 км:

  • улицы с твердым покрытием – 198 км
  • непостроенные улицы (отмечены только на карте) – 29 км
  • улицы с гравийным покрытием – 44 км

Источник: информация, предоставленная заместителем исполнительного директора Лиепайского самоуправления Дидзисом Ериньшем

Публикация подготовлена при поддержке программы стипендий NewsSpectrum.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz