Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 21. мая

+15°C
Ветер: DA 3.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Akvelīna, Ernestīne, Ingmārs

Подарок для радости и поддержки

Ключевые слова пиеюрас слимница | подарок

Впредь палата химиотерапии государственного ООО "Пиеюрас слимница" станет привлекательнее, так как от семьи Рудзитисов получен подарок – специально для этой палаты подобраны творческие работы, которые будут радовать пациентов, морально поддерживая и помогая скоротать время в ходе процедур химиотерапии. Агнесе Рудзите подарила несколько картин, а Янис Рудзитис – фотографии.

Летом в рентгенологическом отделении "Пиеюрас слимница" выставлены разные художественные работы Рудзитисов. Я.Рудзитис такой замысел обосновал собственным опытом, когда боролся с заболеванием: "В мальчишеские годы я бегал, прыгал, кувыркался, плавал, помогал в сельском хозяйстве, здоровался с каждым встречным, катался на велосипеде и дружил с ветром и всем миром. Не обходилось и без проказ, и потом роковая травма ноги – ушиб, воспаление и суровый диагноз: опухоль".

В борьбе с болезнью Я.Рудзитису долго пришлось лечиться в Рижской детской клинической университетской больнице, где в длинном коридоре онкологического отделения внимание Я.Рудзитиса привлекла единственная на стене картина. В благодарность за вылеченную болезнь ее оставила одна бывшая пациентка. "Художественное произведение вызвало во мне приятные эмоции, светлый внутренний диалог, и мне казалось, что эта картина на какое-то мгновение уводит меня от боли и мыслей о болезни", – вспоминает Я.Рудзитис. В ожидании профилактических обследований ему тоже приходилось какое-то время провести в очереди в помещениях "Пиеюрас слимница", и тогда ему вспомнилась картина из детства, поэтому появилась идея сделать коридоры более привлекательными. "Я искренне надеюсь, что люди, взглянув на эти работы, ощутят душевное тепло, – сказал Я.Рудзитис. – Но мне все-таки хочется, чтобы на эти картины смотрело по возможности меньше людей".

В беседах с медицинским персоналом, семья Рудзитисов выяснила, что пациенты, которые в "Пиюрас слимница" проходят курс химиотерапии, в палате должны находиться даже по 8 часов. Именно поэтому подарок предусмотрен для палаты химиотерапии. Эти художественные работы помогут пациентам в это время ощущать больше солнца и тепла.

Этим подарком семья Рудзитисов хочет напомнить людям об огромном значении профилактических обследований. "История с  Янисом, когда в детстве, своевременно не обратившись к врачу, усугубили ситуацию до заболевания, это подтверждает", – подчеркивает А.Рудзите. Я.Рудзитис согласен с этим: "В школе я воспитываю молодое поколение и всегда напоминаю, что иногда даже безобидный ушиб может привести к заболеванию".

Председатель правления "Пиеюрас слимница" Айгар Пукс поблагодарил художников за подарок: "Радует, что пациенты не забывают о больнице и своим талантом помогают другим онкологическим пациентам". По его мнению, художественные произведения вносят существенный вклад в выздоровление пациентов, так как "в медицине имеется такой термин – окружающая среда лечит".

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!