Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Почтили память сбитых летчиков США

Вчера, с участием посла США в Латвии Джона Лесли Карвайла, в Лиепае, были возложены цветы к памятнику погибшим морякам и рыбакам, к мемориальной табличке американским летчикам, сбитым 8 апреля 1950 года над Балтийским морем истребителями СССР.

Почтили память сбитых летчиков США
Посол США в Латвии Джон Лесли Карвайл (слева) возложил цветы к памятнику погибшим морякам и рыбакам, а затем посетил мемориал жертвам холокоста в дюнах Шкеде. (Foto: Эгон Зивертс.)
09.04.2021 06:00

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

Мемориальная табличка была открыта здесь 8 апреля 2000 года, в 50-ю годовщину трагического события. Каждую весну здесь возлагаются цветы в память о десяти погибших американских летчиках.

Военный самолет США над Балтийским морем, примерно в 14 милях к западу от Лиепаи 8 апреля 1950 года, в ветреную субботу накануне Пасхи, сбили воздушные силы Советского Союза, полагая, что американский самолет вторгся в воздушное пространство СССР.

Из-за пандемии в памятном мероприятии участвовало небольшое количество военнослужащих, однако возложить цветы прибыли посол США в Латвии Джон Лесли Карвайл, заместитель госсекретаря Министерства обороны Янис Карлсбергс и мэр Лиепаи Янис Вилнитис.

«Я действительно рад посетить Лиепаю. Для нас это значимый день – почтить память десяти летчиков США, погибших при исполнении своих обязанностей недалеко от этого места.

То, что в памятном мероприятии участвуют латвийские военнослужащие, представители Министерства обороны Латвии и руководство города, согревает сердце.

Это мой первый визит в Лиепаю, и сегодня прекрасная погода. Пока я не ознакомился как следует с городом, но слышал от друзей очень хорошие отзывы о ресторанах, старом городе, канале, соединяющем озеро и море, и, конечно, пляже. Я непременно вернусь в Лиепаю, но сейчас приходится считаться с тем, что на многие процессы влияет пандемия Covid-19″, – газете «Курземес вардс» сказал посол США в Латвии Джон Лесли Карвайл.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz