Воскресенье, 1. августа Albīna, Albīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Плевать на другого нельзя и анонимно

Плевать на другого нельзя и анонимно
29.02.2008 21:22

0

Atslēgvārdi

Неверно мнение, что написание анонимных комментариев на домашних страницах Интернета, если они задевают достоинство других людей, безвредны. Есть случаи, когда за свое легкомыслие приходится платить. Государственная полиция только что рассматривала дело, когда некая девушка в Интернете анонимно задела другую. На портале www.liepajniekiem.lv некое лицо поместило объявление: «Озабоченная женщина (20) истосковалась по бешенному сексу!» К этому объявлению был добавлен также номер мобильного телефона.

Владелица номера обратилась в полицию с жалобой, так как сама она объявление не помещала. Полиция нашла автора, и потом последовало помещенное на портале сообщение: «Я, такая-то, приношу извинения такой-то за причиненный моральный вред вследствие помещения некорректного объявления на этом портале».

Полиции нелегко было распутать это дело. Как рассказала пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе, 11 февраля этого году полиция получила письменную жалобу женщины, 1987 г.рожд., что на интернет-портале www.liepajniekiem.lv неустановленное лицо поместило объявление о знакомстве интимного характера, указав номер телефона и адрес э-почты заявительницы. Реагируя на жалобу, работники полиции предприняли необходимые действия по выяснению написавшей. Сначала была установлена некая ровесница женщины, ее знакомая, однако она свою связь с помещенным объявлением отрицала. Было также установлено, что за конкретным компьютером, с которого был отправлен текст, еще могла находиться ее сестра, 1984 г.рожд., не лиепайчанка. Ее допросили, свою вину она признала. В пояснении молодая женщина пишет, что это была только шутка. Она стражам порядка обещала публично извиниться на портале, что и сделала. В свою очередь, пострадавшей полиция направила ответ о констатированном: что установлена виновная, с которой проведена беседа и которая обещала извиниться. Пострадавшей также разъяснено право обратиться в суд за оскорбление чести и достоинства.

К сожалению, это не единственный случай, когда лица анонимно задевают честь другого или причиняют другому неудобства или убытки. Какое-то время назад некий молодой мужчина, желая сыграть с другим злую шутку, на одном из порталов поместил объявление с номером телефона своего знакомого, указав, что по этому номеру могут звонить желающие продать свиней на убой. Парень, номер которого был помещен в Интернете, не обрадовался, когда в субботу и воскресенье утром его телефон беспрестанно звонил – сельчане предлагали скот. В этом случае оба знакомых разобрались между собой и обошлось без вмешательства полиции. Печальнее недавно было другому лиепайчанину. Неизвестный доброжелатель на портале www.liepajniekiem.lv поместил объявление о знакомстве на имя молодого мужчины. Пострадавший обратился с заявлением в государственную полицию. Прошло довольно много времени, но полиция виновного найти не смогла. Мужчина попросил стражей порядка дать IP-адрес, который получил. Собственными силами он выяснил, что под анонимным недоброжелателем скрывался один из работников его собственного предприятия. Ситуацию пострадавший решил очень просто – уволил пакостника.

Надо подумать о последствиях, прежде чем кого-нибудь оплевать, хоть и анонимно. Добавим еще, что уголовный закон за умышленное оскорбление чести и достоинства в средстве массовой информации для виновного предусматривает строгое наказание – лишение свободы сроком до 1 года и арест, или принудительные работы, или денежный штраф в размере до 30 минимальных зарплат.

Ита Цермане,

«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz