Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 26. сентября

+15°C
Ветер: R 19.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Gundars, Knuts, Kurts

Почтим память жертв депортаций  (9)

Ключевые слова память

Фото: Публич

В воскресенье, 14 июня, во время нескольких памятных мероприятий в Лиепае мы почтим память жертв коммунистического геноцида, сообщила главный специалист городского  музея Сандра Шениня.

В 12.30 состоится памятное мероприятие на Центральном кладбище возле, камня установленного в честь памяти депортированных. Вести мероприятие будут Рита Круминя и Янис Дрейблатс, о музыкальном оформлении позаботится мужской вокальный ансамбль "Дзиедонис" (руководитель Валдис Айварс) Лиепайского центра народного творчества и культуры. К участникам мероприятия обратятся заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш, декан Лиепайского собор св.Троицы священник Петерис Калкс, представители Лиепайского клуба политически репрессированных Андрис Зидерс и Арнольд Трейде, председатель Лиепайского отделения Латвийского объединения национальных партизан Бирута Родович, председатель Лиепайского отделения "Даугавас ванаги Латвия" Мартиньш Дале.

После памятного мероприятия его участники на автобусе отправятся в Лиепайский музей на проспекте Курмаяс, 16, где в 14 часов начнется концерт, посвященный памяти репрессированных "Песни земле, где мое сердце!". На концерте выступят женский хор "Айя", молодежный ансамбль "Лиедагс" Лиепайского детско-юношеского центра, солисты – Линда Залмане и Райвис Бружис, концертмейстеры – Лина Андреева и Гунтис Витолс. Инструментальную музыку исполнит лиепайское трио – пианистка Лина Андреева, скрипачка Беата Зариня-Блащинская и виолончелистка Дита Барона. Художественный руководитель концерта и дирижер – Гунта Вите. Стихи будет читать и концерт будет вести Кристине Варажинская.

14 июня 1941 года без суда и следствия невинные люди были согнаны в вагоны для скота и сосланы в Сибирь, оторваны от родной земли, семей, близких им людей. Такая судьба постигла также 1371 жителя города Лиепаи и окрестностей. Они были в числе тех 15 424 несчастных людей, которые в то время были депортированы – и взрослые, и дети, и здоровые, и больные, и совсем пожилые люди, и младенцы.

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!