Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 14. октября

Именины: Minna, Vilhelmīne

Планируют новые детские сады  (10)

Ключевые слова детские сады | бюджет | лиепайская дума

Фото: Эгон Зивертс

Лиепайская дума с городского бюджета выделит 600 тысяч евро, чтобы приобрести здание бывшего детского сада от предприятия по производству нижнего белья „V.O.V.A.” на ул. Коку, 10, в свою очередь, около 60 – 70 тысяч евро предусмотрены для технического проекта другого, нового детского сада на улице Лиедага, 6.

Депутаты приняли решение об этом на прошлой неделе в комитетах думы, а окончательное решение примет дума на этой неделе. Если оба плана удастся, тогда за пару лет город приобрел бы новые детские сады примерно для 300 воспитанников. На данный момент в Лиепае садиков не хватает примерно для 400 детей.

Чтобы возобновить здание на улице Коку 10, самоуправлению будут необходимы примерно еще 900 тысяч евро, потому что здание надо ремонтировать, заново приспосабливать к нуждам детей. Необходимо приобрести новую мебель и другое оборудование, надо привести в порядок территорию на улице. Эти деньги город хочет занять у государства. Председатель думы Янис Вилнитис рассказал, что самоуправление хотело занять большую сумму – частично также для приобретения здания детского сада, однако государство хочет ограничить заем самоуправления. В пятницу он был в дороге в Ригу, чтобы встретиться с министром финансов и обговорить эту проблему. Если государство задержит возможность самоуправления занять деньги, это может угрожать не только планам Лиепаи решить затянувшуюся проблему очередей детских садов, а также задержать движение софинансируемых проектов ЕС.

Одновременно Лиепайская дума вернулась к предусмотренному в планировании территории города, что на улице Лиедага, 6 надо построить детский сад. Но как реализовать это намерение, если для строительства детских садов софинансирования ЕС нет? Возможность привлечь софинансирование ЕС есть для ревитализации деградирующих территорий и развития предпринимательства. Поэтому депутаты задумали, что надо строить здание детского сада, которое потом путем конкурса можно было бы давать в аренду частному предпринимателю для создания частного детского сада. Я. Вилнитис сказал, что интерес как минимум одного коммерсанта о такой возможности уже имеется, хотя городу так и так надо будет осуществлять конкурс. Сколько строительство здания такого детского сада могло бы стоить, не ясно, однако здание задумано на 100 мест детей и примерно на 30 рабочих мест. Это способ, как город мог бы получить новое здание детского сада по возможно меньшим затратам.

До этого сообщалось, что Я. Вилнитис, который в кресле мэра взял на себя ответственность за отрасль образования, выразил также намерение несколько групп воспитанников детского сада разместить в свободных помещениях 8-й средней школы. Этот замысел застрял за финансовыми подсчетами. Выяснено, что также для нужд шестилетних воспитанников, если бы они проводили в детском саду весь день, необходимо полноценное оборудование детского сада, то есть приспособление помещений на 60 – 80 мест детей или три четыре детские группы самоуправлению стоило бы до полумиллиона евро – сказал Я. Вилнитис. „Вначале думали, что такие высокие требования не будут”, – признал он. Примерно половину от этой суммы стоило бы установление туалетов с сантехническим оборудованием, приспособленным для роста детей. Чтобы не надо было отдавать столько денег, сейчас рассматривается, следует ли создавать помещения для того, чтобы дети здесь проводили только четыре часа. В таком случае санитарные требования не такие высокие.

Однако исполнение этих и других планов будет возможно только, если самоуправлениям не запретят занимать деньги – сказал Я. Вилнитис.

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!