Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Почти половина всех Covid-заболеваний приходится на детей и молодежь

Почти половину случаев Covid-19 в настоящее время cоставляют заболевания детей и подростков в возрасте до 19 лет. Врачи подчеркивают, что большинство детей с ковид-омикроном можно вылечить в домашних условиях, однако родителям рекомендуют обратиться к семейному врачу или педиатру для обсуждения особенностей лечения.

Почти половина всех Covid-заболеваний приходится на детей и молодежь
Ilustratīvs (Foto: Shutterstock)
26.01.2022 10:41

Лиене Купича

"Курземес Вардс"

Медики также обращают внимание на то, что и другими сезонными заболеваниями дети страдают в этом сезоне больше, чем годом ранее.

Врачи Детской клинической университетской больницы (BKUS) отмечают, что количество маленьких пациентов, обращающихся за стационарной помощью, увеличивается с ростом распространения Covid-19. Это связано с тревогой родителей.

Семейные врачи призывают родителей не волноваться и как можно спокойнее оценивать здоровье своего ребенка. Озноб или повышенная температура сами по себе не опасны для ребенка, следует наблюдать другие признаки заболевания.

«Дети, в том числе младенцы, не болеют омикроном более тяжело. Потребности в кислородной поддержке не так много, и случаи, когда детей отправляют в реанимационное отделение, стали реже,» — говорит представитель BKUS Кристине Кениня-Юревича.

Наиболее частые симптомы омикрона у детей — повышенная температура, боль в горле, насморк, усталость, головные боли, может наблюдаться понос, тошнота или боли в животе.

Однако врачи говорят, что среди детей наблюдается рост как респираторных, так и кишечных заболеваний: в BKUS попадают дети с респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), кишечными вирусами — норовирусом и ротавирусом, а также другими сезонными респираторными инфекциями.

«У младенцев серьезная инфекция — РСВ. У детей старшего возраста и взрослых РСВ-инфекция протекает в виде насморка, легкой простуды, а у младенцев, особенно недоношенных, она часто протекает достаточно тяжело, в виде инфекции глубоких дыхательных путей,» — подчеркивает Занда Пучука, представитель неотложной помощи BKUS.

Наиболее распространенным симптомом РСВ-инфекции является сухой продолжительный кашель, который может длиться неделями и вызывать одышку или чувство тяжести в груди. Симптомы заболевания развиваются у детей быстро, очень важно не заниматься самолечением.

В Лиепайской региональной больнице (ЛРБ) в понедельник были два ковид-положительных ребенка. За время пандемии в главном отделении педиатрии лечились несколько несовершеннолетних ковид-пациентов. Но и здесь наблюдаются другие заболевания, в ЛРБ увеличился поток несовершеннолетних пациентов. «Много случаев гастроэнтерита, бывает и более тяжелая простуда. Мы помогаем, облегчаем их состояние лечением и выписываем домой, где они пребывают до полного выздоровления».

«Отделение не бывает полным все время, мы стараемся разделить пациентов по палатам с учетом того, не являются ли пациенты контактными лицами больных инфекциями,» — говорит педиатр ЛРБ Юлия Цируле-Галуза.

«В этом сезоне мы выполняем двухлетний план. Во всем мире существует тенденция: если в один год меньше болеешь и можешь их избежать заболевания, то вирусы никуда не исчезают, и на следующий год они снова приходят, и тогда ты болеешь в два раза больше, — поясняет специалист.

Она указывает, что люди, возможно, расслабились, например, уделив меньше внимания мерам дезинфекции и гигиене, чем годом ранее.

«В этом году наблюдаются более высокие температуры и более выраженные проявления болезней,» — отмечает Ю. Цируле-Галуза.

Для справки

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • ребенок дышит тяжелее, быстрее, чем обычно, и прерывисто,
  • дыхание затруднено,
  • губы или лицо синеватые,
  • ребенок малоактивен,
  • нехарактерно много спит,
  • кружится голова, спутанное сознание,
  • отказывается от питья,
  • груднички едят меньше обычного, сосут медленно и сонливы.

В таких случаях следует обратиться в медучреждение или позвонить по номеру 113.

  • Если вам нужна помощь, вы можете получить дистанционную консультацию педиатра BKUS или обратиться к специалистам в нерабочее время, позвонив на консультационный номер 66016001
  • Всех новорожденных в возрасте до 1 месяца врач должен осматривать очно.
  • Дети с хроническими заболеваниями и все дети в возрасте до 1 года с подозрением на наличие Covid-19 должны обратиться за медицинской помощью для оценки состояния здоровья. Эта консультация также может проходить дистанционно.

Источник: BKUS

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz