Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

По-прежнему борются против терминала

По-прежнему борются против терминала
17.01.2007 21:45

0

Хотя правление Лиепайской специальной экономической зоны еще в январе прошлого года утвердило замысел строительства терминала перевалки нефтепродуктов ООО «Лиепая Ойл Терминал» на ул.Земгалес, а городская дума на внеочередном заседании в ноябре прошлого года утвердила детальную планировку для строительства этого нефтетерминала, окрестные жители с этим не смирились и продолжают протестовать. Не найдя поддержки на местном уровне, они решили искать помощь в инстанциях Евросоюза, поэтому обратились к депутату Европарламента Татьяне Жданок, которая в прошлое воскресенье прибыла в Лиепаю на встречу с жителями.

Сначала встреча была предусмотрена в 3-й основной школе, но в последний момент школа отказала в помещениях, обосновав это бушевавшей на выходных бурей, поэтому собравшихся на микроавтобусах перевезли на другое место собрания в районе Лаума. Это все организовал депутат Лиепайской думы, представитель «ЗаПЧЕЛ» Андрей Бобошко.

 

В собрании участвовало несколько десятков жителей, которым Т.Жданок пообещала помочь в поисках справедливости в институциях по правам человека ЕС. Представители фирмы, задумавшей строительство терминала, на этот раз не участвовали, но они беседовали с жителями и пытались их убедить уже неоднократно.

Это была не первая встреча, когда собрались протестующие против строительства терминала. Одна из них – собрание общественного обсуждения – состоялась в зале Лиепайской 3-й основной школы 12 августа прошлого года, тогда все участники собрания единогласно проголосовали против строительства терминала перевалки нефтепродуктов.

 

Кроме того, до 1 сентября 2006 года в городской думе было получено 364 письменных отзыва с протестом против строительства терминала перевалки нефтепродуктов на территории порта на ул.Земгалес. Зато о первой редакции свои заключения дали институции государства и самоуправления – ни одна из них не возражает против строительства терминала. Более того – самоуправление считает, что порт должен развиваться, там должны работать все новые предприятия, от этого польза будет для всего города.

 

Как уже сообщалось, на ул.Земгалес напротив Тосмарского судоремонтного завода планируется строить терминал перевалки нефтепродуктов ООО «Лиепая Ойл Терминал». Предприятие планирует заниматься погрузкой и разгрузкой грузов, их хранением и складским хозяйством. Терминал предусмотрен для приема из железнодорожных цистерн и перевалки в металлические резервуары светлых нефтепродуктов – дизельного горючего, а также бензина или реактивного горючего – и темных нефтепродуктов – мазута, различных масел, а также битума.

Как обещали представители ООО «Лиепая Ойл Терминал», для беспокойства нет основания, так как терминал будет современным, оснащенным самой современной технологией, какой в окрестностях Лиепаи вообще еще нет. По утверждению представителей – терминал не будет загрязнять воздух и ни о каких запахах даже речи быть не может.

 

Однако напуганные горьким опытом, когда поблизости уже работают терминалы, распространяющие неприятные запахи, жители, похоже, не верят хорошим обещаниям. «Хотя руководители уже существующих терминалов утверждают, что проведена модернизация и все в порядке, в наших краях по-прежнему регулярно воняет и портит здоровье нам и нашим детям», – рассказывают они. Возможно, виноваты залитые нефтепродуктами железнодорожные цистерны, которые к тому же проветриваются и проверяются, открывая люки, так считают жильцы окрестных домов. Поэтому еще один терминал они рядом с собой видеть не хотят.

Жители, протестуя против нового терминала, уже собрали около 2000 подписей, которые поданы в разные городские и государственные институции. Так как результатов нет, они начали сбор подписей заново, чтобы дальше подать защитникам прав человека ЕС.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz