Суббота, 21. мая Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna

Планируется аукцион на строительство крематория на территории Гарнизонного кладбища

В четверг Лиепайский городской комитет развития утвердил правила аукциона на право строительства крематория на территории гарнизонного кладбища.

Планируется аукцион на строительство крематория на территории Гарнизонного кладбища
13.05.2022 06:42

Илзе Озолиня

"Курземес Вардс"

В проекте реконструкции Гарнизонного кладбища уже обозначено место для строительства крематория на улице Генерала Баложа, 37. «Чтобы не расходовать муниципальные средства, был подготовлен регламент аукциона, на котором выставляются на продажу права на проектирование и строительство крематория и выгрузного зала» – пояснил руководитель Департамента недвижимости Марис Эгманис. депутаты.

Обеспокоенность проектом выразила депутат Людмила Рязанова, указав, что крематорий будет располагаться между Военным городком и Тосмаре, где есть жилые дома, но в аннотации к проекту решения сказано, что никаких консультаций с представителями жителей не проводилось — они не нужны.

«Но сейчас я хотела бы спросить каждого из нас: хотели бы вы жить в районе, где будет крематорий?» — сказала депутат,

заявив, что реализация такого проекта снизит цены на недвижимость в районе Гарнизонного кладбища.

Депутат счиатет, что крематорий мог бы находиться на территории бывшего “Металлурга. Она также сообщила, что в строительных нормах не указано время работы крематория, т.е. будет ли он работать круглосуточно или только несколько часов, как будут измеряться выбросы. «Сейчас мы хотим топить щепой, но в правилах сказано, что будет только газ», — сказала она.

Депутат сказала, что вопрос строительства крематория нужно сначала обсудить с жителями Каросты и Тосмаре.

Депутат Лиепайской городской думы Улдис Сескс заявил, что все нормативные акты будут соблюдены. Он отметил, что площадь города между морем и озером недостаточно велика для создания новых мест захоронения и есть спрос со стороны населения на услуги крематория.

Теплоснабжающая компания Liepājas enerģija, вероятно, готова реализовать этот проект.

Представитель предприятия Зане Гирне на вопрос, рассматривает ли Liepājas enerģija возможность участия в аукционе прав на застройку части земельного участка по улице Г. Баложа, 37, ответила утвердительно.

Срок строительства на площади 5798 кв.м. планируется на 30 лет. Минимальные требования к крематорию – не менее двух кремационных печей, обеспечивающих использование наилучшей доступной технологии, не превышающей допустимые уровни выбросов на прилегающей территории (минимальная мощность печей — 600 кВт каждая, топливо – природный газ). Также должна быть морговая комната с морозильными камерами (минимальная вместимость – 20 умерших), комната вскрытия, комната прощания, комната ожидания, гардероб, помещения и т.д.

Решение еще предстоит утвердить на заседании думы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz