Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Победила ворона Бурвисов и Иле

Победила ворона Бурвисов и Иле
01.08.2009 07:09

В конкурсе эскизов скульптурной группы «Город, в котором рождается ветер» победили ваятели Гирт и Гайтис Бурвисы и Карлис Иле. Результаты конкурса стали известны вчера.

Победители получили премию в размере 1000 латов, и пять созданных ими скульптур до весны следующего года займут свои места на проспекте Курмаяс по пути на пляж. Главный архитектор Лиепаи Ивета Ансоне довольна результатами конкурса.

До 1 сентября в Лиепайском олимпийском центре желающие могут осмотреть все семь работ, представленных на конкурс. Скульптурная группа станет одной из составных частей проекта «Совершенствование и дополнение туристического маршрута «Лиепая – как по нотам», одновременно будет реконструирован Лебединый пруд, его окрестности и обновлена площадь возле памятника Мирдзе Кемпе. Проект осуществляется главным образом за счет финансирования Евросоюза и был задуман более года назад.

В бронзовой скульптуре будут отражены образы лодочника, телефониста, янтарного латыша, вороны и человеческий лес из популярной песни Мариса Чаклайса и Иманта Калниньша «Город, в котором рождается ветер». Положению соответствовали шесть работ (седьмая создана как единый художественный объект). Благодарность выражена авторам пяти работ. Представитель победителей Гирт Бурвис рассказал, что он и его сын Гайтис лиепайчане и поэтому им самим близка песня «Город, в котором рождается ветер». То, что люди спорят, является ли эта песня гимном или нет, означает, что она жива. В Лиепае уже давно не хватает художественных объектов среды.

«Мы думали о том, как эти образы будут сочетаться с окружающей средой, как люди их будут воспринимать, поэтому попытались достичь максимального результата», – сказал Г.Бурвис. Руководитель отдела проектов управления развития думы Лаура Липская сказала, что при оценке работ учитывалось и то, какие из них смогут привлечь внимание не только лиепайчан, но и туристов. Работы оценивало жюри: исполнительный директор думы Эдгар Ратс, Ивета Ансоне, главный художник города Агита Ансуле, скульптор Паул Яунземс, композитор Имант Калниньш, пейзажный архитектор Маргарита Каневская, художник Алдис Клявиньш, Лаура Липская, архитектор Старой Лиепаи Гунта Шнипке.

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

 

Победивший эскиз скульптуры – иллюстрация к словам «Телефонисты на столбах сидят…».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz