Понедельник, 1. июня Mairita, Bernedīne, Biruta

Под угрозой реновация шести домов

Под угрозой реновация шести домов
Foto: Egons Zīverts
21.05.2020 06:00

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

«Строительные работы остановились. Работники ООО «Эковалис Латвия», которые начали реновацию нашего здания, на работу не являются. Жильцы дома не знают, когда работы могли бы продолжиться», – газете рассказала живущая в доме на ул.Вентас, 6 Лаура. «Курземес вардс» выяснила, что этот дом не единственный, в котором возникли сложности с реновацией. Таких зданий несколько, к тому же существуют опасения, что в ближайшее время ничего не изменится и, возможно,  придется даже искать нового строителя.

Решение о реновации дома на ул.Вентас, 6 было принято еще почти десять лет назад, но, по словам жильцов, дел там еще много. Сначала реализацию проекта задерживала неспособность жильцов дома договориться о том, необходима реновация или нет и какие работы следовало бы запланировать. В 2014 году закупка завершилась безрезультатно, лишь 29 апреля 2019 года был подписан договор с ООО «Эковалис Латвия», победившим в конкурсе без конкуренции.

С начала реновации прошел год, и ходом работ не удовлетворены ни жильцы дома, ни эксплуатационник – ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» (ЛНА).

«Если в ближайшие дни мы не увидим существенных улучшений, то, вероятнее всего, вместе с жильцами будем решать вопрос о прекращении сотрудничества со строителем. Речь идет не только о проекте реновации дома на ул.Вентас, 6, но и о других домах, которые реновирует это предприятие. Мера терпения жильцов достигла предела, и от нас как руководителей проекта требуются радикальные действия. Трудности и неясности с осуществлением проекта имеются на ул.Виршу, 1; ул.Дзинтару, 97/99; ул.Дарза, 3 и бульваре Атмодас, 10а, а о решении проекта дома на ул.Алдару, 8 даже трудно что-либо прогнозировать (также эти дома реновирует ООО «Эковалис Латвия». – Прим.ред.)», – пояснил руководитель проектов ЛНА Том Цирулис.

Он подчеркивает, что расторжение договора о строительстве – непростая процедура: «При прекращении договорных отношений выявляются оставшиеся работы. Новый объем работ и техническую спецификацию необходимо согласовать с финансовой институцией «Алтум». Объявляется новая закупка, предусматривая срок выполнения работы. В целом такая процедура может занять примерно два месяца, и это в лучшем случае. Также закупка и оценка предложений может занять примерно шесть недель.

Если предусмотренные на строительные работы денежные средства не увеличиваются и включаются в условия действующего договора о строительстве, можем подписать договор и работать. Если предусмотренных средств недостаточно, то собственникам надо решать вопрос об увеличении кредитных платежей или пересматривать разделы в проекте, от которых можно отказаться, чтобы уложиться в запланированные затраты». Таким образом, при расторжении договора со строителем даже при самом оптимистичном сценарии возобновить работы по реновации можно будет только через четыре, пять месяцев.

Представитель стройнадзора Айгар Аусейс, выполнявший свои обязанности в доме на ул.Вентас, 6, газете рассказал, что реновацию в основном тормозит нехватка людских ресурсов. «Подробнее это могло бы прокомментировать само строительное предприятие. Насколько мне известно, завтра будут демонтированы леса. Если процесс реновации остановится совсем, то важно, чтобы дом был законсервирован, иначе проблемы усугубятся. Часть работ сделаны, но не до конца. Я информировал и строительное предприятие, и эксплуатационника о возможных рисках. Со строителями было несколько бесед. Были обещания, но о том, почему они не выполняются, следует спрашивать у самого предприятия «Эковалис Латвия», – рассказал А.Аусейс.

В распоряжении «Курземес вардс» имеется неофициальная информация, что у предприятия возникли финансовые трудности, что и является главной причиной, почему невозможно завершить реновацию домов. Председатель правления ООО «Эковалис Латвия» Гунтис Шалтс на старания газеты узнать его мнение не откликнулся.

Вчера вечером у специалистов ЛНА состоялось эмоционально тяжелое собрание с контактными лицами дома на ул.Виршу, 1 о прекращении договора с подрядчиком. Там работа фактически остановлена. В свою очередь, на ул.Дзинтару, 97/99 ведется сбор подписей жильцов о том, прекращать или продолжать сотрудничество со строителем. «Ясно, что царит неудовлетворенность и, хотя анкетирование еще продолжается, контактные лица придерживаются мнения, что продолжать сотрудничество невозможно. На этой неделе, надо надеяться, удастся с «Эковалис Латвия» упорядочить строительную документацию, чтобы сдать в эксплуатацию дом на бульваре Атмодас, 10а», – сказал Т.Цирулис.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz