Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Почему нужно заново асфальтировать только что отремонтированные улицы?

Почему нужно заново асфальтировать только что отремонтированные улицы?
02.06.2008 07:05

Atslēgvārdi

Лиепайчане жалуются, что некоторые совсем недавно реконструированные улицы находятся в неудовлетворительном состоянии. На ул.Ганибу, где в прошлом году была заасфальтирована проезжая часть, теперь покрытие удаляют и асфальтируют заново, в свою очередь, ул.Дзинтару, по оценке лиепайчан, уже сразу после ремонта была некачественной – автомашина по неровностям ехала, качаясь с боку на бок.

Кто несет ответственность?

Один специалист по строительству дорог газете «Курземес вардс» объяснял, что настланный только в прошлом году асфальт на ул.Ганибу нынешней весной пришлось удалять потому, что основной слой был недостаточно утрамбован, из-за чего зимой асфальт осел и деформировался. В этом году предприятие должно произвести ремонт на собственные средства, потому что объекту дана гарантия на 2 года. А лиепайчане интересуются, сколько стоит гарантийный ремонт и кто финансирует его, потому что распространились слухи, будто работы оплачивает коммунальное управление, и средства берутся из предусмотренных на латание выбоин денег.

В свою очередь, в отношении бугристой ул.Дзинтару специалист по строительству дорог пояснил, что объект еще не сдан в эксплуатацию, поэтому настало последнее время что-то предпринять для улучшения ситуации, чтобы не приняли  бракованный объект, который потом опять придется ремонтировать. Мужчина пояснил, что на этой улице настил асфальта производился недостаточно качественно, из-за чего теперь приходится ездить, как по морским волнам.

За работой рабочих предприятия «Айзпутес целиниекс» на этом объекте следило коммунальное управление. И именно его работники должны были следить за качеством  на каждом участке улицы и своевременно требовать устранения дефектов. – пояснил специалист. «Имеются стандарты, которым должно отвечать уличное покрытие. А на этом объекте бугристость в два раза превышает максимально допустимые нормы. Решение совсем простое – нужно фрезой снимать слой покрытия и асфальтировать заново. К тому же устранение брака предприятие должно произвести за свой счет. В противном случае полмиллиона будет пущено на ветер».

Скупой платит дважды

Заместитель начальника Лиепайского районного отделения ДБДД Арнис Ексте был очень удивлен, когда увидел, что на ул.Ганибу фрезой снимают в прошлом году заасфальтированный слой уличного покрытия: «Неужели эти участки улицы были в таком плохом состоянии? По-моему, в городе многие улицы находятся в худшем состоянии. К тому же  сомневаюсь, будет ли какая-то польза от таких заплаток, ведь сплошной настил прочнее, а в местах стыков асфальт может начать крошиться». В свою очередь, по поводу ул.Дзинтару А.Ексте в комментарии был лаконичен: «В таком состоянии объект принимать нельзя! Строителей нужно заставить устранить допущенные ошибки, даже все переделать. Подобный прецедент в Латвии уже имеется. Только заказчик должен быть настойчивым в отношении качества работы, и нельзя забывать, что эти работы оплачиваются из денег налогоплательщиков».

А.Ексте также считает, что заказчик после объявления конкурса должен серьезнее относиться к оценке предложений тех потенциальных исполнителей работ, которые уже прежде проявляли небрежность или допускали брак: «Если на семьдесят процентов исход конкурса зависит от цены, то, конечно же, победит тот, кто предложит самую низкую цену. Но сомневаюсь, будет ли самое дешевое и самым лучшим«.

Признают ошибки

Начатый на прошлой неделе гарантийный ремонт на ул.Ганибу полностью завершен, – пояснил руководитель дорожной отрасли коммунального управления Мартиньш Якобсонс. Гарантийные ремонтные работы на ул.Ганибу, на участке от ул.Страуту до ул.К.Укстиня, были произведены за счет прокладчиков инженерных сетей – ООО «Гробиняс СПМК» и ООО «Лиепаяс уденс», к тому же по заказу этих предприятий. А работы выполняло предприятие «Айзпутес целиниекс», которое на упомянутом участке улицы фрезой сняло асфальтобетонный слой проезжей части. Во сколько обошелся гарантийный ремонт, М.Якобсонс не мог сказать, потому что заказчики работ между собой договорились с исполнителями этих работ. Ремонтные работы на ул.Ганибу были необходимы потому, что проезжая часть стала неровной, – объяснил специалист по общественным отношениям Лиепайской городской думы Айгар Шталс: «Верхний слой асфальта осел из-за небрежной работы строителей, так как они недостаточно уплотнили нижний слой, под которым перед тем были проложены новые инженерные коммуникации». А.Шталс также признал, что на ул.Ганибу проводился уже второй гарантийный ремонт. В прошлом году на участке от ул.Салму до ул.Страуту тоже был сделан подобный повторный ремонт.

М.Якобсонс признал допущенные ошибки на ул.Дзинтару, на участке между улицами Пелду и Перконес. Он пояснил, что объект, общие затраты по которому составляют примерно 400 000 латов, полностью еще не завершен – там еще не установлены дорожные знаки и не нанесена горизонтальная разметка. Но официальный прием в эксплуатацию, во всяком случае в ближайшие дни, не состоится, так как констатированы дефекты: «В настоящее время ведется оценка произошедшего: из-за чего возникли дефекты – по техническим причинам или вине работников?«. М.Якобсонс признал, что специалисты коммунального управления вели надзор за строительными работами на этом объекте. Но дефекты были замечены только после завершения всех работ на объекте. Должностное лицо пояснило, что ответственность за брак в полной мере должно нести предприятие «Айзпутес целиниекс», которое выполняло эти работы с гарантией на 4 года: «Пока еще не решено, придется ли предприятию платить штраф или же устранять дефекты за счет средств предприятия».

На вопрос о том, нельзя ли не допускать к участию в конкурсе предприятия, которые прежде допускали ошибки, М.Якобсонс пояснил: «Закон о публичных закупках предусматривает, что на участие в конкурсе может зарегистрироваться любой. Никому нельзя отказывать. И опыт, к сожалению, показывает, что обычно для победы в конкурсе определяющим фактором служит самая низкая цена – право на выполнение работ получает тот, кто обещает сделать это дешевле. Единственный способ, чтобы не допустить повторения ошибок, – обращать усиленное внимание на такие предприятия. В будущем и за предприятием «Айзпутес целиниекс» М.Якобсонс обещал вести строгий контроль.

Ита Цермане,
«Курземес вардс»

Визуально ул.Ганибу после гарантийного ремонта стала очень уж непривлекательной – заплата на заплате.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz