Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Платить или кружить по району?

Платить или кружить по району?
К платным автостоянкам отношение в обществе разное: одни называют это «рэкетом», а другие – определенной гарантией, что в центре города будет место, где оставить автомашину. (Foto: Эгон Зиверт)
19.09.2020 06:00

"Курземес Вардс"

Сообщение о том, что на земельном участке рядом с пл.Рожу, где в свое время находился памятник Ленину, будет оборудована платная автостоянка, вызвало дискуссию среди лиепайчан. Какая польза от этих стоянок городу? Не многовато ли их уже сейчас в центре города? Такими вопросами задается часть горожан. Между тем другие в этом проблемы не видят, так как в городе достаточно много мест, где машину можно оставить бесплатно.

Ждут оценки

“Нужно ликвидировать платные автостоянки в городе и предприятие, которое занимается их содержанием, то есть ООО “Лиепаяс аутоставвиетас”, – такую мысль в 2012 году представителям масс-медиа высказал в то время кандидат на пост мэра города от Партии реформ Янис Вилнитис. Председателем Лиепайской думы он стал в конце 2018 года. Между тем автоводителям за парковку во многих местах в центре города по-прежнему приходится платить. Изменилось ли мнение Я.Вилнитиса по вопросу автостоянок?

“С тех пор прошли восемь лет. В 2014 году мы, депутаты оппозиции, за свои деньги привлекли студентов Лиепайского государственного техникума, чтобы они провели исследование, опросив тысячу респондентов. Участникам исследования задавался вопрос: необходимы ли, по их мнению, платные автостоянки? 52% ответили “нет”, 48% ответили “да”. Сразу следует сказать, что опрошенные лиепайчане были молодыми людьми, фактически более 60% респондентов были в возрасте до 28 лет. Вывод был сделан такой, что мнения разделились”, – поясняет Я.Вилнитис.

Мэр города указал, что за восемь лет существенно изменился поток туристов в городе. Теперь, если самоуправление отказалось бы от платных автостоянок, пришлось бы считаться с очень большим недовольством жителей – в центре города негде было бы разместить автомашину. Уже теперь лиепайчан раздражает то, что летом возле Приморского парка на ул.Лиепу из-за оставленных на долгое время автомашин отдыхающих практически невозможно припарковать свое авто.

“Поэтому, рассмотрев этот вопрос всесторонне, принято решение о сохранении платных автостоянок, так как это позволяет регулировать поток автомашин.

Но мы посчитали нужным предоставить возможность жителям бесплатно оставить свою автомашину на некоторое время возле отдельных учреждений, а именно на улицах Грауду, Ф.Бривземниека и Куршу на первые 30 минут можно припарковать автомашину бесплатно. Такой же порядок будет и на автостоянке возле Лиепайского дома латышского общества”, – рассказал Я.Вилнитис.

Он также отметил, что сейчас проводится оценка деятельности всех обществ капитала самоуправления, в том числе ООО “Лиепаяс аутоставвиетас”. После получения заключения будут оцениваться дальнейшие шаги.

Паркуются на тротуаре

“Главная цель автостоянок – не получать прибыль, а предоставить возможность автоводителям размещать свои транспортные средства на равных условиях”, – отметил член правления ООО “Лиепаяс аутоставвиетас” Армин Робежниекс. Именно с этой целью предприятие и было создано в свое время.

Он пояснил: “Если бы не было таких автостоянок, движение транспортных средств в центре города было бы значительно более плотным. Люди, работающие в центре города, с утра занимали бы парковочные места и освобождали бы их только к вечеру. Клиентам подъехать к банку, магазину или какому-нибудь учреждению было бы затруднительно. Но людям, особенно старшего поколения, важно по возможности ближе подъехать к конкретному месту. Яркий пример – окрестности лиепайского Центрального рынка, где зачастую очень трудно найти свободное место, где оставить автомашину, здесь и платные парковочные места почти все время заняты”.

Учитывая жалобы жителей, платная автостоянка этой осенью будет оборудована и на ул.Ф.Бривземниека (возле магазина “Мелодия”), где пока еще действует ограничение по времени стоянки – один час.

Также возле дома на ул.Лиела, 12 (на участке от магазина “Дрогас” до кафе “Star Cafe”) предусмотрено создать платную автостоянку. Это будет сделано по предложению полиции самоуправления, так как во время реконструкции ул.Лиела автоводители начали размещать там свои транспортные средства на тротуаре и продолжают это делать до сих пор.

“Чтобы полиции не приходилось постоянно наказывать автоводителей, было решено, что не стоит на этом участке улицы запрещать парковку вообще, но целесообразнее оборудовать платную автостоянку и установить барьеры, чтобы автомашины не мешали пешеходам.

По этому вопросу мы консультировались и с представителем предприятия “Латвияс валстс цели”, – рассказал руководитель ООО “Лиепаяс аутоставвиетас”.

Не живут за счет штрафов

Нередко от лиепайчан можно слышать упрек, что ООО “Лиепаяс аутоставвиетас” – машина по зарабатыванию денег. “Я хотел бы оппонировать этому мнению, а именно, если бы это было так, то тариф автостоянок был бы гораздо выше”, – сказал А.Робежниекс.

В Лиепае плата за пользование автостоянкой не менялась с 2008 года, а когда Латвия перешла на евро, тариф был округлен. А.Робежниекс считает, что плата за пользование автостоянкой в Лиепае “чисто символическая”.

“Также штрафная политика у нас либеральная, а именно, сначала высказывается предупреждение, если автоводители по незнанию или забывчивости не заплатили за парковку.

Мы больше ловим так называемых рецидивистов – людей, которые систематически осознанно нарушают правила и не платят. Уменьшает ли это поступления денежных средств? Это вопрос дискутируемый, но следует отметить, что мы сами не взимаем штрафы и не живем за счет этих денег”, – пояснил руководитель ООО “Лиепаяс аутоставвиетас”.

В среднем в течение года билеты на лиепайских платных стоянках покупают или рассчитываются за парковку с помощью короткого сообщения, используя услуги “Mobilly”, 370 000 клиентов. В прошлом году нетто-оборот предприятия составил 170 400 евро, прибыль – 4578 евро. Львиная доля доходов используется на содержание и уборку автостоянок, выплату зарплат, часть прибыли направляется на развитие,– рассказал А.Робежниекс.

“Своей работой обеспечивая содержание автостоянок в центре города, мы все же очень разгружаем самоуправление.

Если автостоянки были бы бесплатными, их содержание легло бы на плечи самоуправления”, – подчеркнул руководитель ООО “Лиепаяс аутоставвиетас”.

Факты

Тариф платных автостоянок

  • 20 минут – 0,30 евро (минимальная плата);
  • 1 час – 0,50 евро;
  • каждый последующий час – 0,50 евро;
  • шаг оплаты – 0,05 евро.

Отдельные места, где можно разместить авто бесплатно:

  • автостоянки возле торговых центров (в отдельных местах действует лимит по времени);
  • автостоянка возле концертного зала “Лиелайс дзинтарс”;
  • автостоянка на ул.Ветру;
  • ул.Муйтас, 12;
  • в конце проспекта Курмаяс;
  • в конце ул.Лиедага;
  • в конце ул.Перконес (со стороны моря).

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

29 komentāri

2020-09-19 08:33

,: ещё бы провели опрос в детском саду, нужны ли им парковки.Приехал в центр, а машину оставь в конце ул.Лиедага. Идиотизм.

2020-09-19 08:50

loy: 48% ответили “да”
------
бред! имелись ввиду охраняемые платные стоянки, а дневные платные - просто сбор денег с автоводителей

2020-09-19 09:07

автоводитель: Как интересно! Оказывается это они для нас стараются! А я и не знал))) Деньги надо зарабатывать, а не просто собирать с водителей машин. Принципиально не плачу на содержание этой кормушки.

2020-09-19 09:30

очередной бред: “Поэтому, рассмотрев этот вопрос всесторонне, принято решение о сохранении платных автостоянок, так как это позволяет регулировать поток автомашин. - Я так понимаю что господин Вилнитис вскорабкавшись на кресло мэра лишился части мозга и не способен уже соображать совсем если несёт такую ересь. И так же убили слова что 48 % за стоянки и 52% против. Наверное эти 48 % и за квартиру накидывают сверху мол мы не против что бы вы нас обирали. Почему то у нас везде пробки, везде по нормальному не проехать и не припарковаться,а в том же Вентспилсе ,полно места где паркануться,не шакалят полицаи как наши, почему туда приезжаешь и спокойно передвигаешся по городу а здесь один напряг и бардак. Рыба гниёт с головы и не имеет значения секас сидит или этот пустобрех бардак и падение будут продолжаться пока не упрёмся в дно. Пусть не пи.дит что не приносит доход стоянки.сами же как то писали какие суммы зарабатываете что диву даёшся сколько водятлов в городе готовых спонсировать эту мафию.

2020-09-19 10:32

Ее: Эти поборы только отпугивают туристов. Реально в центре уже места нет, чтобы с тебя не содрали. У самих депутатов разрешения и они вообще ни на каких стоянках ничего не платят.

2020-09-19 10:44

Ридзиниекс: Верить журналистам Курзилки - себя не уважать. По заказу опубликуют что угодно - про гранаты и трупы в Минске, про полезность хохляцких арбузов, про слёзные просьбы населения поднять им расходы и налоги ...

2020-09-19 12:26

а когда поднимут флаги на трубах мартена ?: надо сделать наоборот ! все стоянки сделать бесплатными ! кто не успел тот опоздал ! и всё всем понятно ! саморегулирующийся механизм ! а в центре города возле памятника ленину вообще запретить стоянку ! центр города для пешеходов ! и депутатов ! а депутатам синие мигалки на магнитах и пропуск в любом месте хоть и возле ленина !!!

2020-09-19 13:09

....: У депутатов не только разрешение, они еще соляру за счет государства заливают, поэтому пока они там их не волнуют эти проблемы

2020-09-19 15:47

прокладкин: зачем кружить на машине?я знаю места бесплатные в центре города!и никому ничего не плачу!ворью местному!

2020-09-19 16:01

рецидивист: По соседству в городе Вентспилс нет таких ужесточенных правил про автостоянки ! А куда пропали гаражи в конце улицы Эзермалас на поворот на зиргу сала ? я был в
рейсе 5 месяцев, приехал а гаражи как ветром сдуло и нигде нет ответа ,всё места мало ,интересуют только штрафы и деньги и воровство с бедного населения !!!

2020-09-19 17:10

волосатый пилот: Очень смешная плата в 0,50 евро/час. ПРИЗЫВАЮ думу увеличить данную сумму. Ибо в Риге, столице нашей родины, меньше 3 евро в час цен нету и быть не может. А порою доходит и до 15 евро в час.

2020-09-19 19:36

Нф: Кончился рыбоконсервный завод. Ни слова в лиепайнеках. Ну правильно, событие незначительное. Вот Белоруссия - это да. Танцуем дальше.

2020-09-19 20:25

Вова: Фуфлогон волнистый. Перед выборами столько наобещал, но припав к кормушке закукарекал по-иному. И вся его компашка начиная с Линды Матисоне , чьи работники вкалывают за миналку и прочие рочансы и декснисы. Вафлесосы. И платные стоянки лишь кормушка для приближенных. А содержанием улиц и тротуаров у нас другая прикормленная кантора занимается.

2020-09-20 00:25

Ридзиниекс: Курзилки, а слабо разгромную статейку в стиле "кровавый режим", "власть отнимает хлеб", "невыносимые условия"?
Вот - тема (затравка) 156 украинских шахтеров уже 17 дней отказываются выходить на поверхность.

2020-09-20 03:01

Литовец: Только что приехал с Литвы
Солярка 0.89 €
Закупился в Лидл 4 пакета 12€
Всё думают о народе .
Промолчу про Вентспилс
Везде бесплатные стоянки !
Почему мы Лиепайчане живём в полной жопе?

2020-09-20 06:27

Carmenhal: Гормон роста и старение

2020-09-20 08:37

?!: Литовцу не повезло , из-за 4-х пакетов теперь 10 дней самоизоляции ...
Или пофиг ?!

2020-09-20 09:11

просто: народ, дизель из Мажейкяя на каких у нас заправках ? на JOZITA в Литве не заправляйтесь дизель г.... , лутше на MSI

2020-09-20 09:19

Дегенараты: В Вентспилсе ни одной платной стоянки, а а в лиепае прям как в Монако все платные и даже яхт клуб строят 🤣🤣🤣🤣🤣 убогие пидарасы, на дороги посмотрите все в заплатах

2020-09-20 10:08

Кря: дороги убитые, если не убитые, то провалившиеся в асфальт люки делают их убитыми

2020-09-20 11:00

Для ПРОСТО: Не свинсти, я на JOZITAЕ уже года 3-4 заправляюсь под завязку соляркой и бензина для мото покупаю и всё работает и едет чётко.Знакомые тоже все там пумпуются и все довольны. Не надо здесь неверную информацию нести. Принципиально не заправляюсь в Латвии,только Россия и Литва.

2020-09-20 13:13

волосатый пилот: Только что с Литвы, там обвал цен. Солярка 0,67 евро литр, закупился на 10ку в ЛИДЛ на 2 недели. Сказали что надо ехать в 5 утра в воскресенье, тогда вот так. Не благодарите за инфу.

2020-09-20 20:42

Стальin: Покупайте электросамокаты. И будет вам счастье. )))
😎👍😀🤘🤠

2020-09-20 20:53

прокладкин: байкот платным стоянкам!байкот автобусному парку!байкот трамвайному депо!все на велосипеды и самокаты!ни копейки от меня неполучите!

2020-09-21 00:26

🐜: Я по этой дыре пешком хожу

2020-09-21 09:26

просто: Для ПРОСТО, для начала научись общаться, я тоже 3 года там заправлялся, проверил, они не доливают, ты проверь сколько тебе заливают и дизель г... c Мажейкяя, теперь только на MSI или CIRKLE в Клайпеде

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz