Четверг, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Подал в суд, чтобы попасть в газету

Подал в суд, чтобы попасть в газету
Foto: Эгон Зивертс
08.09.2018 07:02

Лиепайская неделя

Курземский районный суд в Лиепае на прошлой неделе решил закрыть судопроизводство по гражданскому делу – иску Рейниса Точеловского против председателя Лиепайской думы Улдиса Сескса за отзыв в прессе оскорбляющей честь и достоинство информации и взыскании компенсации за моральный ущерб. Дело закрыто, так как Р.Точеловский сам попросил об этом.

Р.Точеловский ранее обратился в суд, так как У.Сескс в прошлом году во время предвыборной дискуссии в газете «Курземес вардс», обращаясь к кандидату в депутаты Янису Вилнитису, сказал: «Недавно руководитель бюро по защите Конституции и начальник полиции безопасности говорили о российских троллях в Латвии. И одним из таковых, безусловно, является Точеловский в Лиепае, который показал себя как сторонника «Согласия».

Р.Точеловский счел, что таким образом У.Сескс оскорбил его честь и достоинство. Судебным путем он намеревался от мэра Лиепаи взыскать компенсацию за моральный ущерб в размере 4108,13 евро.

Почему Р.Точеловский отозвал свой иск? Отвечая письменно на этот вопрос газете «Курземес вардс», он пояснил, что иск был подан по двум главным причинам – защитить свою честь и достоинство, а также проверить объективность газеты «Курземес вардс». «Исход суда в данном случае имеет смысл, если У.Сескс отзовет свои слова в таком же формате и таком же объеме, в каком он несправедливо обвинил меня. Учитывая то, что «Курземес вардс» каждый раз спешно публиковала высказывания У.Сескса, я хотел убедиться, что вы с таким же размахом напишете о моем судебном иске против мэра. Однако вы об этом не написали ни строчки. Поэтому я не вижу смысла тратить ни время, ни деньги, чтобы в сомнительной судебной системе доказывать свою правоту». Еще Р.Точеловский добавил: даже если ему в суде удалось бы доказать, что его оклеветали, он не верит, что, по его мнению, в ангажированной «Курземес вардс» это нашло бы достойное отражение.

В этой связи следует указать, что ни «Курземес вардс», ни другие масс-медиа не имели возможности «с размахом» и «достойно» отразить спор Р.Точеловского с У.Сесксом, так как Р.Точеловский вообще не явился на рассмотрение инициированного самим дела. Суд намеревался рассмотреть это дело еще 13 февраля, и в тот день «Курземес вардс» была единственной пришедшей в суд, чтобы следить за этим делом. Но из-за неявки Р.Точеловского рассмотрение его иска суд перенес на 30 августа.

Напомним, что в прошлом году незадолго до выборов самоуправлений Р.Точеловский распространил издание, которое визуально было очень похожим на газету «Курземес вардс» – почти с идентичным логотипом и дизайном газеты. Поэтому «Курземес вардс» обратилась как в государственную полицию, так и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с просьбой оценить действия Р.Точеловского.

Нынешней весной «Курземес вардс» от БПБК получила ответ на свое заявление, в котором говорилось, что после оценки содержания фальшивой «Курземес вардс» констатировано, что это, согласно установленному законом о предвыборной агитации, следует считать предвыборной агитацией.

Хотя БПБК отказалось назвать лицо, заказавшее и оплатившее это издание, Р.Точеловский в переписке с «Курземес вардс» подтвердил, что это он сам. На вопрос, уплатил ли он примененный БПБК штраф, он ответил: «Я не считаю, что должен платить, так как процесс еще не завершен. БПБК издало противоправный акт, который находится на стадии обжалования в Административном суде».

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz