Вторник, 25. февраля Alma, Annemarija

Почему рыба не ловится?

Почему рыба не ловится?
Foto: Эгон Зивертс
29.12.2018 07:02

Лиепайская неделя

Любители рыбы, наверное заметили, что в рыбном павильоне Лиепайского центрального рынка предложение уловов местных рыбаков весьма скудное. Чтобы выяснить, почему сложилась такая ситуация, корреспондент газеты решил побеседовать с некоторыми рыбаками и другими представителями отрасли.

«Временами хочется отказаться от рыболовства, поскольку, если салаку и кильку еще можно наловить в достаточном количестве, то с треской дела обстоят совсем плохо. Не знаю, почему так, и, насколько я понимаю, у ученых тоже нет конкретного объяснения. Треска просто исчезла из наших вод», – рассказал председатель правления ООО «Эрвилс» Эрвилс Лаугалис, которому в Лиепайском порту принадлежит одно из редких рыболовецких судов типа «Балтика», которое в Балтийском море на промысел отправляется дальше прибрежных вод. «Раньше у меня были три рыболовецких судна, два по разным причинам были разрезаны на металлолом, осталось лишь одно судно «Бриедис», и у меня уже нет уверенности, как долго еще это судно будет отправляться в море, поскольку нехватка рыбы – не единственная проблема. Трудности есть также с обеспечением экипажа, поскольку есть конкретные требования к капитану, механику судна, также матрос должен пройти курсы. В настоящее время экипаж моего судна работоспособен, но, если кто-то заболевает или по другим причинам не может явиться на работу, то выйти в море мы не можем. Нехватка кадров ощущается очень сильно, и это понятно, поскольку мы не можем обеспечить столь хорошие условия быта, как, например, на торговых судах. И зарплата не конкурентоспособная. Иногда кажется, что мы, рыбаки, работаем ради хобби – в начале года в банке берем кредит, и в конце его отдаем. Так происходит из года в год», – пояснил Э.Лаугалис.

Говоря о рыбном рынке, где ООО «Эрвилс» реализует уловы, Э.Лаугалис отметил, что в Латвии не так уж много едоков, чтобы можно было прожить на уловах салаки. «Крупная салака в основном попадает на Рижский рынок, а рыбешка помельче часто экспортируется на Украину, но в этом бизнесе есть свои трудности – украинцы будто бы спасают наших рыбаков, но этот рынок нестабильный. Бывали случаи, когда украинцы рыбу берут, но за нее не расплачиваются. Теперь мы договорились, что сначала нужно заплатить и лишь потом посредникам передается продукция», – отметил Э.Лаугалис и напомнил, что отсутствие российского рынка очень повлияло на рыбаков.

Небольшой луч надежды в рыболовстве, по мнению предпринимателя, это мукомольные заводы, где можно реализовать кильку. «Ближайший из них находится в Алсунге и способен в сутки переработать 50 – 60 тонн рыбы. Цена за сданную на переработку рыбу для рыбаков непривлекательная, но эти заводы помогают, если речь идет о выживании. Вскоре в Латвии будет три таких завода», – рассказал Э.Лаугалис.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 27 декабря

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli