Среда, 22. января Austris

Подал в суд, чтобы попасть в газету

Подал в суд, чтобы попасть в газету
Foto: Эгон Зивертс
08.09.2018 07:02

Лиепайская неделя

Курземский районный суд в Лиепае на прошлой неделе решил закрыть судопроизводство по гражданскому делу – иску Рейниса Точеловского против председателя Лиепайской думы Улдиса Сескса за отзыв в прессе оскорбляющей честь и достоинство информации и взыскании компенсации за моральный ущерб. Дело закрыто, так как Р.Точеловский сам попросил об этом.

Р.Точеловский ранее обратился в суд, так как У.Сескс в прошлом году во время предвыборной дискуссии в газете «Курземес вардс», обращаясь к кандидату в депутаты Янису Вилнитису, сказал: «Недавно руководитель бюро по защите Конституции и начальник полиции безопасности говорили о российских троллях в Латвии. И одним из таковых, безусловно, является Точеловский в Лиепае, который показал себя как сторонника «Согласия».

Р.Точеловский счел, что таким образом У.Сескс оскорбил его честь и достоинство. Судебным путем он намеревался от мэра Лиепаи взыскать компенсацию за моральный ущерб в размере 4108,13 евро.

Почему Р.Точеловский отозвал свой иск? Отвечая письменно на этот вопрос газете «Курземес вардс», он пояснил, что иск был подан по двум главным причинам – защитить свою честь и достоинство, а также проверить объективность газеты «Курземес вардс». «Исход суда в данном случае имеет смысл, если У.Сескс отзовет свои слова в таком же формате и таком же объеме, в каком он несправедливо обвинил меня. Учитывая то, что «Курземес вардс» каждый раз спешно публиковала высказывания У.Сескса, я хотел убедиться, что вы с таким же размахом напишете о моем судебном иске против мэра. Однако вы об этом не написали ни строчки. Поэтому я не вижу смысла тратить ни время, ни деньги, чтобы в сомнительной судебной системе доказывать свою правоту». Еще Р.Точеловский добавил: даже если ему в суде удалось бы доказать, что его оклеветали, он не верит, что, по его мнению, в ангажированной «Курземес вардс» это нашло бы достойное отражение.

В этой связи следует указать, что ни «Курземес вардс», ни другие масс-медиа не имели возможности «с размахом» и «достойно» отразить спор Р.Точеловского с У.Сесксом, так как Р.Точеловский вообще не явился на рассмотрение инициированного самим дела. Суд намеревался рассмотреть это дело еще 13 февраля, и в тот день «Курземес вардс» была единственной пришедшей в суд, чтобы следить за этим делом. Но из-за неявки Р.Точеловского рассмотрение его иска суд перенес на 30 августа.

Напомним, что в прошлом году незадолго до выборов самоуправлений Р.Точеловский распространил издание, которое визуально было очень похожим на газету «Курземес вардс» – почти с идентичным логотипом и дизайном газеты. Поэтому «Курземес вардс» обратилась как в государственную полицию, так и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с просьбой оценить действия Р.Точеловского.

Нынешней весной «Курземес вардс» от БПБК получила ответ на свое заявление, в котором говорилось, что после оценки содержания фальшивой «Курземес вардс» констатировано, что это, согласно установленному законом о предвыборной агитации, следует считать предвыборной агитацией.

Хотя БПБК отказалось назвать лицо, заказавшее и оплатившее это издание, Р.Точеловский в переписке с «Курземес вардс» подтвердил, что это он сам. На вопрос, уплатил ли он примененный БПБК штраф, он ответил: «Я не считаю, что должен платить, так как процесс еще не завершен. БПБК издало противоправный акт, который находится на стадии обжалования в Административном суде».

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)