Вторник, 25. февраля Alma, Annemarija

По ошибке пенсионерам начислен долг

По ошибке пенсионерам начислен долг
Foto: Иллюстративное фото
20.03.2019 07:46

liepajniekiem.lv

Государственное агентство социального страхования (ГАСС) в результате ошибки при обработке данных переслало в Службу госдоходов (СГД) неверные сведения о том, будто у 6 098 пенсионеров доходы выше, чем в действительности. И этим лицам при подаче ежегодных деклараций информационная система СГД показывает долг по подоходному налогу с населения.

«Ошибка коснулась тех получателей пенсии, которым в 2018 году производился перерасчет пенсии или доплаты к пенсии, например, пересматривался размер пенсии, пенсионный капитал, повышалась доплата за стаж. В результате был пересчитан и подоходный налог с населения», – пояснила представитель ГАСС Ивета Дайне.

ГАСС приносит извинения клиентам в связи с возникшей ситуацией и отмечает, что решает проблему, чтобы по возможности быстрее внести исправления и отправить СГД точную информацию.

Генеральный директор СГД Иева Яунземе указала, что жители из-за ошибочных расчетов ГАСС не пострадают и им не придется вносить необоснованные платежи.

Как только СГД получит от ГАСС уточненные данные, служба произведет этим лицам перерасчет налогов на основании достоверной информации. Во всех случаях, когда долг по налогам у неработающих пенсионеров  начислен необоснованно и человек уже заплатил эту сумму в госбюджет, СГД произведет перерасчет, информирует клиента о результатах перерасчета и вернет необоснованно начисленную сумму, – информировали в СГД, призвав неработающих пенсионеров повременить с представлением годовой декларации о доходах и не производить оплату долга по налогам.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli