Понедельник, 30. марта Nanija, Ilgmārs, Igmārs

Победил романтичный «Макс-0016»

Победил романтичный «Макс-0016»
Foto: Айгарс Шталс
11.10.2016 07:05

"Курземес Вардс"

В конкурсе благоустройства сквера Берчи победило ООО «А.Р.Т. проектс». Хотя предприятие зарегистрировано в Риге, на конкурсе его представляют трое тесно связанных с Лиепаей людей – пейзажный архитектор Индра Озолиня, которая вернулась в Лиепаю, бывший лиепайчанин, архитектор Андрис Томсонс и художник Рейнис Кунцитис. Депутатам самоуправления придется решать вопрос о включении расходов на благоустройство сквера в бюджет города на 2017 год.

На этой неделе работы конкурса будут представлены на выставке в зале факультета естествознания и инженерных наук Лиепайского университета. Факультет сейчас находится в здании, возле которого расположен сквер Берчи – на углу улиц К.Валдемара и Републикас. Это спроектированная Максом Паулом Берчи Николаевская гимназия, многие годы в здании находился Лиепайский государственный техникум. Территория сквера принадлежит двум хозяевам – самоуправлению и университету, вместе с тем, конкурс его эскизов проводили оба землевладельца совместно. Совместно можно было бы также реализовать проект.

«Цель конкурса эскизов – выбрать самый лучший, о каком бы аспекте ни шла речь, – рассказал главный архитектор города Индулис Калнс. – В каждой работе оценивались четыре составные части: общее решение в рамках градостроительства, отдельно – скульптурное решение в честь Макса Паула Берчи, бывшего главного архитектора Лиепаи, а также оценивались малые архитектурные формы и затраты на реализацию проекта.

И хотя были очень выразительные предложения, все-таки, суммировав эти четыре составные части, чаша весов склонилась, и, возможно, у той работы, которая пространственно лучше, все-таки в общем зачете она уступает другим. Всегда есть дискуссия – стоит ли каждый раз оценивать именно затраты, если хотим обрести лучшее. Но на этом конкурсе эта часть была важной, поскольку мы хотим определить величину этих затрат и включить их в бюджет будущего года.

На конкурсе были представлены шесть работ, лишь одна из них была работой местного бюро».

Особым требованием был скульптурный объект, ради чего приходилось проводить такой конкурс. И.Калнс считает, что самое удачное скульптурное решение еще не найдено, и победителю конкурса этот объект еще надо совершенствовать.

Если самоуправление реализует замысел победителя, то мы получим просторный сквер, в котором будут объединены свободное течение английских пейзажей и немецкий порядок и в котором будут соблюдены принципы садового искусства конца 19-го века. Извилистые дорожки будут способствовать тому, «чтобы человек в сквере задержался подольше, и чтобы у него была возможность выбора, где он хочет отдохнуть», – рассказала представительница проектировщиков Индра Озолиня.

Смета реализации проекта-победителя составляет примерно 120 000 евро плюс затраты на изготовление памятника, которые зависят от материала. Они могут варьироваться в пределах от 40 до 70 тысяч.

Foto galerija

4 komentāri

2016-10-11 08:55

Что вы говорите: Да такой сквер... Одно название. Раз йпаный до нельзя, тротуар. Давно уже бы засфальтировали

2016-10-11 09:22

Искал: В тексте статейки, где там романтичный Макс нуль, нуль 16... Так и не нашел. Где этот Макс? Куда он пошел? Где этот пострадавший? Э, ара не знаешь?

2016-10-11 10:54

Лишь бы придумать: . Извилистые дорожки будут способствовать тому...
Чему там способствовать... Клочок земли, краткий путь к поликлинике. Что там городят..извилистые дорожки, избушка на курьих ножках. И 70 тысяч на это все.

2016-10-12 18:43

Bomz: Нормальная тетка...я бы ей ......

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli