Любители рыбы, наверное заметили, что в рыбном павильоне Лиепайского центрального рынка предложение уловов местных рыбаков весьма скудное. Чтобы выяснить, почему сложилась такая ситуация, корреспондент газеты решил побеседовать с некоторыми рыбаками и другими представителями отрасли.
"Временами хочется отказаться от рыболовства, поскольку, если салаку и кильку еще можно наловить в достаточном количестве, то с треской дела обстоят совсем плохо. Не знаю, почему так, и, насколько я понимаю, у ученых тоже нет конкретного объяснения. Треска просто исчезла из наших вод", – рассказал председатель правления ООО "Эрвилс" Эрвилс Лаугалис, которому в Лиепайском порту принадлежит одно из редких рыболовецких судов типа "Балтика", которое в Балтийском море на промысел отправляется дальше прибрежных вод. "Раньше у меня были три рыболовецких судна, два по разным причинам были разрезаны на металлолом, осталось лишь одно судно "Бриедис", и у меня уже нет уверенности, как долго еще это судно будет отправляться в море, поскольку нехватка рыбы – не единственная проблема. Трудности есть также с обеспечением экипажа, поскольку есть конкретные требования к капитану, механику судна, также матрос должен пройти курсы. В настоящее время экипаж моего судна работоспособен, но, если кто-то заболевает или по другим причинам не может явиться на работу, то выйти в море мы не можем. Нехватка кадров ощущается очень сильно, и это понятно, поскольку мы не можем обеспечить столь хорошие условия быта, как, например, на торговых судах. И зарплата не конкурентоспособная. Иногда кажется, что мы, рыбаки, работаем ради хобби – в начале года в банке берем кредит, и в конце его отдаем. Так происходит из года в год", – пояснил Э.Лаугалис.
Говоря о рыбном рынке, где ООО "Эрвилс" реализует уловы, Э.Лаугалис отметил, что в Латвии не так уж много едоков, чтобы можно было прожить на уловах салаки. "Крупная салака в основном попадает на Рижский рынок, а рыбешка помельче часто экспортируется на Украину, но в этом бизнесе есть свои трудности – украинцы будто бы спасают наших рыбаков, но этот рынок нестабильный. Бывали случаи, когда украинцы рыбу берут, но за нее не расплачиваются. Теперь мы договорились, что сначала нужно заплатить и лишь потом посредникам передается продукция", – отметил Э.Лаугалис и напомнил, что отсутствие российского рынка очень повлияло на рыбаков.
Небольшой луч надежды в рыболовстве, по мнению предпринимателя, это мукомольные заводы, где можно реализовать кильку. "Ближайший из них находится в Алсунге и способен в сутки переработать 50 – 60 тонн рыбы. Цена за сданную на переработку рыбу для рыбаков непривлекательная, но эти заводы помогают, если речь идет о выживании. Вскоре в Латвии будет три таких завода", – рассказал Э.Лаугалис.
Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 27 декабря
Добавить комментарий