Суббота, 29. февраля

Почему рыба не ловится?

Почему рыба не ловится?
Foto: Эгон Зивертс
29.12.2018 07:02

Лиепайская неделя

Любители рыбы, наверное заметили, что в рыбном павильоне Лиепайского центрального рынка предложение уловов местных рыбаков весьма скудное. Чтобы выяснить, почему сложилась такая ситуация, корреспондент газеты решил побеседовать с некоторыми рыбаками и другими представителями отрасли.

«Временами хочется отказаться от рыболовства, поскольку, если салаку и кильку еще можно наловить в достаточном количестве, то с треской дела обстоят совсем плохо. Не знаю, почему так, и, насколько я понимаю, у ученых тоже нет конкретного объяснения. Треска просто исчезла из наших вод», – рассказал председатель правления ООО «Эрвилс» Эрвилс Лаугалис, которому в Лиепайском порту принадлежит одно из редких рыболовецких судов типа «Балтика», которое в Балтийском море на промысел отправляется дальше прибрежных вод. «Раньше у меня были три рыболовецких судна, два по разным причинам были разрезаны на металлолом, осталось лишь одно судно «Бриедис», и у меня уже нет уверенности, как долго еще это судно будет отправляться в море, поскольку нехватка рыбы – не единственная проблема. Трудности есть также с обеспечением экипажа, поскольку есть конкретные требования к капитану, механику судна, также матрос должен пройти курсы. В настоящее время экипаж моего судна работоспособен, но, если кто-то заболевает или по другим причинам не может явиться на работу, то выйти в море мы не можем. Нехватка кадров ощущается очень сильно, и это понятно, поскольку мы не можем обеспечить столь хорошие условия быта, как, например, на торговых судах. И зарплата не конкурентоспособная. Иногда кажется, что мы, рыбаки, работаем ради хобби – в начале года в банке берем кредит, и в конце его отдаем. Так происходит из года в год», – пояснил Э.Лаугалис.

Говоря о рыбном рынке, где ООО «Эрвилс» реализует уловы, Э.Лаугалис отметил, что в Латвии не так уж много едоков, чтобы можно было прожить на уловах салаки. «Крупная салака в основном попадает на Рижский рынок, а рыбешка помельче часто экспортируется на Украину, но в этом бизнесе есть свои трудности – украинцы будто бы спасают наших рыбаков, но этот рынок нестабильный. Бывали случаи, когда украинцы рыбу берут, но за нее не расплачиваются. Теперь мы договорились, что сначала нужно заплатить и лишь потом посредникам передается продукция», – отметил Э.Лаугалис и напомнил, что отсутствие российского рынка очень повлияло на рыбаков.

Небольшой луч надежды в рыболовстве, по мнению предпринимателя, это мукомольные заводы, где можно реализовать кильку. «Ближайший из них находится в Алсунге и способен в сутки переработать 50 – 60 тонн рыбы. Цена за сданную на переработку рыбу для рыбаков непривлекательная, но эти заводы помогают, если речь идет о выживании. Вскоре в Латвии будет три таких завода», – рассказал Э.Лаугалис.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 27 декабря

Foto galerija

18 komentāri

2018-12-29 09:23

libau: Всё как и хотели почти 30 лет назад.:голодные но свободные.Пружаны в ЛБОФе их не устраивали экономически а сама сама база политически.Сейчас имеем то что имеем,в городе у моря не купить рыбы.Факт!

2018-12-29 09:43

кильку на муку !!!: прекрасный конец рыбной отрасли !!! и кто виноват ??? а едоков в России миллиарды !!! и там знают и любят кильку в томате и тефтели !!! всё взаимосвязано !!! и даже шпроты наши никому кроие русских ненужны !!! и несмотря на это наши правители продолжают гавкать и гадить на великую страну !!! слон и моська !!! слава украине !!!

2018-12-29 09:51

Сожравшие трески: "Капец", "капец"- спрашивал корреспондент у корресподентши. "Тапэц" - ответила та. Мощное расследование! Обзор продуктовой корзины местного едока! Едоки обескуражены и пошли к сейму: где рыба? Читайте на страницах портала и газеты города и края.

2018-12-29 09:56

00: Великй "знаток" рыбной промышленности лаугалис, бывший первый помошник капитана (для несведущих парторг,комсорг и т.д.) !!!

2018-12-29 10:06

Сожравшие трески: Лаугалис, да. У него и офис есть. Если идти по променаду в сторону улицы Целтниеку... Сюжет как в " Городке". К похмельному Олейникову прибегают детишки: " папа, папа! Наши сети притащили мертвеца..."
- Тьфу! А так хотелось рыбки покушать..."

2018-12-29 10:19

кильку на муку !!!: редкое судно типа БАЛТИК ??? но ничего лучше не придумано ни в литве ни в латвии ни в зстонии !!! всё побережье ловит на балтиках !!! и Евросоюз даже платит деньги за то чтобы наши местные рыбаки разрезали свои суда на металлолом !!! но об этом почемуто корреспондент не пишет !!!??? забыл наверное !! не помнит ???

2018-12-29 10:27

00: кильку на муку !!!
поэтому и редкое что все порезали !!!

2018-12-29 11:32

Seresza Seresza: Рыбы в Лиепае больше нет. Так ведь и металла тоже больше нет. И молока своего нет. И колбасы своей нет. И хлеба своего тоже нет. Все позакрывали. Дескать нас туристы прокормят. А где они, туристы? Сами ездим за границу на 2-3 недели, а они к нам только переночевать.

2018-12-29 11:50

00: Seresza Seresza
как же вы не правы!!! Зато у нас есть СВОБОДА !!! От всего вышеперечисленного- рыбы,молока,колбасы,хлеба и т.д !!!

2018-12-29 12:16

тьфу: говнонытики и на праздники скулят.

2018-12-29 12:37

Ага: Лаугалис главный нытик

2018-12-29 12:55

Байба Байбиня: как это хохлы не расплачиваются за рыбу?тапец капец!сало усраине!

2018-12-29 13:31

Seresza Seresza: Для 00.
Лучше бы нас ОСВОБОДИЛИ от наших нынешних политиков. Но... Нет больше в Латвии Карлиса Ульманиса. А нынешнеи...про них и говорить не охота. Не о чем.

2018-12-29 20:54

мёртвое море: Если сидеть возле распиленного МАЛЫША то рыба точно ловится не будет.Как же как же мы ещё помним как резали корабли и за это хозяевам денег давали и те счастливы были до того времени пока не просрали их , в итоге -рыба не ловится почему то. В 80-е Жил в общаге на Алдару и через день мужики приносили на продажу большие сумки свежей трески да и чего только не захочешь. Сейчас латыши должны быть сыты пиз.ёжем с свободой.с национализмом.

2018-12-30 13:41

И баба Яга..... за !: нихай насытятся ---- просторами с редкими сосенками за бортом !!!!!!!!!!( обидно только , что я больно рыбку уважаю ........)

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli