Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Ношение масок в общественных местах стало обязательным; введены и другие ограничения

Кабинет министров Латвии принял разработанные Министерством здравоохранения поправки по ограничению распространения Covid-19. На частных мероприятиях в помещениях могут собираться не более 30 человек, а вне помещений — до 300 человек, а в общественных местах надо будет носить маски. Ношение масок вступает в силу с 14 октября, остальные ограничения с 17 октября, – пояснила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Ношение масок в общественных местах стало обязательным; введены и другие ограничения
Foto: pexels.com
13.10.2020 13:50

LETA

Atslēgvārdi

Минздрав указывает, что на данный момент распространение Covid-19 связано с несоблюдением мер предосторожности, дистанцирования и гигиены рук. В первую очередь это касается частных мероприятий, где нет ответственного за планирование и соблюдение мер предосторожности.

«Поэтому надо установить, что на частных мероприятиях могут собираться не более 30 человек. Это число приравнивается ранее установленным группам, которые могут собираться, не соблюдая дистанцию на спортивных тренировках, в лагерях и тому подобных местах. Кроме того, на частных мероприятиях вне помещений может собираться не более 300 человек», — указано в документе.

Чтобы ограничить распространение Covid-19 в общественных местах, будет введено обязательное ношение масок (кроме детей в возрасте до 13 лет). Это касается торговых мест (в том числе, супермаркетов, бензоколонок, почтовых отделений и других мест, где идет торговля), железнодорожных вокзалов, автовокзалов и аэропортов. Маски нужно будет надевать в музеях, выставочных залах, библиотеках, в том числе работникам этих учреждений, если они не отделены от посетителей физическим барьером. Если в этих местах проводится мероприятие (например, семинар, концерт, свадьба или выставка, и посетители будут находиться на фиксированных местах), то маски носить не обязательно.

Принятые поправки предусматривают ограничить работу мест развлечения и общественного питания. Они смогут работать только до полуночи и за одним столиком смогут находиться не более четырех человек, если они не являются членами одного домохозяйства.

По правки предусматривают также на месяц запретить коллективные тренировки в помещениях. Это ограничение не распространяется на спортсменов латвийской олимпийской и паралимпийской команд, взрослые сборные Латвии и команды высшей лиги. Коллективные мероприятия любительского спорта могут проводиться только на свежем воздухе при условии, что спортсмены не используют раздевалки. В спортзалах могут проходить только индивидуальные занятия спортом. Кроме того, с 17 октября до 6 ноября планируется запретить организацию спортивных мероприятий. Запрет не будет распространяться на международные спортивные мероприятия, соревнования по командным видам спорта в высших лигах.

14 komentāri

2020-10-13 14:55

прокладкин: а маски где будут бесплатно выдавать в гордуме?я дочь миллонера не е--у!по 1 евро маски покупать каждые 2 чкаса!

2020-10-13 16:37

Вова: Вот и посмотрим как Дума сумеет организовать выполнение поправок Кабинета министров.Найти деньги на одноразовые маски и перчатки трудней чем на скейт -парки и разные конференции.

2020-10-13 17:06

Ридзиниекс: Ну и не покупай, я свою апрельскую таскаю...

2020-10-13 19:18

РБ: Не носил и не буду! А рабы пускай тоскают! Закон этот могут себе засунуть в одно место, противоречит конституции и основным правам человека, не говоря о здравом смысле! Это что за пандемия, что отделение вирусологии в Лиепайской больнице пустое????

2020-10-13 21:15

горожанин: по барабану все их игры,год мозг парят херней

2020-10-13 21:21

Тттть: А дорожная полиция имеет право требовать у водителя снять маску?

2020-10-13 21:48

мамка с папкой: Хорошо что я с прошлого маски шоу не выбросила.Вот и опять пригодилась.Похоже и опять выбрасывать не буду,пока уже от старости сама не развалиться.

2020-10-14 11:20

СЕРГЕЙ СЕРГЕЙ: Нету у меня маски, ну нету.
Зато от лихих 90-х осталась шапочка с прорезью для глаз.
Придётся опять поносить , молодость вспомнить.

2020-10-14 19:03

мокрая: ковид-19 вторая мировая волна

2020-10-15 11:01

В жо идите: Нам всем конец, помрем без масок-то. Пусть эти долбоящеры на себя маски наденут и ходят так пожизненно. Хотя сейчас легко отличить барана он человека - по наличию намордника.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz